Google+
Нанороботы NIGHTWISH ДОСКА ПОЧЁТА. ЭПИЧЕСКИЕ БИТВЫ Звездные войны: Технологии «Star Wars»
Версия для печатиБестиарий: Бестиарий. Сфинксы
Кратко о статье: Величественные, грозные, неумолимые, страшные — все эти прилагательные можно отнести к сфинксам. А знаете ли вы, что древнегреческий сфинкс — существо женского пола? Интересные легенды и исторические факты о сфинксах и близких к ним существах — в материале Михаила Попова.

Загадка с человеческим лицом

Сфинксы и их родичи

А сфинксы ничего не видят вокруг, в каком-то смысле они слепы. Зато их глаза что-то излучают. И знаешь, что именно? Все загадки мира! Поэтому они и глядят только друг на друга: взгляд сфинкса может выдержать только сфинкс.

Михаэль Энде, «Бесконечная история»

Кошки живут бок о бок с людьми свыше 3500 лет. Точных цифр назвать не может никто к примеру, на Кипре было найдено 8000-летнее захоронение, в котором человеческие кости лежали рядом с кошачьими. Неудивительно, что кошки эти умные и грациозные хищники издревле считаются священными, или, по крайней мере, волшебными существами. Именно от кошек «произошли» классические сфинксы страшные, вечные, могучие монстры, которые сочетали в себе человеческие и животные черты, однако при этом были невероятно далеки от людей и занимали в фантастическом бестиарии совершенно уникальное место.

Лицо в камне

Что означает слово «сфинкс»? На первый взгляд, оно египетское, но на самом деле его придумали греки: Σφινξ означает «душитель» (откуда пошло это недоброе название, будет сказано чуть позже).

Когда мы говорим «Сфинкс», то вспоминаем в первую очередь не Древнюю Грецию, а Древний Египет и Великого Сфинкса с плато Гиза около Каира — одну из крупнейших и древнейших каменных статуй на Земле и важнейшую достопримечательность современного туризма. Как это существо звалось изначально, мы никогда не узнаем, ведь сфинксу, по самым скромным оценкам, свыше 3 тысяч лет. Средневековые авторы прозвали его на греческий манер из-за некоторой схожести со сфинксом из мифов Эллады. Арабам египетский сфинкс был известен как Абу аль Хол («Отец Ужаса»).

Существуют предположения, что тело сфинкса (57 метров в длину, 6 в ширину и 20 в высоту) гораздо старше, чем его голова — порядка 5 тысяч лет, если судить по следам от водной эрозии на камне. Даже если отбросить все псевдонаучные теории относительно происхождения этого памятника, резонно предположить, что его непропорционально маленькая человеческая голова была высечена гораздо позднее.

Неизвестно, что было вместо нее изначально — возможно, в камне была высечена обычная морда льва. Сейчас у этого животного лицо фараона Хафры (по-гречески — Хефрена), правившего в 2723—2563 годах и построившего позади сфинкса вторую по высоте пирамиду. По крайней мере, так считает официальная наука.

На древнеегипетском «Хафра» значит «Выглядит как Ра» (подразумевается солнечное божество Ра), либо, в другом переводе: «Восстань, Ра!». Интересно, что слово «Ра» в оригинале значило «рот».

Великий Сфинкс в 1867 году — до раскопок и реставрации.

Это предположение на самом деле основано лишь на том, что Хафра построил пирамиду именно позади сфинкса и, видимо, распорядился высечь на нем свое лицо. Однако понятие «позади» здесь относительно — оба памятника расположены один за другим лишь для наблюдателя, смотрящего на них со стороны современного Каира. Политическим центром Древнего Египта был Мемфис. Если смотреть со стороны этого города, статуя сфинкса будет расположена в профиль, на фоне пирамиды Хуфу (Хеопса). Тщательное исследование черт лица сфинкса и лиц сохранившихся статуй Хафры также показывает, что между ними нет никакого сходства.

За несколько тысяч лет своего существования сфинкс оказался занесенным песком по самые «плечи». Примерно в 1400 году до нашей эры молодой фараон Тутмос IV распорядился откопать его (якобы после охоты он уснул около сфинкса и ему явился сон, что статую надо освободить от песка — и тогда он станет могущественным правителем), однако в то время от песка были очищены только лапы статуи и ее передняя часть.

Полностью сфинкса откопали англичане в 1817 году, а к своему нынешнему облику он был приведен в 1925. Дело в том, что статуя была очень сильно повреждена — временем и людьми. Считается, что ее знаменитый нос шириной в 1 метр был отбит в конце 18 века солдатами Наполеона, практиковавшимися в стрельбе из пушек. Это неверно. Сохранились зарисовки, сделанные европейскими путешественниками в первой половине 18 века. К примеру, датский капитан Фредерик Норден в 1737 году изобразил сфинкса уже без носа. Египетский историк аль-Макризи в 15 веке утверждал, что нос сфинкса был отбит суфийским фанатиком Мухаммедом Саимом аль-Дахом в 1382 году. Причина вандализма проста: ислам запрещает делать изображения человека и поклоняться идолам. Новейшие исследования частично подтверждают это — у основания носа сфинкса были найдены углубления (датируемые примерно 10—15 веком), которые могли быть оставлены рычагами в том случае, если кто-то попытался сломать ими нос статуи.

Согласно арабским источникам, местные жители поймали Мухаммеда, забили его до смерти и похоронили в песке у лап изуродованного им сфинкса.

У сфинкса также отбита бородка — однако она, скорее всего, была «приделана» к нему не изначально, а в период Нового Царства. Об этом свидетельствует типичная округлая форма бороды — накладной, носимой фараонами лишь в качестве символа власти (стандарты красоты того времени требовали, чтобы мужчины были гладко выбриты). В настоящее время ее осколки хранятся в Британском музее и Египетском музее Каира.

Великий Сфинкс в 1925 году. Реставрация в самом разгаре.

Семейство кошачьих

В Древнем Египте у Великого Сфинкса были родственники: алебастровый сфинкс, найденный при раскопках 1912 года в Мемфисе, и так называемые криосфинксы в Луксоре — существа с телом льва и головой барана (символизировавшие бога Амона).

Алебастровый сфинкс в Мемфисе.

К сожалению, подлинные древнеегипетские легенды о сфинксах до нашего времени не дошли. Мы ничего не можем сказать об этих существах и судим о них лишь по статуям.

Криосфинксы, Луксор.

Смертельная викторина

Эдип и Сфинкс. Рисунок на вазе (Ватиканский музей).

Из Древнего Египта сфинкс перекочевал в Древнюю Грецию, обзавелся крыльями, поменял мужскую голову на женскую и приобрел очень дурной характер. Греческий сфинкс был только один — уникальный демон разрушения и неудачи. Если верить поэту Гесиоду, сфинкс приходился (вернее говоря, приходилась) дочерью чудовищной Химере и двуглавому псу Орфу (по другой версии — Тифону и Ехидне). Древние греки всегда изображали ее прямосидящей (и никогда — лежащей, стоящей на задних лапах или летящей). Это не причуда художников, а служебная обязанность данного существа: сфинкс была сторожем. Однажды боги Гера и Арес призвали ее из Эфиопии (даже в легендах греки признавали, что сфинкс был родом из Сахары) к окраинам города Фивы. Там она должна была сидеть на большой дороге и задавать путешественникам одну-единственную загадку: «Кто утром ходит на четырех ногах, днем на двух, а вечером — на трех?». Проигравшего сфинкс душила (отсюда и название этого существа — «душитель»), а по другой версии — съедала.

Согласно легенде, царь Эдип разгадал загадку. Ответ был «человек»: в молодости он ползает на четырех конечностях, взрослый ходит на двух, а в старости еще и опирается на трость. Побежденная, сфинкс бросилась со скалы и разбилась (другой вариант — сожрала саму себя).

Благодаря этому мифу все без исключения сфинксы, даже египетские, превратились в эдакий контрольно-пропускной пункт со встроенной проверкой на IQ. Такой шаблон закрепился и в фантастике. Здесь можно вспомнить роман Роджера Желязны «Знамения судьбы» (из цикла «Хроники Амбера»), в котором Мерлин, принц Хаоса, случайно встречается со сфинксом. Интересно, что по книге последний обладал «своеобразным запахом» и мечтал не задушить, а попросту сожрать нашего героя.

Эдип и Сфинкс. Художник Густав Моро (1826—1898).

«На серо-голубой скальной полке передо мной сидел Сфинкс, тоже голубой — тело льва, большие, прижатые к телу крылья с перьями, бесполое лицо, обращенное ко мне. Он облизнулся, показав мне при этом весьма впечатляющий набор клыков, резцов и коренных зубов».

Будучи существом глуповатым, сфинкс не смог загадать загадку с единственным вариантом ответа и был вынужден отгадывать загадку Мерлина: «Красное и зеленое, и кружит, и кружит, и кружит». Не придумав ответа, он пропустил Мерлина, правда, едва не убил его, узнав совершенно хулиганский ответ: «Лягушка в Кузинарте» (Cuisinart — фирма, производящая кухонную электротехнику, в частности, миксеры).

Один из сфинксов работы скульптора Шемякина (Санкт-Петербург). Посвящение жертвам политических репрессий.

Другой наглядный пример — сфинкс из книги «Гарри Поттер и Кубок огня». Гарри встретил его в лабиринте во время исполнения третьего задания на Турнире Трех Волшебников. Внешностью он смахивал на греческую разновидность, только без крыльев: тело огромного льва, когтистые лапы, голова женщины. Сфинкс поставил условие — если Гарри отгадает его загадку, то он пропустит его к Кубку, не отгадает — подвергнется нападению, а промолчит — сможет уйти. Загадка была довольно простой, на манер шарады, с подсказками по буквам. Гарри без труда нашел ответ — «паук», однако так и не понял, что это был намек на последнее испытание, ждавшее его прямо около Кубка (гигантский паук).

Египетские сфинксы — неотъемлемая часть архитектуры Санкт-Петербурга.

В книге Джоан Ролинг «Фантастические звери и где их найти» говорится, что египетские сфинксы — высокоразумные существа, издревле используемые волшебниками и ведьмами для охраны различных ценностей и тайников.

Иногда фантасты представляют сфинксов не «штучными» тварями, а делают из них целую расу. К примеру, в книге Юлия Буркина и Сергея Лукьяненко «Сегодня, мама!» (часть трилогии «Остров Русь», экранизация — «Азирис Нуна»), сфинксы — серьезные и в то же время потешные существа, созданные людьми для колонизации Венеры и смахивающие своими повадками на земных кошек.

Венерианские сфинксы были исключительно самцами (самок для них люди не сделали), ввиду чего им приходилось использовать для своего размножения обычных кошек. Они очень живучи, высокоразумны, наивны, живут в летающих домах, обожают рыбу и валерьянку (экспортный товар с Земли), сильно недолюбливают людей: «Гривы сфинксов развевались на ветру и искрились в лучах заходящего солнца. Почти человеческие носатые лица выглядели хмуро и неприветливо».

В ролевой игре Dungeons & Dragons сфинксы — рядовые монстры, дальние родственники мантикор. Они делятся на четыре вида: андросфинксы (с мужской головой, добрые, умеют колдовать), криосфинксы (с головой барана, малоразумные), гиносфинксы (с женской головой, обожают загадки, обладают магическими способностями), и иеракофинксы (с орлиной головой, злые).

Семейные узы

В мире фантастики у сфинксов немало родственников. Мантикора, о которой говорилось чуть выше, — вполне наглядный пример. Существо с львиным телом и человеческими чертами лица, иногда рогатое, с серыми глазами, тремя рядами стальных зубов и драконьим, реже — ядовитым скорпионьим хвостом. Оно покрыто красной шерстью, издает трубный рев и в ряде случаев даже умеет летать (некоторые авторы «приделывают» к ней крылья).

Мантикора, частый гость в фэнтези.

Родина этого зверя — Персия. Слово «мантикора» распадается на два персидских корня: «мартийя» (человек) и «кхвар» (пожирать), что недвусмысленно говорит о гастрономических пристрастиях этого зверя. Греки — в частности, ученый Ктесий — упоминали мантикору в рассказах об Индии. С легкой руки Плиния Старшего это чудовище встало в один ряд с единорогом, грифоном и прочими химерами. Однако некоторые древние авторы проявляли умеренный скепсис (Павсаний критиковал Ктесия за популизм и утверждал, что мантикора — это обычный лев).

Грифон. Художник Джон Тенниел (иллюстрация к «Алисе в Стране Чудес»).

В стратегической игре Heroes of Might and Magic III мантикоры стали боевыми юнитами, доступными в поселениях типа Dungeon.

Санкт-Петербург, Банковский мост.

Санкт-Петербург — настоящий «заповедник» для сфинксов и их родичей. К примеру, Банковский мост украшен статуями грифонов — легендарных животных с телом льва, а головой и крыльями орла. Чаще всего грифонов изображают с довольно длинными «ослиными» ушами. В геральдике упоминается женская особь — «кейтон», лишенная крыльев.

Статуя грифона, исполненная на египетский манер. Вашингтон, США.

Так как лев считается царем зверей, а орел — царем воздуха, грифон занимает особое место в иерархии обитателей средневековых бестиариев. Греки утверждали, что грифоны живут в далекой Скифии, рядом с пещерой северного ветра Борея. Они строили гнезда, но откладывали в них не яйца, а драгоценные агаты. Грифоны якобы охраняли золотые рудники и воевали с лошадьми.

Иранский золотой кубок. Наверху изображен грифон.

Гибрид грифона и лошади — редкое, в силу их вражды, существо, называется «гиппогриф». Одного из них мы можем встретить в книгах о Гарри Поттере (кстати, нельзя забывать, что факультет Гарри называется «Гриффиндор» — по одной из версий от griffon d’ or, «золотой грифон»).

Гарри знакомится с гиппогрифом по кличке Клювокрыл (фильм «Гарри Поттер и узник Азкабана», 2004») .

Скифы всячески поддерживали миф о грифонах, охраняющих их золото от иноземцев, и предъявляли в доказательство их существования огромные высушенные кости (сейчас высказываются предположения, что это могли быть кости динозавров, часто встречающиеся в этом регионе).

Протоцераптор — небольшой динозавр с «клювом», возможный вдохновитель легенд о грифонах.

В аккадской мифологии были добрые демоны шеду — крылатые быки (или львы — ламассу) с мужскими головами, украшенными типичными для ассирийской и иранской культуры прямоугольными бородами. Основной функцией шеду была защита жилища. Около дверей обычно ставились две небольшие фигуры шеду (либо под порог закапывалась глиняная табличка с их изображением). Входы в города охраняли статуи колоссального размера, украшенные заклинательной резьбой.

Шеду, установленные в Лувре.

Статуя хома, город Персеполис.

В Персии были свои аналоги грифонов. Во-первых — существа по имени хома, стражи света, часто изображавшиеся на стенах дворцов. Сегодня хома помещен на логотип национального авиаперевозчика Ирана — Iran Air.

Во-вторых — симурги, волшебные птицы с телом некоего млекопитающего (об этом говорится весьма смутно, известно лишь то, что они кормили своих детенышей молоком) и иногда — с человеческим лицом. Симурги вили гнезда около воды и враждовали со змеями. Если верить легендам, они были так стары, что видели конец света три раза и обладали абсолютным знанием об окружающих вещах.

Серебряная тарелка с симургом персидской династии Сассанидов.

У Вишну, важнейшего бога индуизма, есть множество воплощений (аватаров). Четвертое из них — Нарасимха, человек-лев, яростное и смертельно опасное существо, приходящее в наш мир только в исключительных случаях для защиты добра.

Нарасимха убивает демона.

Это интересно
  • Мотыльков-бражников иногда называют «сфинксы». Эти существа с размахом крыльев до 15 сантиметров считаются одними из самых быстрых насекомых на свете. Сфинксы способны летать со скоростью до 50 километров в час, а также зависать в воздухе, подобно колибри.
  • Кошка породы «сфинкс» снималась в одном из фильмов про Гарри Поттера, однако сцена с ее участием была вырезана.
  • У Доктора Зло из «Остина Пауэрса» был свой любимец — сфинкс (пародия на пушистую ангорскую кошку злодея Блофильда из «бондианы»).
  • Китайцы верят, что львы охраняют их от злых духов. В связи с этим на китайский Новый Год исполняется традиционный танец льва.
  • Греческая легенда о сфинксе имеет более древнюю версию. Там чудовище зовут Фикс. Никаких загадок оно не загадывало, поэтому Эдип бился с ним на мечах.
  • Считается, что у Эсхила была драма «Сфинкс», в которой этому чудовищу самому пришлось отгадывать загадку, заданную ему старым Силеном (воспитателем Диониса): «Что находится у меня в руке, спрятанной за спиной, — живое существо или мертвое?». На самом деле Силен держал в кулаке маленькую птичку, которой быстро мог свернуть шею. Сфинкс не имела шансов дать верный ответ.

Бражники-сфинксы — близкие родственники бабочки «мертвая голова».

* * *

В сфинксах и существах, похожих на них, смешались все наилучшие мифологические образы. Лев — крупнейший и благороднейший представитель семейства кошачьих, человек — самое умное и целеустремленное животное на планете, орел — великий повелитель воздуха. Все они исключительны в своем роде, поэтому получившееся от их слияния существо по определению будет на голову выше своих соседей по бестиариям. На него любо-дорого посмотреть. С ним полезно дружить и опасно ссориться. Оно — воплощение мудрости и тайны, безопасности и охраны, силы и благородства. Если вам вдруг понадобится страж для своих сокровищ или совет того, кто был свидетелем рождения человеческой цивилизации, — вы всегда можете найти искомое и в песках Сахары, и на равнинах Скифии, и даже в горах Ирана.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться