Google+
ghost in the shell Звездные войны: Технологии «Star Wars» SPELLJAMMER галактические империи
Версия для печатиГаджеты: Портативные медиаплееры
Кратко о статье: Портативные медиаплееры — это компактные устройства, позволяющие не только слушать музыку, но и просматривать видео в любом удобном для вас месте. Сейчас они распространены не слишком широко, но динамика продаж ясно показывает, что будущее принадлежит именно им. Об основных особенностях этих устройств, об их сильных и слабых сторонах мы и поговорим в этой статье.

Они умеют все!

Тестирование персональных мультимедиа-центров

Люди с наушниками... Мы встречаем их ежедневно: в автобусах, в магазинах, на улице. Аудиоплеер сегодня самое популярное средство скоротать время. Впрочем, в последние годы все больше и больше людей отдают предпочтение более функциональным мультимедиа-центрам. Эти компактные и мобильные устройства умеют проигрывать не только музыку, но и видео.

Со времени своего появления плееры с жесткими дисками претерпели множество изменений. Новые модели обзавелись цветными ЖК-экранами, используют винчестеры на 20—40 Гбайт и даже 100 Гбайт. Параллельно развивалась поддержка различных видеоформатов. Первой заметных успехов на этом поприще добилась компания Archos, а за ней потянулись и остальные. Archos удалось сделать мультимедиа-проигрыватель лишь чуть крупнее, чем аудиоплееры с аналогичными винчестерами. Но кирпичик получился все равно слишком увесистым, а цена высокой.

Второе дыхание многофункциональные комбайны обрели после распространения винчестеров на 1,8-дюймовых пластинах. Разработала их компания Toshiba специально для нужд бытовой электроники. Парадоксально, но самые компактные плееры на их основе сравнялись по размерам с моделями на 1-дюймовых винчестерах. При этом дисковый объем увеличился в 3—10 раз! Впрочем, моделям с поддержкой видео не удалось кардинально изменить габариты (причина тому — большой ЖК-дисплей), зато их толщина и масса заметно уменьшились. Многие фирмы начали выпускать аудиоплееры с возможностью воспроизведения видео. От классических мобильных видеоплееров они отличаются меньшими размерами корпуса и дисплея — однако мало пригодны для просмотра фильмов.

Сегодня мы поговорим о полноценных персональных мультимедиа-плеерах. Рассмотрим их отличия, особенности, выясним сильные и слабые стороны, да и просто расскажем, как и для чего их можно использовать.

MSI MEGA VIEW 588

MSI MEGA VIEW 588 радует проработанным дизайном и меню.

Название MSI прочно ассоциируется с компьютерным оборудованием вроде материнских плат и видеокарт. На самом деле, круг интересов компании намного шире. Не первый год MSI развивает линейку медиаплееров MEGA VIEW. В наше распоряжение попал MEGA VIEW 588.

Размеры плеера невелики, устройство самое легкое в тесте — 245 граммов. Ребристая резиновая вставка на боку аппарата позволяет надежно держать его одной рукой, пальцы при этом не загораживают дисплей. Компания уделила много внимания крепежу: плеер можно присоединить к штативу или специальному креплению для фотоаппаратов.

Органов управления на корпусе немало. Сверху — клавиша записи диктофона, регулятор громкости, блокировка и кнопка включения. Там же находятся SD/MMC-разъем и микрофон. На лицевой стороне, кроме дисплея — индикатор состояния, удобный джойстик-рычаг, клавиша «стоп/выход» и «меню». Сбоку расположены коммуникационные порты: AV-in, AV-out, mini-USB, разъем питания и выход на наушники. Плеер комплектуется пультом ДУ, на котором продублированы клавиши управления.

MEGA VIEW 588 сочетает различные мультимедийные функции: цифровой фотоальбом, возможность слушать музыку и просматривать видео. Если с музыкой и картинками нет проблем, то с видео они порой возникают. Плеер чувствителен к вариациям кодеков (см. статью в этом же номере «МФ»), хотя и поддерживает большое их количество (MPEG-4 SP, DivX 3.11/4/5 и т. п.). Решить проблему легко — использовать «родное» программное обеспечение. С помощью утилиты PMPSync можно перекодировать любой видеофайл в формат MPEG4 SP. Из аудиоформатов MEGA VIEW 588 понимает MP3, WMA и WAV, нет разве что OGG. Порадовала возможность работы по ID3-меткам в формате MP3.

При подключении к ПК устройство определяется как переносной диск, так что все манипуляции можно проделать стандартными средствами Windows. Скорость передачи по USB высока — 7—8 Мбайт/сек.

У 3,5-дюймового ЖК-экрана широкие углы просмотра: плеер прекрасно справляется с ролью видеопроигрывателя и персонального фотоальбома. Если вы частенько выбираетесь с фотоаппаратом, то пригодится возможность записывать фотографии с SD/MMC-карт на винчестер. Еще одна приятная новость — MEGA VIEW 588 служит USB-хостом.

Интерфейс у MSI MEGA VIEW 588 предельно прост и удобен. Все настройки интуитивно понятны. Время работы зависит от задач: при проигрывании видео он продержится часов пять, в MP3-режиме — почти восемь. Кстати, аккумулятор сменный, а значит, в особо долгое путешествие можно взять дополнительный.

Средняя цена MEGA VIEW 588 — 10 500 рублей.

iriver PMP-120

iriver PMP-120 — стильный и качественный, но несколько устаревший плеер.

Устраивать обзор видеоплееров и упустить из виду компанию iriver невозможно. За долгие годы она стала одним из законодателем мод в мире портативной мультимедиа-техники.

Плеер iriver PMP-120 внешне больше напоминает игровую консоль. Утолщения по краям располагают к тому, чтобы держать его двумя руками. Все манипуляции проводятся с помощью больших пальцев.

Размеры плеера достаточно велики, вес — 280 граммов. Благодаря прорезиненным ножкам он не будет скользить по поверхности даже при активной тряске. Одна из ножек служит подставкой — ее можно выдвинуть. В таком положении плеер устанавливается вертикально. В комплекте поставляется жесткий чехол из кожзаменителя и соединительные провода.

Дисплей с диагональю 3,5 дюйма закрыт прочным стеклом. У него комфортные углы обзора и неплохие характеристики. Качество изображения — на четверку.

Джойстик-кнопка в левом углу понравится левшам — с его помощью производится все управление системой. Ниже находятся клавиши включения, записи и вызова подсказки. На правой стороне — три функциональные клавиши и кнопка воспроизведения. Микрофон расположен над дисплеем, а на «дне» — селектор дисплея. Он позволяет переключаться между внешним дисплеем и встроенным, в центральном положении выполняет функцию hold. Универсальный разъем видеовхода и выхода находится тоже внизу. На противоположном торце расположен разъем для подключения наушников, которые, кстати, входят в комплект поставки.

Плеер можно использовать в качестве бытового проигрывателя. Он может стать посредником между компьютером и домашней системой.

iriver PMP-120 обладает функцией USB-хоста, что позволяет подключать, например, цифровую фотокамеру или флэш-карту. Сам плеер работает с ПК по шине USB 2.0. Оба разъема «прячутся» под крышкой на левом боку.

Как и другие подобные устройства, комбайн сочетает функции цифрового фотоальбома, аудио- и видеоплеера. Кроме того, в него встроен отличный FM-тюнер. Плееру по душе любые популярные аудиоформаты, кроме OGG. Как и у модели от MSI, присутствует функция поиска по ID3-меткам MP3-файлов, но для этого необходимо установить свежую версию прошивки. Плеер проигрывает видео форматов AVI, ASF и MPEG, совместим с XviD и MPEG-4. Но для уменьшения размера файла и гарантии корректного воспроизведения лучше воспользоваться фирменной программой конвертации файлов.

Меню у iriver PMP-120 достаточно простое, правда, работа с ним не столь интуитивно понятна. Скорость передачи данных высока — около 8 Мбайт/сек. Время работы плеера при проигрывании видео — 4 часа, в MP3-режиме — почти 9 часов. Громкость встроенного динамика средняя. Дополнительно к наушникам, проводам и заряднику, в комплект входит жесткий защитный чехол.

Средняя цена iriver PMP-120 — 13 100 рублей.

Shinco PMP 1700

В Shinco PMP 1700 причудливым образом сплелись преимущества и недостатки.

Shinco PMP 1700 отличается от всех представленных моделей. Он больше похож на портативный DVD-плеер, но это не так. В нем используется жесткий диск емкостью 40 Гбайт. PMP 1700 обладает самым большим дисплеем — 7 дюймов по диагонали. Но и вес самый большой — 690 граммов. Звучит модель громче прочих участников теста. Этого удалось добиться за счет двух динамиков, правда, среднего качества.

Плеера выглядит старомодно. В закрытом положении крышка фиксируется магнитами. Это знакомое решение, которое пользуется популярностью у производителей — чем меньше механических деталей, тем ниже риск поломки. Разочаровало, что аккумулятор у плеера несъемный, время автономной работы также не поражает — 2,5 часа для видео и 4 часа для музыки.

Дисплей плеера не самый качественный, по краям наблюдается засветка, контрастность и яркость изображения невысокие. Анимированное меню простое и удобное, но периодически тормозит.

На корпусе слева есть разъем для подключения карт памяти CF/SD/MMC/MS. USB-порт, расположенный по соседству, служит только для подключения к ПК. Как и остальные модели, при подключении к компьютеру PMP 1700 определяется как жесткий диск. В комплекте поставки есть пульт ДУ. Он компактный, но почему-то часть символов подписаны по-английски, а остальные — иероглифами.

Клавиши управления на корпусе собраны на серой утопленной площадке. Они чересчур жесткие и громко щелкают. На правом боку находится регулятор громкости и два гнезда для наушников. Регулятор громкости непривычно перевернут: чтобы уменьшить громкость, приходится крутить диск вверх. У плеера нет FM-тюнера, учитывая габариты, можно было и встроить. PMP 1700 поддерживает все распространенные форматы аудио, включая WMA, MP3 и OGG. Всеяден он оказался и в отношении видео. Перекодировка последнего требуется лишь в самых крайних случаях.

Средняя цена Shinco PMP 1700 — 10 500 рублей.

ARCHOS AV500

ARCHOS AV500 — яркий представитель плееров класса Hi-End. Он умеет почти все.

Компания ARCHOS активно развивает свои модели и радует новаторскими находками. Вот и ARCHOS AV500 — не простой плеер. Он может записывать аудио и видео с внешнего источника: видеокамер, телевизора и DVD-плеера. Для удобства подключения предусмотрен репликатор TV Docking Pod. Он выступает связующим звеном между плеером и телевизором. По форме напоминает диск, оснащен разъемами S-Video, AV-входом и AV-выходом. Через него же производится прием сигналов от пульта ДУ. Последний очень удобен и прост в обращении, хотя несколько великоват.

Корпус плеера алюминиевый, так что ему не страшны любые невзгоды. Дисплей у AV500 — лучший из виденных. Картинка сочная, разрешение очень высокое. Соотношение сторон — 16:9. Меню очень простое и практичное, так что вопросов не будет. Кнопки управления разбросаны грамотно, правда, клавиши навигации бывают и поудобнее. Плеер без проблем воспроизводил все файлы. Звук громкий и четкий. Входящие в комплект наушники обладают неплохим качеством.

Время автономной работы у плеера большое, в режиме проигрывания видео он может проработать до 4 часов, а при воспроизведении аудио — до 15 часов. Аккумулятор съемный, так что можно запастись еще одним.

В комплект поставки входит элегантный чехол из кожзаменителя с креплением, наушники, комплект проводов и переходников для подключения к телевизору или видеомагнитофону, репликатор и зарядное устройство.

Плеер практически идеален, к сожалению, подкачала только стоимость. Она очень высока: средняя цена ARCHOS AV500 — 18 400 рублей.

Кто лучший на дуде игрец?

По ходу тестирования расстановка сил прояснилась. Благодаря своим уникальным возможностям и высочайшему качеству изготовления лучшим мультимедиа-плеером стал ARCHOS AV500. Ему бы подошло больше название «переносной аудио-видео-магнитофон». Он может все — и делает это качественно. Если 30 Гбайт мало, есть версия с диском на 100 Гбайт...

Недорогой и достойной альтернативой может стать MSI MEGA VIEW 588. За него говорит качественное изготовление, яркий экран и наличие встроенного FM-тюнера.

iriver PMP-120 уже успел устареть. Модели больше года, и конкурировать с более молодыми продуктами от других производителей сложно. Так что мы с нетерпением ждем обновления линейки. За PMP-120 говорят качественный экран и богатый комплект поставки.

Продукт от Shinco очень специфичен. Главная претензия — качество компонентов, задумка интересна, но реализация оказалась не самой удачной. Дизайн устаревший, экран довольно блеклый, а время работы удручающе мало. Будем надеяться, что компания разовьет идею и подкрепит интересную концепцию удачной моделью.

Таблица
Технические характеристики персональных мультимедийных плееров.
Модель плеера Дисплей, разрешение Объем винчестера Поддерживаемые форматы Размеры, мм Вес, г Комплект поставки Цена, руб
Аудио Фото Видео
ARCHOS AV500 4 дюйма, 480x272 30 Гбайт MP3, WAV, WMA BMP, JPG AVI, MPEG4 SP, WMV9 124х76х18 255 USB 2.0 кабель, USB-хост адаптер, AC адаптер, стереонаушники, защитный чехол, инструкция, TV Кредл, пульт ДУ, аудио/видео кабеля (SCART in и SCART out). 18400
iriver PMP-120 3,5 дюйма, 320x240 20 Гбайт ASF, MP3, WAV, WMA BMP, JPG AVI, ASF, MPEG, MPEG-4, XviD, 139х84х31 280 USB 2.0 кабель, AC адаптер, стереонаушники, защитный чехол, инструкция. 13100
MSI MEGA VIEW 588 3,5 дюйма, 320x240 20 Гбайт MP3, WAV, WMA GIF, JPEG DivX 3.11/4/5, MPEG4 SP, M-JPEG, WMV V9 SP@ML 119х76х25 245 USB 2.0 кабель, AC адаптер, защитный чехол, инструкция, аудио/видео кабеля. 10500
Shinco PMP 1700 7 дюймов, 480x234 40 Гбайт MP3, OGG, WMA JPG AVI, MPEG, MPEG4 360х234х101 690 USB 2.0 кабель, AC адаптер, инструкция, пульт ДУ, аудио/видео кабеля, автозарядка. 10500

Благодарим следующие компании за предоставленное оборудование:

компанию ARCHOS (www.archos.ru) — ARCHOS AV500;

компанию iriver (www.iriverrussia.com) — iriver PMP-120;

компанию MSI (www.microstar.ru) — MSI MEGA VIEW 588;

компанию Shinco (www.shinco-dvd.ru) — Shinco PMP 1700.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться