Google+
Звездные войны: Технологии «Star Wars» МИР ФИЛИПА ПУЛМАНА. ТЕМНЫЕ НАЧАЛА Хоббит CREEPY
Версия для печатиАниме: Аниме. «Гангрейв»
Кратко о статье: Неординарный и интересный аниме-сериал, снятый по мотивам одноименной игры.

Месть из могилы

ГАНГРЕЙВ

Живи и дай умереть другим.

Название одного из фильмов о Джеймсе Бонде

Аниме-индустрия проникает в Россию семимильными шагами. Ежемесячно в продажу поступают несколько новых фильмов и сериалов, и уследить за всеми ними, а уж тем более просмотреть их становится все сложнее. Приходится жертвовать одними аниме-картинами ради других. «Мир фантастики», как всегда, помогает вам сделать непростой выбор.

«Гангрейв» — сериал необычный уже историей своего создания. Это аниме было снято по мотивам одноименной игры для PlayStation 2. В большинстве случаев экранизации игр не слишком качественны и глубоко вторичны, но с «Гангрейвом» все получилось с точностью до наоборот. Проходной приставочный экшен стал основой стильного, оригинального и абсолютно самостоятельного произведения.

Два в одном

Молодые оборванцы в самом начале пути.

Начинается сериал весьма неординарно. С первых минут первого эпизода мы попадаем в самую гущу событий — на опустевшие улицы полуразрушенного города, где главный герой вынужден сражаться со страшными монстрами, защищая от них хрупкую девочку в красном костюме. Героя нашего зовут Брендон Хит, однако сам он не помнит ни своего имени, ни прошлого. Двадцать лет назад Брендон был убит своим лучшим другом, но таинственная технология Necro-Rise вернула его к жизни, превратив в неуязвимого немертвого бойца. Все это время он провел в своеобразном сне, от которого его пробудила Мика Асаги, та самая девочка-подросток. Ее мать убили по заказу Гарри Макдовелла — главы крупнейшего преступного синдиката в городе. Мика должна была разделить ее судьбу, но сумела сбежать и найти Брендона, единственного человека, способного ее защитить. Теперь им обоим предстоит выжить в борьбе с синдикатом и отомстить за своих близких.

О том, как связаны вернувшийся с того света Брендон и его подопечная Мика, и почему их смерти жаждет Макдовелл, мы узнаем чуть позже. Ибо со следующего эпизода и до самой середины сериала нам будут показывать предысторию вышеописанных событий. И аниме, начавшееся как бойкий экшен с элементами научной фантастики, на время превратится в старомодный гангстерский боевик.

Сериал

GUNGRAVE

Формат: 26-серийный телесериал (2003—2004)

Жанр: Экшен, приключения, драма, научная фантастика

Производство: Студия Madhouse

Издатель в России: MC Entertainment

Режиссер: Тосиюки Цуру (Cowboy Bebop, Heat Guy J, Maze)

Другие создатели: дизайн персонажей — Шино Масанори (Crest of the Stars, Urusei Yatsura), сценарист — Есуке Курода (Excel Saga, Tenchi Universe, Trigun), звукорежиссер — Ясунори Хонда (Battle Athletes, Macross 7, Ninja Scroll, Trigun), композитор — Цунео Имахори (Jin-Roh: The Wolf Brigade, Trigun, Wolf’s Rain).

Официальный сайт: www.gungravedvd.com

Обложка оригинальной игры. Рейтинг Mature (для взрослых) был присвоен ей за чрезвычайную жестокость.

Путь к вершине

Брендон и Мария. Какая могла быть пара...

Приключения Брендона и его заклятого друга Гарри начинаются за двадцать пять лет до событий первой серии, в небольшом городке на берегу моря. Городок этот лишь на первый взгляд можно назвать тихим и мирным. Потому что выжить здесь в одиночку и честно заработать на жизнь практически невозможно. Здесь безраздельно правит мафия, а все возникшие разногласия решаются при помощи нескольких граммов свинца.

Банда наших героев стояла весьма далеко от столь серьезных разборок. Никому не было дела до пятерых совсем еще молодых ребят, промышлявших мелким воровством и не ввязывавшихся ни во что серьезнее обычной уличной драки. До тех пор, пока они не перешли дорогу весьма серьезным людям. После одной разборки из всей компании чудом остались в живых лишь Брендон и Гарри, но и им уже не было места в городе.

Попытки сбежать, также как и попытки обрести самостоятельность, успехом не увенчались. Но когда последняя надежда выпутаться из этой непростой ситуации, казалось бы, исчезла, у наших горе-бандитов появился шанс хоть как-то уберечь и обустроить свою жизнь. Для этого нужно было вступить в ряды Миллениона — крупнейшего мафиозного синдиката, негласно правившего городом. Гарри, одержимый мечтой о свободе и власти, не мог позволить себе упустить такой шанс. А Брендон не мог представить свою жизнь без лучшего друга — и молча, по привычке последовал за ним. Вместе им предстояло стать ключевыми фигурами синдиката, но каждый из них выбрал собственный путь...

Прислушивайся ко всем предупреждениям. Это может спасти тебе жизнь.

Прошло пять лет — и вот они уже серьезные взрослые люди.

Похожие аниме

Berserk

экшен, драма, фэнтези, ужасы.

  • Студия Oriental Light and Magic, 1998 год.

Cowboy Bebop

приключения, комедия, драма, научная фантастика.

  • Студия Sunrise, 1998 год.
  • Официальный сайт — www.b-ch.com/contents/cowboy/
  • Обзор — в «МФ» №16, декабрь 2004.

В поисках героя

Зачем было превращать первую серию в непонятный спойлер — вопрос открытый. Возможно, это было не самым удачным продюсерским ходом, попыткой привлечь фанатов игр и фантастических боевиков. Но, вполне возможно, это была и авторская задумка: зная о будущей судьбе героев, куда больше внимания уделяешь не происходящим с ними событиям, а развитию их характеров, их мыслям и мотивам.

А персонажам в «Гангрейве» уделено очень много внимания. Мы видим, как герои взрослеют, как меняются их взгляды на жизнь, привязанности и ценности. Взаимоотношения Брендона и Гарри, поначалу такие нехитрые и дружеские, со временем становятся все сложнее и напряженнее. Вплоть до того, что два товарища, некогда готовые собственной жизни не пожалеть друг ради друга, становятся смертельными врагами. Как они до этого дошли, в какой момент совершили фатальную ошибку? Это и пытается понять Брендон, вновь вернувшись в такой родной — и ставший таким враждебным — мир живых.

Прошлое и настоящее. А как же будущее?

Они жили беззаботно и счастливо. Но очень недолго.

Воскресший Брендон, он же — Грейв.

Мрачная философия

Некоторые кадры сериала в точности копируют эпизоды из игры. Ролик на движке PS2...

Стилистика и графика сериала почти полностью позаимствованы у игрового первоисточника. Разнообразное оружие, комиксовая прорисовка, тщательно проработанные и прорисованные комбо-удары и спецприемы отлично передают атмосферу приключенческой видеоигры. Предыстория и воспоминания героев, напротив, весьма удачно стилизованы под вполне серьезную гангстерскую мелодраму.

Немало интересных находок принадлежит и создателям сериала. Например, размышляя о своем прошлом, герои часто смотрят на себя со стороны или сами внешне становятся моложе, — а не наблюдают очередной флэшбек.

...И кадр из четырнадцатой серии.

Над графикой к этому аниме работала студия Madhouse, принимавшая участие в создании таких известных фильмов и сериалов, как «Манускрипт ниндзя», «Актриса тысячелетия», «Чобиты», Х. Так что графика и анимация в «Гангрейве» на высоте. Внешний вид персонажей может показаться чересчур мужественным и жестким, но он идеально подходит для данного сериала.

Саундтрек, хоть и не балует нас разнообразием стилей и композиций, отличается превосходным качеством. Его неторопливые, вдумчивые мелодии не только запоминаются и задают нужную для просмотра атмосферу, но и могут служить вполне самостоятельными произведениями.

Однако при всех положительных чертах у «Гангрейва» есть пара существенных недостатков. Сериалу не хватает целостности. Роскошная криминальная мелодрама резко переходит в обыкновенный приставочный экшен. Пусть он и сделан весьма качественно, но на фоне первой части выглядит откровенно слабо. Время от времени попадаются в «Ганрейве» и проходные серии, не несущие абсолютно никакой сюжетной нагрузки. Конечно, зрителю надо дать отдохнуть от философских размышлений о судьбах героев, но многие боевые сцены можно было бы вписать в сериал и поудачнее.

В «Гангрейве» нет толпы симпатичных героинь или веселых шуток. Нет там злодеев, мечтающих захватить или уничтожить мир, и нет героев, готовых этот мир спасать. Да и любовной линии в этом аниме как таковой нет — настолько она второстепенная и мрачная. Зато есть неординарный сюжет, оригинальная атмосфера, зрелищные драки и необычайно правдоподобно выписанные герои, которым невольно сопереживаешь на протяжении всего сериала. И этого вполне достаточно, чтобы поставить «Гангрейв» на одну полку с такими признанными шедеврами, как «Триган», «Ковбой Бибоп» и «Берсерк».

Эпизоды:

Это только в детстве дружба кажется вечной...

01 — Destroyer in the Dusk

02 — Young Dogs

03 — Rain

04 — Go

05 — Millennion

06 — Big Daddy

07 — 5 Years Later

08 — Family

09 — Dispute

10 — Conflict

11 — Heat

12 — Kind

13 — Betrayal

14 — Die

15 — Harry

16 — Letter

17 — Mika

18 — Grave

19 — Superior

20 — Brother

21 — Duty

22 — Remorse

23 — Daughter

24 — Last Bullet

25 — Then

26 — Twilight of the Destroyers

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Nergal
№ 1
11.09.2008, 21:19
Лично мне очень понравился,но лучше бы он из гангстерской драмы не превращался в фантастический экшн,очень эмоциональное аниме

Про эмоциональное я что-то не то написал

Последний раз редактировалось Нопэрапон; 09.08.2009 в 09:18.
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться