Google+
черновики лукаса Вселенная трансформеров CREEPY МТА
Версия для печатиКонвенты, фестивали, репортажи: Полевые игры-2006
Кратко о статье: «Мир фантастики» рассказывает обо всех масштабных полевых играх, которые будут проводиться в текущем году.

ОТ ПЛЮКА ДО АЗЕРОТА

ПОЛЕВЫЕ ИГРЫ-2006

В мае «Мир фантастики» традиционно знакомит своих читателей с основными полигонными ролевыми играми наступающего сезона. Напоминаем вам, что, прежде чем приезжать на игру, необходимо тщательно ознакомиться с правилами и первоисточниками, заявить организаторам игры о своем желании участвовать и получить их согласие, а также тщательно продумать роль и костюм. Полезные материалы о живых ролевых играх из прошлых номеров «МФ» вы найдете на нашем диске.

Лето 2006 года, судя по всему, пройдет под знаком фэнтезийных РИ. Заявленных игр по фантастическим мирам — меньше десятка. Традиционно популярны игры по произведениям Толкина. Кроме того, нас ждет возможность погрузиться в миры фэнтезийных книг, настольных и компьютерных игр, а также вселенные, созданные воображением самих организаторов.

Я бы в хоббиты пошел...

Войска Последнего союза в фильме Питера Джексона.

Главной «толкиновской» игрой сезона обещает стать «Последний союз: Туманные горизонты», который состоится 6—9 июля на полигоне в дальнем Подмосковье. Ожидаются 500—700 игроков, которым предложат окунуться в Средиземье сразу после прибытия туда спасшихся от гнева Эру нуменорцев. Для участия необходимо пройти тест на знание первоисточника, сделать это можно на сайте игры — lastalliance.ostranna.ru.

Интересно, что «Хоббитские игрища» в этом году посвящены приблизительно той же временной эпохе. Они, как обычно, пройдут в первую неделю августа на Урале (hi2006.info). Сразу вслед за ними игроков ждет Ленинградская область: 9—14 августа здесь запланирован масштабный проект «Эквилибриум-Сильмариллион», посвященный Первой Эпохе Средиземья (hi2006.org). Менее масштабные, но не менее интересные проекты — подмосковный «Оскверненный Шир» (18—20 августа, diar.ru/shire) и нижегородский «Нуменор 2006. Земля королей» (8—10 сентября, numenor2006.narod.ru) по периоду упадка величайшего королевства людей.

Многие игры по произведениям Толкина — ролевые в прямом смысле этого слова: они предполагают максимальное «вживание» в избранную роль. Такими будут подмосковные  Noldorien II: Bar-en-Mirdain (4—6 августа, tolhimling.narod.ru) и «Война Гнева» (25—27 августа, voina-gneva.ostranna.ru), новосибирский «Arvedui: Последний Князь» (27—30 июля, mif.irk.ru/current/arvedui.htm).

На перекрестках фэнтези

«Под знаком Мантикоры» Алексея Пехова — «Книга года 2004» по версии «МФ».

Все чаще устроители полигонных игр обращаются к фантастическим мирам, созданным воображением российских писателей. Интересный эксперимент ожидает нас под Москвой 23—25 июня: участники игры «Тайный город 1905» смогут погрузиться в городское фэнтези Вадима Панова, каким оно могло быть сто лет назад (tgrad.msk.ru). В Подмосковье же на 7—9 июля запланирована ролевая игра «Таргера. Любовь, честь, кровь...» по роману Алексея Пехова «Под знаком Мантикоры» (targera.yard.ru). 21—23 июля любители славянского фэнтези отправятся в Сибирь: под Новокузнецком их ждет РИ по миру «Волкодава» Марии Семеновой (rpg.nsk.ru). А 18—20 августа поклонники книг Генри Лайона Олди и восточных единоборств соберутся на «Пути меча» под Барнаулом (way-of-sword.nm.ru).

Стойким интересом ролевиков пользуются вселенные настольных игр. Например, по «Забытым королевствам» заявлены «темноэльфийский» Underdark под Екатеринбургом (6—9 июля, underdark.extrim.ru) и «Baldur’s Gate: Смутное время» на Украине (25—27 августа, kcm.h10.ru), правила которого сильно приближены к механике Dungeons & Dragons. Тех, кому по душе менее стандартное фэнтези, наверняка заинтересует философско-магический «Сигил. Город дверей», который пройдет 6—9 июля под Новосибирском (sigil.bagov.net). А 18—20 августа москвичи и гости столицы смогут принять участие в крупной городской игре «Мир Тьмы: Пришествие», в основе которой лежит вампирская вселенная от White Wolf Games (advent.allrpg.info).

В конце мая Гарри Поттер приедет в Питер.

Крупнейшая «Игра престолов» сезона (по циклу Джорджа Мартина) пройдет 20—23 июля под Новосибирском, в противостоянии Великих Домов сойдется полтысячи человек (fireandice2006.narod.ru). Не менее популярны книги Джоан Ролинг: игра «Гарри Поттер и Время великих волшебников» запланирована 25—28 мая (турбаза в Ленобласти, wizar.spb.ru). После успеха прошлогоднего «Ведьмака» было бы странно не ждать игру по книгам Анджея Сапковского: этим летом она пройдет 16—20 августа под Новосибирском (rpg.nsk.ru). Как минимум две игры заявлено по «Мифам» Роберта Асприна: это украинский «Снова МИФ» (первые выходные июля, kcm.h10.ru) и уральский «Еще один отличный миф» (14—16 июля, irishcream.ru/myth2006). Неделю спустя, 21—23 июля, в Санкт-Петербурге состоится игра по другому циклу Асприна — «Мир воров: Тени Санктуария» (unwirklichkeit.narod.ru). «Князь света» по одноименному роману Роджера Желязны пройдет в Омской области с 29 июня по 2 июля (new-india.narod.ru). Тверские «Хроники Нарнии. Золотой век» (27—30 июля, narnia2006tver.narod.ru) будут посвящены событиям, происшедшим в мире Клайва С. Льюиса после книги «Конь и его мальчик». Крупная игра «Сломанный меч» (полтысячи человек, 4—7 августа, brokensword.ru) будет основана на одноименной книге Пола Андерсона и других мирах, в которых фентезийное и историческое средневековье существуют рука об руку. Среди других игр, которые берут корни в фэнтезийной литературе, — «Ветры Аквилонии» по Конану (Новокузнецк, 28—30 июля, rpg.nsk.ru), «Жемчужина Джамелии» по книгам Робин Хобб (4—6 августа, crossworld.narod.ru), «Хэйвен: Возвращение основателя» по серии Саймона Грина «Хок и Фишер» (Новосибирск, 11—13 августа, rpg.nsk.ru) и любопытный проект «Портал 13» по книгам Стивена Кинга (Екатеринбург, 17—20 августа, npj.ru/portal13).

Хорошим завершением сезона для многих игроков станет «Варкрафт 5», рассчитанный на тысячу участников. Он займет целую неделю — с 21 по 27 августа — и состоится под Тверью. Подробности — на warcraft.titans.ru. Менее масштабная игра по мотивам этой компьютерной стратегии — WarGame 2006 — запланирована на 20—23 июля под Томском (rpg.tom.ru). Кроме того, любителей компьютерно-игровых миров ждут саратовский «Тамриэль: жизнь и летописи» (20—24 июля, tamriel2006.narod.ru), подмосковные «Герои меча и магии» (10—14 августа, heroes.larpg.ru) и «Аллоды: Перекрестье дорог» (18—21 августа, allods.anditir.ru).

Если вы не боитесь стать первопроходцами еще неизвестных фэнтезийных миров, для вас — несколько игр по «самодельным» вселенным. Например, под Новосибирском 14—17 июля пройдет «Северо-Запад» — «фэнтези-действие для 300 и более человек по миру, созданному игроками для игроков» (hdtd.net/action). Кроме того, в Сибири запланированы игры «Осколки льда» по синтетическому технофэнтезийному миру (4—6 августа, rpg.tom.ru) и городское фэнтези « Домены: Город под небом» (25—27 августа, rpg.tom.ru). В августе же, только 18—20 числа и в Ленинградской области, состоится РИ «Миядзаки: Забытые сны» по полнометражным мультфильмам классика японской анимации (myrtillis.spb.ru/miyazaki).

...Можно в космос полететь!

События на Руусане относятся к временам Старой Республики.

Самая известная космическая стратегия — StarCraft — обретет ролевое измерение 21—24 июля под Тверью, где состоится игра «StarCraft: Рождение королевы» (starcraft.tver.ws). «Звездные войны» будут представлены проектом «Призраки Руусана», который пройдет в Подмосковье 29—30 июля. Подробности — на сайте hamsters.swcom.ru, там же можно найти информацию об игре «Звездные войны: Преддверие бури». Интересная НФ-вселенная, создатели которой явно вдохновлялись лучшими образцами жанра, откроет свои порталы для игроков с 29 июня по 2 июля под Новосибирском на игре «Смена времен года» (community.livejournal.com/smena_sezonov). 21—23 июля возрадуются все поклонники фантастики советской: оживет легендарный фильм «Кин-дза-дза» — «Хроники планеты Плюк» пройдут в Подмосковье (rubedo.ru/kin-dza-dza). 11—13 августа, опять же под Москвой, пройдет экспериментальная РИ «Утопия М, или к нам едут Люди Икс» по комиксовой вселенной Marvel (xmeninrus.net/utopia). А если вам по душе антиутопии, то, возможно, стоит съездить 9—12 июня в Иркутск, где пройдет футуристическая игра «Банды Города — 2» (mif.irk.ru). Ну и закрывает тему легендарный «Фоллаут»: 25—27 августа под Санкт-Петербургом состоится РИ Fallout: New California Dreamings, рассчитанная на 200-300 человек (fallout2006.spb.ru).

* * *

Несмотря на явный перекос в сторону фэнтези, в этом сезоне сможет выбрать одну-две игры себе по вкусу любой поклонник вымышленных вселенных. Более подробный календарь живых ролевых игр вы найдете на нашем диске, от номера к номеру он будет обновляться по мере возможности. Кроме того, обращаем ваше внимание на то, что любая из перечисленных здесь игр может быть перенесена или отменена по не зависящим от редакции причинам.

Удачного ролевого сезона!

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться