Google+
Терминаторы Галерея несбывшегося грядущего Ридли Скотт АРСЕНАЛ. МЕТАЛЛУРГИЯ
Версия для печатиАниме: Аниме. Samurai 7
Кратко о статье: Аниме по мотивам фильма Акиры Куросавы «Семь самураев». Действие перенесено в альтернативное будущее. Смелый эксперимент, из которого получился отличный боевик с яркими персонажами.

Рис, лазеры и самураи

Samurai 7

Каждый самурай должен помнить о смерти и делать все, как в последний раз.

Если самурай помнит о смерти, значит, он готов к встрече с врагом.

Если самурай готов к встрече с врагом, он непобедим.

Кодекс самурая

С каждым годом стало появляться все больше аниме по мотивам известных книг и кинофильмов. То ли придумать оригинальный сюжет стало сложнее, то ли из-за конкуренции новым сериалам понадобились яркие, известные названия кто знает. Но вот на экране появляются новая «Снежная королева» Андерсена, «Ходячий замок» Дианы Уинн-Джонс, «Граф Монте-Кристо» Александра Дюма. Настала очередь и классических кинофильмов: легендарная студия Gonzo взялась за сериализацию «Семи самураев» Акиры Куросавы.

Аниматоры студии Gonzo знамениты весьма вольным отношением к первоисточнику и привычкой превращать самую простую историю в блокбастер с войнами мирового масштаба, полетами в космос и гигантскими роботами. «Граф Монте-Кристо» в их интерпретации превратился в научно-фантастическую мелодраму с примесью мистики. А что же стало с «Семью самураями»?

Старая история на новый лад

Обложка оригинального фильма.

Действие оригинального фильма происходит в 16 веке в раздираемой войной Японии. Разоренные крестьяне, вынужденные отдавать бандитам весь урожай риса, решают нанять самураев, чтобы защитить свою деревню от очередного набега. Вскоре находятся семь смельчаков, готовых взяться за опасную и малооплачиваемую работу. Они строят укрепления, учат крестьян драться копьями и стрелять из лука — и вместе с ними побеждают бандитов, возвращая жителям деревни мир и покой.

Но описание борьбы жителей средневековой японской деревушки с парой десятков разбойников-оборванцев, похоже, показалось режиссеру сериала Тошифуми Токизаве чересчур скучным и несовременным. С его легкой руки действие перенесли в довольно абстрактную фантастическую вселенную, наполненную гигантскими роботами и диковинными животными, но живущую, тем не менее, по законам древней Японии.

Мир гонзовских «Семи самураев» пережил ужасную войну. За несколько лет до событий сериала огромные армии роботов-самураев боролись за власть над миром. Битвам не было конца, и вскоре стало понятно, что победителей в этой войне не будет — слишком разрушительными оказались сражения. Самураям пришлось заключить мир и подчиниться торговцам — кому, как не им, восстанавливать разоренные деревни и разрушенные города? Один из главных самурайских кораблей, летающая крепость неимоверной разрушительной мощи, был превращен в процветающий город, столицу нового государства, где поселился правитель Аманебоси и его приближенные.

Остальные города также постепенно возрождались, становились деловыми и развлекательными центрами страны. Их заполнил самый разный люд — торговцы, ремесленники, строители и самураи, с окончанием войны оставшиеся без дела и согласные на любую работу.

Послевоенная жизнь не была легкой ни для кого, но крестьяне оказались в наихудшем положении. Некоторые из самураев, оставшиеся не у дел, решили полностью слиться со своими боевыми машинами. Став роботами, они продолжили заниматься своим любимым делом — войной. А так как воевать было уже не с кем, они стали сбиваться в разбойничьи шайки, нападать на деревни и отбирать у крестьян их единственную ценность — рис.

Сериал

SAMURAI 7

Формат: 26-серийный телесериал (2004)

Жанр: самурайский боевик, боевые роботы, фантастика

Производство: студия Gonzo

Издатель в России: MC Entertainment

Режиссер: Тошифуми Такизава (Dirty Pair, Mobile Suit Zeta Gundam)

Другие создатели: дизайн персонажей — Хидеки Хашимото (Great Teacher Onizuka, Samurai Deeper Kyo), дизайн боевых роботов — Макото Кобаяши (Final Fantasy: Unlimited, Gravion, Last Exile), сценарист — Томоика Ацухиро (Berserk, Chrno Crusade, Vandread), звукорежиссер — Ёта Цуруока (Spriggan, Serial Experiments Lain, Hellsing), композитор — Каору Вада (Inu Yasha, Ninja Scroll, Record of Lodoss War)

Официальный сайт: samurai-7.com

Кирара с обложки саундтрека. Красавица!

История одной деревни

Местные крестьяне. Бедные, но жизнерадостные.

Жители деревни Канна долго терпели набеги разбойников. Год за годом те забирали почти весь урожай, оставляя ровно столько, чтобы крестьяне не умерли от голода. Но однажды старейшина решил положить конец воровству и защитить деревню от очередного набега. Для этого деревне придется нанять самураев, но платить им, кроме риса, нечем. Поэтому старейшина наказал своим односельчанам найти «очень голодных самураев», при этом — отличных воинов.

В ближайший город на поиски самураев отправляется Рикити, обычный крестьянин, набравшийся смелости взяться за столь ответственную работу. Компанию ему составляет Кирара, жрица местного храма воды. Проку от хрупкой девушки в мрачном индустриальном городе, конечно, немного, но Кирара с помощью своего кулона — фамильной ценности семьи жрецов — может определить, какой именно самурай поможет их деревне. За Кирарой увязывается и ее младшая сестра Комати.

В городе наши герои знакомятся с начинающим воином Кацусиро. Он с энтузиазмом соглашается помочь в обороне деревни, но чутье Кирары подсказывает, что юноша слишком неопытен для такого сложного задания. Поиски продолжаются, но найти самурая, готового сражаться за чашку риса, оказывается очень сложно. К тому же у Кирары возникают серьезные проблемы — в нее влюбляется сын местного правителя, Укё. И он готов на все, чтобы заполучить ее...

От преследования девушку спасает Камбей, бывалый самурай, сражавшийся на прошедшей войне. Ему по нраву отчаянная целеустремленность Кирары, и он соглашается стать защитником ее деревни. Но в одиночку даже Камбею бандитов не победить. Воин берет Кацусиро в ученики, и герои пускаются на поиски остальных самураев.

Ну какой хороший сериал обойдется без серии с переодеванием?

Очень голодные самураи

Одно из лучших качеств этого аниме — яркие, интересные персонажи. У них разные характеры, биографии и даже цели, но несмотря на это, они составляют слаженную, непобедимую команду. И это относится не только к самураям, но и к крестьянам, жаждущим перемен, и в то же время неимоверно трусливым. Герои второго плана также не обделены авторским вниманием. Ехидная подруга маленькой Комати — Охара, мрачный телохранитель отца Укё — Хьюго, правитель Аманебоси — все они появляются на экране совсем ненадолго, но запоминаются наравне с главными героями. В то же время характеры центральных персонажей раскрываются далеко не полностью. О Кацусиро, например, мы узнаем очень многое, а Кюдзо и Горобей так и останутся для нас загадками.

Герои-освободители в полном составе.

Камбей Симада

Уставший от бесконечных войн и поражений бывалый самурай. Вначале отказывается помочь Кираре — но серьезность намерений девушки, ее целеустремленность и готовность к самопожертвованию все же убеждают его стать защитником ее деревни. Превосходный воин и прирожденный лидер, Камбей знает возможности каждого из своих соратников и с неумолимой честностью ставит каждого из них на подходящее место.

Кацусиро Окамото

Молодой самурай, ни разу не участвовавший в настоящей битве. Честный и смелый, но еще очень неопытный боец. С первого взгляда влюбляется в Кирару и стремится во всем ей помогать. Восхищается Камбеем и называет себя его учеником.

Кикутё

Большой, сильный и на редкость легкомысленный робот-самурай. Всегда первым бросается в бой и старается всем помочь, однако чаще всего это ничем хорошим не кончается. Любит поругаться и поспорить, доказывая всем вокруг, что он — самый настоящий самурай. Кикутё неистощим на забавные выходки, за что ему прощается несносный характер. Любимец детей и лучший друг маленькой Комачи, сам он в душе во многом еще ребенок.

Горобей Катаяма

Бывший самурай, ныне — уличный фокусник, не растерявший, однако, былых навыков. Ловит стрелы и рубит пули в полете, да и катаной помахать большой мастер. Имеет на редкость жизнерадостный характер и готов от души посмеяться над самой трудной жизненной ситуацией.

Хейхати Хаясида

Талантливый механик и отличный воин. Постоянно мастерит всякую полезную технику, разбирается в самых сложных системах гигантских роботов и летающих кораблей, и виртуозно колет дрова — в общем, мастер на все руки. Безумно любит рис, может по вкусу определить, где он был выращен. Но за видимой жизнерадостностью Хейхати скрывает стремление загладить вину за ошибки, совершенные на прошлой войне.

Кюдзо

Немногословный телохранитель отца Укё. Неимоверно стильный, опасный и молчаливый. Видит в Камбее единственного достойного соперника, и ради поединка с ним отправляется защищать деревню Кирары.

Ситиродзи

Бывший сослуживец Камбея, по старой дружбе согласившийся помочь ему. После окончания войны остался жить у возлюбленной, хозяйки отеля, изредка выполняя работу вышибалы в этом уважаемом заведении. Спокойный и миролюбивый, драться не особо любит, но умеет.

Рикити

Обыкновенный крестьянин, трусливый и совершенно не умеющий драться. Однако он сам вызывается отправиться в город на поиски самураев. В одном из налетов бандиты забрали его жену, красавицу Санае. Чтобы вернуть ее, Рикити готов на все — даже набраться смелости, взять в руки меч и отправиться вместе с самураями вызволять ее из плена.

Кирара Микумари

Очень серьезная и упорная девушка, жрица храма воды деревни Канна. Способна общаться с водой и с ее помощью находить верный путь в неизвестной местности или нужного человека. Добросердечна, но временами убийственно честна, особенно по отношению к Кацусиро. Очень уважает Камбея и изо всех сил старается помочь своей деревне.

Комати Микумари

Младшая сестра Кирары, будущая жрица воды. Увязалась в город за старшей сестрой, чтобы мир посмотреть и сладостей новых попробовать. Милый маленький ребенок, весьма внимательный и сообразительный для своих лет. Любит дразнить Кацусиро и играть с «дядюшкой Кикутё».

Укё

Весьма легкомысленный юноша, и в то же время — умный и расчетливый правитель. Безумно влюблен в Кирару и готов на все, чтобы добиться ее расположения. На первый взгляд Укё кажется избалованным купеческим сынком, но на самом деле он не так прост. Мечтает стать, ни много, ни мало, правителем всего мира.

Похожие аниме

Samurai Champloo

приключения, комедия, самурайский боевик

The Hakkenden: Legend of the Dog Warriors

мистика, драма, самурайский боевик

Красота требует жертв

Война — прошлое и будущее Камбея.

Первое, что бросается в глаза при просмотре сериала, — бесподобная графика. Картинка всегда яркая, четкая, много динамики и почти нет повторов. Даже задние планы в батальных сценах отрисованы весьма старательно. Что неудивительно, ведь на производство каждого эпизода было потрачено порядка 300000 долларов — примерно в два раза больше, чем в среднем тратится на производство одной серии аниме. На прорисовке студия Gonzo никогда не экономила.

Трехмерной графики очень много, и она также сделана очень качественно. То же можно сказать и о дизайне персонажей — все они яркие, оригинальные и запоминающиеся. Любителям серьезных боевиков эта пестрота, может, и не придется по вкусу, но остальным она непременно понравится.

С сюжетом все не так радужно. Примерно до середины сериал следует за оригинальным фильмом, далее действие несколько замедляется, а под конец скатывается к банальному боевику типа «самураи против всего мира».

Герои также производят неоднозначное впечатление. С одной стороны, это колоритные персонажи с интересными характерами. С другой, мы почти ничего не узнаем об их прошлом, о том, как они стали самураями, за кого они сражались на прошедшей войне. А жаль, ведь так хочется узнать о полюбившихся героях как можно больше...

Если вы поклонник серьезного исторического аниме, то «Семь самураев» могут вас разочаровать. Слишком уж экстравагантна созданная Тошифуми Такизавой вселенная, нереалистичны бои и порой нелогичны поступки героев. Если же вас не особо интересует история средневековой Японии, и вы просто ищете качественный сериал со зрелищными боями, красочными дизайнами и интересными персонажами, то «Семь самураев» займут достойное место в вашей коллекции аниме.

По количеству и качеству роботов «Самураи» дадут фору многим меха-сериалам.

Кикутё снова потерял голову. Во всех смыслах.

Эпизоды

01 — Slash!

02 — Eat!

03 — You Must Be Kidding!

04 — Let’s Go!

05 — Lame!

06 — Leave it to me!

07 — Cure!

08 — Anger!

09 — In Half!

10 — Gather!

11 — They’ve Come!

12 — Cry!

13 — Hit!

14 — Go Wild!

15 — Soaked!

16 — Death

17 — Cut!

18 — Evade!

19 — Disobey!

20 — Change!

21 — Fools!

22 — Slap!

23 — Liar!

24 — Promise!

25 — Fall!

26 — Plant!

В конце каждого эпизода можно увидеть небольшую забавную заставку.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Ранго
№ 1
05.08.2009, 22:03
Цитата:
Сообщение от Владислав1 Посмотреть сообщение
Лучше посмотрите Первоисточник Куросавы.
глупости.В смысле, что первоисточник много лучше. Они просто разные. И одинаково хорошие.
Отличная самостоятельная работа с оригинальной подачей материала. За маской несерьёзности (в смысле кучей роботов/боёв/мрачного юморка) скрывается грусть, благородство, неплохие истории, добротный сюжет и замечательная развязка. 10 баллов из 10.
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться