Google+
8BIT 25 сериалов МИРЫ. «ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ» МИР ФИЛИПА ПУЛМАНА. ТЕМНЫЕ НАЧАЛА
Версия для печатиАниме: Конвенты. Animatrix 4, аниме-конвент
Кратко о статье: Четвертый конвент любителей современной японской поп-культуры собрал более тысячи гостей и участников. Своими впечатлениями об этом грандиозном действе делится бессменная ведущая наших аниме-рубрик Ксения Аташева.

ANIMATRIX 4 YOU

Четвертый ежегодный аниме-конвент

Символ Аниматрикса — этакий анимешный инь-ян.

Утром 29 января, когда город еще спал, скованный небывалым морозом, к Центральному дому предпринимателя стали стекаться люди с огромными мечами, разноцветными париками и замысловатыми костюмами в аккуратных прозрачных чехлах. В этот день в столице проходил один из самых крупных аниме-конвентов России — «Аниматрикс».

Этот конвент любителей современной японской поп-культуры состоялся в Москве уже трижды. Начавшись в 2003 году с небольшой вечеринки в одном из клубов, с каждым годом он становился все профессиональнее, интереснее и многолюднее. В 2003 году на конвент пришло всего 250 человек, в 2004 — более 500, в прошлом году участников и зрителей было около 800 человек. Но и это, как оказалось, не предел. На четвертый «Аниматрикс» пришло более тысячи гостей и участников.

Вырос не только количественный, но и качественный уровень конвента. Конкурсная программа из караоке и косплея (костюмированные театральные постановки по мотивам аниме, манги и видеоигр; косплей-дефиле — только демонстрация костюмов) и внеконкурсные выступления длились более шести часов. Очень много участников приехало из других городов, причем весьма неблизких — Новосибирска, Барнаула, Ростова-на-Дону... Пение под караоке, костюмы и игра косплееров стали значительно профессиональнее: сказался жесткий отбор выступающих.

«Гандамы» получили заслуженный приз за лучшие костюмы.

Начался конвент с торжественного приветствия, внеконкурсного выступления певицы Каминари-сан, взявшей гран-при конкурса караоке на прошлом «Аниматриксе», и косплея по аниме Fushigi Yuugi. Ребята устроили на сцене самый настоящий мюзикл, раскрыв в танце важные сюжетные моменты сериала.

Конкурсных косплей-сценок было так много, что их пришлось разбить на три отдельных блока. Участники представили сценки по аниме, манге и видеоиграм: Meine Liebe, «Рубаки», PeaceMaker Kurogane, Weiss Kreuz Gluhen, «Изгнанник», Ragnarok Online, Full Metal Alchemist, Ja-doh, GensouMaden Saiyuki, Gravitation, Gundam Seed, «Школа убийц», X, Loveless, GetBackers, Full Moon wo Sagashite, Tekken 5 и Naruto. Гран-при и приз за лучшее представление получила косплей-группа «Красная Стрела» за сценку по PeaceMaker Kurogane. Приз за лучшие костюмы получила группа, поставившая сценку по Gundam Seed. Залу же больше пришлось по душе выступление по сериалу Full Metal Alchemist.

Фанаты «Наруто» удивляли не только качеством костюмов, но и своим количеством.

В косплей-дефиле было 25 участников, и все — в более чем достойных костюмах. Жюри признало лучшим косплей по аниме Nazka, зал же проголосовал за постановку по манге D. Gray-man.

Гран-при конкурса караоке и приз за лучший вокал получила гостья из Барнаула с ником ИнуЯша, исполнившая песню Кatayoku no taka из аниме One Piece. Самой артистичной была признана группа «аЦЦкие покемоны», хором спевшая открывающую тему к незабвенной Sailor Moon — Moonlight Densetsu. Выбор зала пал на дуэт Ame & Aiji, исполнивший песню Gessekai из аниме Night Walker. Не остались в стороне и фанаты японского рока, у которых были свои конкурсы косплея и караоке.

Также в холле ЦДП проходили конкурсы фанарта и ен-комы (четырехкадровый юмористический комикс), а также выставка самодельных фигурок персонажей из аниме и видеоигр. Там же продавались значки, плакаты и прочая приятная мелочь с символикой «Аниматрикса».

Такие конвенты — отличная возможность и на других посмотреть, и себя показать, да и просто пообщаться с людьми, искренне любящими японскую поп-культуру и аниме, в частности. А это очень редкий и ценный шанс.

Стоило конвенту закончиться, как организаторы стали стоить планы на следующий год. Возможно, пятый «Аниматрикс» будет проходить в другом, более просторном здании, и длиться он будет на день больше... Но пока это лишь задумки и предположения, результат которых мы сможем оценить не ранее, чем через год. Так что... увидимся на следующем «Аниматриксе»! Или чуть раньше — на Воронежском аниме-фестивале или на Питерском «М.Ани.Фесте».

Зелгадис и Амелия — очаровательная парочка из сериала «Рубаки».

Даже могущественный волшебник Хоул явился на конвент!

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться