Google+
PLANESCAPE Творчество Филипа Хосе Фармера Железный человек МИРЫ. DRAGONLANCE
Версия для печатиГаджеты: Цифровые фотоаппараты
Кратко о статье: С помощью современного цифрового фотоаппарата можно сделать прекрасные снимки. Задумываясь о покупке, имейте в виду, что если вы не профессиональный фотограф, то вполне можете обойтись моделью без многих лишних функций, которые сильно влияют на цену устройства. Обзор нескольких «цифровиков» разных ценовых категорий читайте на наших страницах.

Щелчок из ружья

Фотокамеры от «мыльниц» до «зеркалок»

Перед покупкой фотокамеры главное понять, для каких целей вам нужен фотоаппарат. Одно дело, если вы просто хотите фотографировать друзей и рассылать им эти снимки по интернету. И совсем другой случай, если вы хотите заниматься профессиональной съемкой и не удивляетесь, услышав слова «светосила» и «экспозиционная вилка».

Раньше качество цифрового фотоаппарата во многом зависело от количества мегапикселей. Теперь этот параметр не столь критичен: для повседневного использования хватит и модели с матрицей на 5 Мпикс. Куда большее значение имеют возможности настройки камеры, скорость работы и объектив.

Электроника нового поколения лучше обрабатывает сигнал и точнее определяет параметры экспозиции и баланс белого. Появились системы стабилизации изображения. Важным параметром остается светосила объектива — ее определяют по наименьшему значению диафрагмы для него. Эта характеристика показывает, сколько максимально света способен пропустить объектив. Чем меньше число, тем лучше.

У всех современных аппаратов есть системы автофокуса. Такие камеры позволяют владельцу не задумываться об экспозиции и фокусировке. Главное, чтобы объект попал в специальную рамку, расположенную в поле зрения видоискателя. Модели более высокого ценового уровня позволяют «вмешиваться» в этот процесс и задавать параметры вручную. Для юных натуралистов и любителей заглянуть в глаза пауку потребуется режим макросъемки — он позволяет снимать крупным планом мелкие объекты.

Сегодня мы рассмотрим аппараты разных классов и расскажем, в чем их коренные отличия. Это поможет определить, модель какой ценовой категории нужна именно вам.

Sony DSC-W17

Sony DSC W17 — компактная «мыльница» с высоким качеством снимков и сочной цветопередачей.

Sony DSC-W17 — компактный аппарат (92х61х37 мм) с классическим дизайном. Вес — примерно 200 г. Примечательно, что в камере используется 1/1,8-дюймовая 7-мегапиксельная матрица (3072x2304). Их обычно устанавливают в более громоздкие модели. Это позволило улучшить качество снимков по сравнению с одноклассниками.

На верхней панели находится утопленная кнопка включения, правее — колесо выбора режима съемки и кнопка спуска затвора. Всего режимов 12, среди них есть ручной. Правда, настроить баланс белого вам не позволят.

Основную часть задней панели занимает ЖК-экран. Он не поворотный, зато большой (2,5 дюйма) и яркий. Есть простенький видоискатель — бесполезная вещица, так как обзор ограничен и в нем не отображается информация.

В правом верхнем углу расположены клавиши управления зумом. Ниже — кнопки настройки и вызова меню. Есть возможность вывести на экран гистограмму, на ходу выбрать разрешение снимка (7, 5, 3, 1 Мпикс и т. д.). Интерфейс DSC-W17 русифицирован, обладает внушительным количеством настроек для аппарата этого класса.

На основании камеры есть откидная крышка. За ней открывается доступ к разъему для флэш-памяти стандарта Memory Stick и месту для двух батареек типа АА. Аккумуляторов из комплекта поставки хватает на 300 снимков — неплохой результат.

Традиционно в камере использована оптика Carl Zeiss, на этот раз с трехкратным зумом. Стандартная вспышка вполне пригодна для применения. Для установки камеры на штатив предусмотрено металлическое гнездо на нижней поверхности.

Работать с камерой просто, снимки получаются яркими и сочными. Оптимальные уровни чувствительности при съемке — ISO 100 и 200. DSC-W17 умеет записывать видео в формате MPEG VX (640x480, 30 кадр/сек). Размер клипа ограничен только свободной памятью.

Компактная Sony DSC-W17 оставила хорошие впечатления. Корпус камеры надежный, аппарат работает быстро, все нужные режимы и настройки есть. Придется смириться с отсутствием возможности задать баланс белого; система шумоподавления порой чересчур старается, а отключить ее невозможно.

Ориентировочная стоимость Sony DSC-W17 — 9 200 рублей.

Аналогичные модели в этой ценовой категории: Canon Digital IXUS 55, Olympus MJU-800, Nikon CoolPix P1, Minolta DiMAGE-X1, Panasonic DMC-FX9, Casio Exilim EX-S500.

Canon PowerShot S2 IS

Canon PowerShot S2 IS — универсальный инструмент для фотолюбителя.

Когда-то камера Canon PowerShot S1 IS получила большую популярность благодаря широким возможностям и невысокой цене. Многие ждали и дождались продолжения — PowerShot S2 IS. Основные козыри новинки — переход на 5-Мпикс матрицу, 12х оптический зум и быстрый процессор DIGIC II.

PowerShot S2 IS не самая компактная камера, но, учитывая продвинутый зум, это можно простить. Дизайн претерпел минимальные изменения: он выглядит не слишком современно, но в руке камеру держать удобно, все кнопки под рукой. Весит камера чуть больше 500 г. На задней части корпуса находится небольшой (1,8 дюймов) поворотный экран, который можно регулировать практически как угодно, и основные кнопки управления.

Справа от вспышки расположен диск — с его помощью можно выбрать один из 13 режимов съемки. Есть автоматический и полностью ручной режимы. Меню традиционно для аппаратов Canon — удобно и практично. Делать снимки можно с разрешением до 2592x1944 в JPEG-формате. Как и прошлая версия, камера допускает большой уровень шумов при ISO выше 100. Алгоритм шумоподавления помогает лишь отчасти — порой детализация кадров страдает. Система стабилизации Image Stabilizer (IS) работает отменно. Она компенсирует дрожание руки и позволяет получить четкие снимки.

Сильная сторона камеры — видеосъемка. Можно записывать клипы с разрешением 640x480 (30 кадров/сек). Для этого рекомендуем запастись быстрой флэшкой. Есть возможность записывать видео и одновременно делать снимки. Функция Photo-in-Movie работает следующим образом — идет съемка, вы спускаете затвор, съемка видео на момент прекращается, потом возобновляется.

Высокую скорость обработки изображений и видео обеспечивает процессор DIGIC II, который перекочевал в эту модель из дорогих зеркальных фотоаппаратов. Именно он сделал возможным для этой камеры делать серийную съемку со скоростью 2,4 кадра в секунду!

PowerShot S2 IS питается от четырех батареек типа AA. К сожаленью, в комплекте поставки нет аккумуляторов, но есть карта памяти SD на 16 Мбайт. К компьютеру камера подключается через быстрый порт USB 2.0.

PowerShot S2 IS нельзя отнести к полупрофессиональным камерам из-за шумности матрицы и отсутствия поддержи формата RAW. Это новый хит от Canon с хорошей цветопередачей, быстрой автофокусировкой, практичным дизайном корпуса и меню, а также мощным процессором. PowerShot S2 IS — универсальный солдат на все случаи жизни.

Ориентировочная стоимость Canon PowerShot S2 IS — 11 800 рублей.

Аналогичные модели в этой ценовой категории: Canon PowerShot S80, Sony DSC-H1, Minolta DiMAGE-Z6, Panasonic Lumix DMC-LX1, Casio Exilim Pro EX-P700.

Panasonic Lumix DMC-FZ30

Объектив Panasonic Lumix DMC-FZ30 обладает оптическим стабилизатором изображения и мощным 12x зумом.

Panasonic Lumix DMC-FZ30 понравится любителям больших аппаратов. Главная изюминка камеры заключается в 12х оптическом зуме. Это позволяет приближать/удалять объекты и быть спокойным за то, что изображение не ухудшится. Но показатель светосилы мог бы быть и лучше. Органы управления неплохо продуманы, но, держа аппарат в руке, до некоторых кнопок дотянуться будет тяжело.

На задней панели расположен ЖК-дисплей. Его можно поворачивать вокруг своей оси и откидывать на 120 градусов, больше ничего. Это довольно серьезное ограничение, зато он яркий и разрешение у него высокое. Меню у аппарата простое, но его стоило лучше структурировать — вести навигацию по бесконечным спискам настройки утомительно.

Как и в случае с PowerShot S2 IS, у Lumix DMC-FZ30 есть система оптической стабилизации изображения. MEGA O.I.S. действует отменно и сильно облегчает жизнь при фотосъемке, особенно учитывая большой вес модели (более 700 г). Матрица у аппарата 8-мегапиксельная, позволяет делать снимки с разрешением до 3264x2448 в форматах TIFF, JPEG и RAW. Последний особенно полезен. Если автоматика ошибется, например, с настройками баланса белого, все можно будет поправить в фоторедакторе. Съемка видео — сильная сторона камеры, особенно в купе с системой MEGA O.I.S.

В работе камера быстра, задержка срабатывания затвора в режиме ручного фокуса почти незаметна. Есть и режим серийной съемки. Чувствительность у камеры изменяется в диапазоне от ISO 80 до ISO 400. Даже при ISO 80 были заметны шумы на картинке, что удивило. Но, учитывая высокое разрешение кадров, шумы не будут бросаться в глаза.

Аппарат связывается с компьютером через USB 2.0. Штатного аккумулятора хватает примерно на 300 снимков, и это с максимальным разрешением!

Panasonic Lumix DMC-FZ30 — во многом компромиссное решение. Есть мощный зум, но из-за этого пострадала светосила объектива. Мы получили матрицу с высоким разрешением, но довольно высокий уровень шумов.

Ориентировочная стоимость Panasonic Lumix DMC-FZ30 — 17 000 рублей.

Аналогичные модели в этой ценовой категории: Sony DSC-R1, Minolta DiMAGE-A200.

Canon EOS 350D

Canon EOS 350D — мощный инструмент в умелых руках.

Canon EOS 350D — модель совсем из другой оперы. Перед нами зеркальный аппарат с большим количеством функций и возможностей. Собственно, в чем секрет зеркальных фотоаппаратов? Такие камеры представляют собой модели, в которых объектив съемный. С помощью системы зеркал он передает изображение в видоискатель — оно полностью идентично тому, что вы получите в итоге. Можно осуществлять предварительный контроль глубины резкости и т. п. С другой стороны, ЖК-экран у «зеркалок» служит лишь для выставления настроек и просмотра готовых снимков, да и размеры таких камер велики. Такова плата за качество.

Скорость работы Canon EOS 350D поражает. Аппарат быстро включается и быстро снимает. Серия снимков в среднем качестве не останавливается до тех пор, пока не закончится память. О правиле «не фотографировать против света» можно забыть. Камера сама «понимает» пересвеченность фона и обрабатывает изображение.

8-Мпикс матрица выдает качественные кадры, шумность минимальна. Даже при максимальной чувствительности ISO 1800 картинка достойная.

Самое интересно начинается, когда включаешь полуавтоматические режимы. Здесь настоящее раздолье для профессионала. Чтобы задействовать все возможности камеры, придется еще долго изучать инструкцию пользователя и теорию фотографии... Эргономика корпуса на высоте.

Среди многочисленных функций есть возможность снимать черно-белые кадры, накладывать цифровые светофильтры. Естественно, можно вручную настроить баланс белого.

В лице Canon EOS 350D мы получили профессиональный аппарат. Да, он хорош, но вопрос в другом — нужен ли он вам? Решать уже вам. Можем сказать одно: для своей цены это хороший выбор.

Ориентировочная стоимость Canon EOS 350D — 22 300 рублей.

Аналогичные модели в этой ценовой категории: Canon EOS 300D, Nikon D50, Nikon D70, Olympus E-300, Olympus E-500, Pentax *ist DS.

***

Мы не будем выбирать победителей и проигравших. Нашей целью было не столкнуть фотоаппараты друг с другом, а показать, в чем их различия. Дорогой зеркальный аппарат типа Canon EOS 350D или продвинутый Panasonic Lumix DMC-FZ30 хороши, но часто обилие настроек это минус. Могут также отпугнуть большие размеры и вес.

Во многих случаях будет достаточно такой недорогой модели, как Sony DSC-W17, или универсального Canon PowerShot S2 IS.

При выборе фотоаппарата в первую очередь нужно определиться с задачами и своими требованиями. Только после этого можно выбрать именно ту модель, которая будет оптимальна для вас. Всего наилучшего и хороших снимков вам!

Благодарим следующие компании:

компанию Canon (www.canon.ru) — Canon PowerShot S2 IS, Canon EOS 350D;

компанию Panasonic (www.panasonic.ru) — Panasonic Lumix DMC-FZ30;

компанию Sony (www.sony.ru) — Sony DSC-W17.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться