Google+
5HORRORGAMES КОСМИЧЕСКИЕ ИДЕИ МИРЫ. «ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ» Фантастические воры
Версия для печатиЛитературные новости (апрель 2006)
Кратко о статье: Новинки книгоиздательства, нашего и зарубежного.

Литературные новости

Фэнтези-эпопеи

Самая яркая новинка апреля — третья часть фэнтезийного эпика Грегори Киза «Королевство костей и терний». Роман «Кровавый рыцарь» (The Blood Knight) продолжает историю смуты и раскола в великой Кротенийской империи. Терновый Король проснулся, и героям придется несладко: впереди великие бедствия... Цикл выпускается «Эксмо» в серии «Меч и магия».

Роман Дэвида Дрейка «Стеклянная твердыня» (The Fortress of Glass) открывает трехкнижие «Корона островов». Ветеран вьетнамской войны Дрейк снискал популярность благодаря циклам крепкой военно-авантюрной НФ, однако с 1997 года он выпускает фэнтезийный эпик «Повелитель островов». Несмотря на явную вторичность к Ле Гуин и Толкину (а может, благодаря этому), цикл Дрейка пользуется значительным читательским успехом в США. Но писатель заявил, что все должно иметь свой конец — поэтому трилогия «Корона островов» станет заключительной частью эпопеи, которая в итоге будет состоять из 9 романов. Однако с фэнтези Дрейк завязывать не намерен: у него уже есть идея абсолютно новой трилогии, которая может развиться в нечто более масштабное. В России цикл «Повелитель островов» выходит в «Золотой серии фэнтези» («АСТ»).

Джейн Линдскольд более известна как вдова Роджера Желязны, дописавшая некоторые его неоконченные романы («Лорд Демон», «Доннерджек»). Однако мадам Линдскольд занимается творчеством и самостоятельно — причем с немалым успехом. Одно из самых популярных ее произведений — фэнтезийный цикл «Глазами волка». В апреле выходит уже пятый роман — «Волк-охотник» (Wolf Hunting), где продолжаются приключения отважной девушки Файркипер. Она воспитана полуразумными волками, находится с ними в телепатической и магической связи, что помогает героине выжить и преуспеть в опутанном интригами феодальном мире. Начатый в 2001 году цикл сильно напоминает романы Робин Хобб о Фитце Чивэле. Права на издание книг Линдскольд в России принадлежат «Эксмо».

Сказки про остроухих

«Однажды, в канун осени» (Once Upon an Autumn Eve) — третья книга Денниса Л. Маккирнана об эльфах. Романы — не цикл в привычном понимании, ибо сквозного сюжета или общих героев здесь нет. Книги просто носят похожие названия («Однажды в какое-нибудь время года»), а персонажи тесно связаны с миром фэйри. В новом романе эльфийская принцесса Лиаза спасает раненого рыцаря-человека, который невольно проник в мир фэйри. Героям придется преодолеть немало препятствий, прежде чем обрести любовь. Некоторые романы Маккирнана выходили в «Азбуке».

Недавно «Эксмо» издало у нас романтическое фэнтези американки Уэн Спенсер «Тинкер» (рецензия — в «Книгах номера» этого выпуска «МФ»). В апреле в США выходит продолжение — «Волк, кто правит» (Wolf Who Rules). Действие по-прежнему происходит в Питтсбурге относительно недалекого будущего, который смыкается с магическим миром эльфов. Волк, кто правит, эльфийский аристократ, ставший мужем земной девушки Тинкер, — вице-король Западных Земель и властитель волчьего Клана. И ему, и Тинкер предстоят новые опасные приключения...

Эта многоликая фантастика

Роман «Выбор Кэдмиана» (Cadmian’s Choice) — пятый том «Хроник Коруса» Лиланда Э. Модезитта. Некогда планета Корус наслаждалась покоем и благоденствием, но жуткая катастрофа отбросила мир в пучину дикости. Люди пытаются выжить среди расплодившихся странных существ и причудливых животных. Постепенно герои цикла выясняют, что катастрофа была спровоцирована Электорами, искусственно созданными существами, которые готовят Корус для заселения своими хозяевами — могучей древней расой, чей мир погиб в результате катаклизма. Цикл Модезитта — социально-экологическая НФ в фэнтезийных декорациях. В России Модезитт — «клиент» «АСТ».

Канадское издательство Delirium PL представляет любопытный проект — совместный цикл мастеров военной НФ Дэвида Вебера, Джона Ринго и Саймона Грина. В апреле выйдет первый роман планируемой трилогии — «Завтрашняя война» (Tomorrow War). Герой романа, кадет Звездного Вест-Пойнта Майкл Лермонт оказывается в самом центре глобального конфликта между расколовшимся человечеством: Западной Директорией и Восточным Конкордатом. А еще рядом с непонятными целями крутятся загадочные Чужие... Уже в конце года появится второй том цикла — «Пощады не будет» (Without Mercy), а предположительно весной 2007 — заключительная часть «Эпоха Нью-Йорка» (The Time of New York). Судя по всему, нас ждет еще одна добротная космоопера, вот только пока неясно, кто из соавторов перетянет одеяло на себя. В России трилогия планируется к выходу в «Эксмо».

В 2000 году Эрик Флинт в романе «1632» поведал историю маленького американского городка Грэнтвиль, который из-за космического катаклизма провалился в Германию времен Тридцатилетней войны. Книга имела немалый успех и положила начало циклу «Осколки Ассити». В создании дальнейших томов активно поучаствовал ряд известных авторов. И вот — новая книга, 1634: The RAM Rebellion, в написании которой компанию Флинту составила Вирджиния Демерс. 17 век, долгая война продолжает раздирать Европу в клочья. Но в борьбу вступила новая сила, которой не было в привычной истории нашего мира. Американцы 20 века во главе с Майком Стимсом и великий полководец-реформатор, король Швеции Густав-Адольф объединились в Конфедерацию Европы...

Роман мастера военной фантастики Джона Ринго «К востоку от Солнца, к западу от Луны» (East of the Sun and West of the Moon) — четвертая часть цикла о Консульских войнах. После компьютерного сбоя человеческая цивилизация была разрушена многолетними гражданскими войнами. Еще раньше на Земле появились плоды генной инженерии — мифологические разумные существа вроде русалок, кентавров и драконов. И вот на псевдосредневековой планете идет схватка между демократическим, но погрязшим в бюрократии Советом и тоталитарным Альянсом. Герои должны завладеть уцелевшим звездолетом, который способен вывести человечество на новый уровень развития. В России цикл выйдет в «Азбуке».

Мифы возвращаются

Лауреат многих престижных премий Лиза Таттл пишет необычную фантастику, где щедро использует традиционную мифологию в новых декорациях. Ее роман «Серебряная ветвь» (The Silver Bough) повествует о маленьком шотландском городке Эпплтаун, чьи славные деньки остались в далеком прошлом. Однако город сохранил неуловимое очарование и кажется уютным уголком в нашем переменчивом мире. Именно так считают три американки, оказавшиеся тут. Кэтлин Мэллори после развода бросает престижную работу и становится во главе местной библиотеки. Недавно овдовевшая Нелл Вестри переезжает в Эпплтаун, потому что некогда они с мужем испытали здесь истинное счастье. А юная Эшли Кэлдис просто приехала в Шотландию в поисках фамильных преданий. Внезапно страшный оползень отрезает городок от внешнего мира — и выясняется, что Эпплтаун совсем не то, чем кажется! Город населяют странные существа, потому что отсюда можно попасть в Другой Мир, где царит магия... Ранее некоторые вещи Лизы Таттл выходили в «АСТ».

Вручена «Лунная Радуга»

Как сообщает сайт moonrainbow.fastbb.ru, определился первый лауреат одноименной премии«Лунная Радуга», учрежденной Литературным отделением Международной академии духовного единства народов мира (МАДЕНМ), писателем-фантастом Сергеем Павловым и летчиком-космонавтом Игорем Волком. В этом году на премию претендовали Андрей Белянин (с романом «Охота на гусара»), Владимир Васильев и Александр Громов («Антарктида online»), Олег Дивов («Ночной смотрящий»), Ольга Елисеева («Сын Солнца») и Далия Трускиновская («Окаянная сила»). Однако победителем стал совсем другой автор. Склоняясь более к жанру научной фантастики, нежели фэнтези, и не найдя подходящих произведений среди предложенных членами МАДЕНМ номинантов, Павлов воспользовался своим правом и внес дополнительную кандидатуру — Евгения Гуляковского с книгой «Обратная сторона времени». Ему и были вручены почетный диплом премии «Лунная Радуга» и оригинальный символ: фрагмент теплоизоляционной облицовки космического корабля «Буран».

Украинское вторжение

Новый издательский проект стартовал на излете 2005 года в Киеве. В издательском доме «Сварог», ранее не проявлявшем особого интереса к «жанровой» литературе, открылась новая серия фантастики «Библиотека вторжения». Первыми книгами серии стали «Испытание Тьмой» Петра Верещагина, двухтомник «Полководцы» Hины Чешко и «Заря над Армагеддоном» Федора Чешко. На данный момент готовятся к выходу книги Владимира Аренева, Юлии Горишней, Ильи Hовака и других авторов. Первые книги серии выходят на русском языке, однако запланированы к изданию и романы на украинском. Судя по всему, этим издательство не ограничится: уже объявлено о приеме рукописей молодых авторов, идут переговоры с рядом известных российских и украинских писателей-фантастов. Издательский дом «Сварог» планирует также ряд встреч писателей с читателями и автограф-сессий в рамках презентации «Библиотеки вторжения». Пока сложно сказать, суждена ли новой серии долгая и счастливая жизнь: до сих пор украинские издательства, пытавшиеся выпускать фантастику на русском языке, вчистую проигрывали российским конкурентам.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться