Google+
ДНД И ФЭНТЕЗИ МИРЫ. BATTLETECH ЕСЛИ БЫ. УТОПИЧЕСКИЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ Вселенная DOOM
Версия для печатиЦифровая жизнь (апрель 2006)
Кратко о статье: Оригинальный плеер iSniff воспроизводит не музыку, а запахи. Американские граждане обзаводятся электронными паспортами. Новое устройство Malaria Monitor поможет тем, кто собрался в Африку. Интересный способ охлаждения компьютера — безопасный, экологически чистый и недорогой.

Цифровая жизнь

Пахнущий плеер

Компания RunMan отметилась выпуском необычного музыкального плеера. Внешне устройство ничем не отличается от современного цифрового проигрывателя, однако вместо музыки новинка воспроизводит… запахи.

Плеер называется iSniff и создает стереозапахи с помощью двух трубочек. Запахи скомбинированы в так называемые мелодии, закодированные в файлы особого формата. При этом сохранить возможно только те из запахов, которые может воспринимать нос человека.

Ожидается, что увлечение симфониями ароматов в ближайшее время наберет невиданную популярность. Создатели устройства считают, что iSniff призван не только удовлетворить спрос «меломанов», но и сыграет не последнюю роль в распространении нового вида искусства. Скачать композиции не составит труда — уже в этом году в интернете появится немало тематических сайтов. Обойдется забавная вещица 2,5 тысячи рублей, что сопоставимо со стоимостью неплохих MP3-плееров.

В ближайшем будущем RunMan готовится представить мощную шестиканальную ароматическиую систему 5.1 для дома. Называться продукт будет BigSniff 5.1.

Электронные паспорта

В ближайшем будущем американские граждане обзаведутся электронными паспортами. Документ представляет собой пластиковую карточку с микрочипом, где записаны идентификационные данные владельца.

Тестирование системы ведется в международном аэропорту Сан-Франциско, где ею пользуются дипломаты и бизнесмены. Кроме США, в испытаниях участвуют Австралия и Сингапур, установившие считыватели в своих аэропортах.

Чтобы информация, записанная в микрочип, не попала в руки недоброжелателей, применяются система Basic Access Control и технология Public Key Infrastructure, испытания которых сейчас и проходят. В паспорт записываются цифровая фотография и личные данные: дата рождения, пол, национальность, семейное положение, группа крови. Часть информации, вероятно, будет записана «намертво» — изменить ее не удастся. А обновят информацию — в случае рождения ребенка или смены места работы — государственные служащие.

Скажем малярии «нет»

Собираясь в глубь Африки, приготовьтесь, что вам предстоит столкнуться с жарой, болезнями и антисанитарными условиями. Конечно, лучше не забывать делать прививки. Но не стоит пренебрегать и другими методами защиты.

Изобретатель Герван Луббе создал устройство Malaria Monitor, выполненное в виде наручных часов. Четыре раза в день аппарат прокалывает кожу и анализирует кровь. Если концентрация возбудителей малярии превысит допустимый уровень, на дисплее прибора появится яркое изображение москита. Изобретение способно не на словах спасти жизнь, так как выявляет болезнь еще до первых симптомов и позволяет остановить ее развитие в зародыше.

Представители Международной организации здравоохранения и некоторые страны Африки уже выказали интерес в приобретении устройства стоимостью 7 400 рублей. Интересно, создаст ли Герван Луббе аналогичный прибор для выявления, скажем, гриппа или депрессии. Подобная новинка, если совместить ее с часами или КПК, пришлась бы кстати в современном мире.

Главное — неординарный подход

Удалые парни из Мюнхена предложили оригинальный способ охлаждения компьютера. Во-первых, он бесшумный. Во-вторых — экологически безопасный и недорогой.

Изобретатели поместили всю «начинку» компьютера в прозрачный пластиковый системный блок с двумя вентиляторами, и замазали все щели силиконовым герметиком. Затем немцы открыли восемь литровых бутылок с растительным маслом и... вылили содержимое прямо в компьютер. Наконец, испытатели включили машину и стали работать на почти безмолвном ПК.

Растительное масло не проводит электрический ток и не портит микросхемы компьютера. Зато обладает отличной теплопроводностью, быстро избавляя процессор и видеокарты от лишнего тепла. Перед тем как использовать масло, немцы залили систему деионизированной водой, однако субстанция не подошла: через пять минут после включения компьютер замкнуло. Впрочем, стоило деталям высохнуть, как они вновь заработали.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться