Google+
CREEPY Дэнни Эльфман артур кларк Метательные машины
Версия для печатиИз жизни роботов (апрель 2006)
Кратко о статье: Китайский робот умеет мыть полы и превращаться в автомобиль, итальянские роботы летят на Луну, и другие новости из жизни роботов в нашем репортаже.

Из жизни роботов

Робото-мобиль

Уникального гуманоидного робота создали китайские ученые. Машина может ходить, прыгать и даже ездить со скоростью 100 км/ч. Кроме мощного компьютерного интеллекта, высокоточных сенсоров и видеокамер большого разрешения, механический человек оборудован системой трансформации. Робот превращается в мини-автомобиль всего за двадцать минут. Пользоваться таким средством передвижения можно вдвоем — одно место для водителя, второе — для пассажира.

Любопытная разработка будет применяться в качестве повседневного помощника. Робот может мыть полы, управлять домашней мультимедиа-аппаратурой, получать электронную почту, самостоятельно загружать белье в стиральную машину и делать еще много полезных мелочей. Например, заваривать с утра кофе, а вечером — подавать горячий ужин.

Когда же хозяину потребуется отправиться в магазин за покупками или на работу, робот с радостью предложит себя в качестве транспорта. Как сообщают инженеры, первые опытные образцы поступят продажу не раньше 2010 года.

Лунный телескоп

Строить базы на Луне собираются не только японцы и американцы, но и прогрессивные итальянцы. Как говорится, в тихом омуте черти водятся: небольшая средиземноморская страна стремится отвоевать себе еще одно не самое плохое место под Солнцем.

На первом этапе Итальянское космическое агентство планирует запустить на спутник десант модульных роботов, которые под чутким руководством с Земли соберут автономный огромный телескоп. Кроме как наблюдать за Вселенной, ученые смогут больше узнать о лунном грунте и начать подготовительные работы к строительству базы. Запуск роботов назначен на 2010 или 2012 год на новом носителе Vega, созданном европейскими инженерами для вывода спутников на околоземные орбиты.

На проект выделено 150 миллионов евро (5,2 млрд. рублей), а в партнерах числятся Европейское космическое агентство и NASA. В данный момент инженеры собирают части космической «подзорной трубы».

Маленький веселый друг

Компания JVC продемонстрировала общественности небольшого симпатичного робота J4. Машина напоминает человека и может выполнять ряд стандартных для японских роботов упражнений: петь, танцевать, распознавать голосовые команды, бегать и вставать после падения. Управляется штучка с помощью Bluetooth-интерфейса, голоса или сообщений, отсылаемых по сотовой сети

На борту J4 находятся две цифровые камеры. Рост робота — 20 сантиметров, а вес — всего 770 граммов. Использовать кроху можно дома или в офисе, чтобы подсматривать за коллегами или следить за поведением детей и домашних животных, благо доступ к снимаемому роботом видео можно получить с мобильника. В будущем, вероятно, стоит ожидать появления на прилавках подобных резвых помощников, способных в мгновение ока справится с беспорядком на рабочем месте, протереть пыль или просто поднять настроение забавными ужимками.

Полномасштабное производство малышей компания пока начинать не намерена. J4 создан с целью проверить заинтересованность публики в подобных устройствах и, конечно же, показать, что роботехника вовсю развивается в стенах JVC.

Любопытный жучок

Итоги ушедшего года потихоньку подводят и в робототехнике. Английская мобильная роботизированная система распознавания IFOMIND выиграла приз Британского компьютерного общества. Спонсором выступила Electrolux, недавно выпустившая говорящую стиральную машину и вакуумный робот-пылесос.

Система разработана группой K-team из университета Куинс, Белфаст. Робот Khepera с IFOMIND реагирует на незнакомые объекты, попавшие в поле зрения, подобно человеку. Впервые встретив новую вещь, система сначала «инстинктивно» испугается и приготовится на всякий случай ретироваться. Затем, не обнаружив агрессии со стороны незнакомца, машина сменит страх естественным любопытством. Со стороны это выглядит так: робот внимательно осматривает объект с разных сторон и сравнивает его внешний вид с каталогом в памяти. Выждав определенное время и собрав всю информацию, робот примет решение действовать в зависимости от поставленной задачи. То, как вещь поведет себя после контакта, машина сохранит в базе данных.

Применяться инновация может, например, в автоматических пылесосах или цифровых помощниках, которых сегодня проектируют множество компаний. По прогнозам аналитических агентств, в 2008 году будет продано 20 миллионов домашних роботов — а ведь в 2003 с прилавков ушло 39 тысяч.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться