Google+
10 шестеренок стимпанка МИРЫ. BATTLETECH Ниндзя
Версия для печатиВидеодром: Фильм на DVD. «Горец 2»
Кратко о статье: Коннор Маклауд, Рамирес, Катана, земля под щитом, происки корпорации, заговоры и террористы... Второй фильм о великом Горце получился спорным и неожиданным — но все равно интересным. Обо всех перипетиях его создания читайте в материале Михаила Попова.

ГОСТЬ ИЗ ПРОШЛОГО

ГОРЕЦ 2

Герои должны умирать. Если они выживают, то становятся скучнейшими людьми на свете.

Эрих Мария Ремарк

В 1518 году в шотландской деревеньке Гленфиннан, стоящей на берегу озера Лох Шил, родился Коннор Маклауд из клана Маклаудов. Ему было суждено погибнуть в бою с кланом Фрейзер... и таинственным образом возродиться, став Бессмертным. Соплеменники, не поняв этого фокуса, обвинили Коннора в колдовстве и изгнали его из клана. Да и сам он толком не знал, почему смог обмануть смерть. Его друг и наставник Рамирес также не стал вдаваться в подробности, объяснив лишь самые общие правила Игры рубай врагов по головам и жди великого Приза.

Поклонники первого «Горца» (1986) с нетерпением ждали второй части, где им было обещано раскрытие тайны происхождения Бессмертных. Но никто из них не был готов к тому, что продолжение «современной сказки», вышедшее 5 лет спустя, окажется... научной фантастикой! Фи

льм-апокриф, рассказывающий всю правду о людях с Большими Мечами, получился спорным и неожиданным.

Да не будет света!

Все началось в конце девяностых. Мир облетела страшная новость: оказывается, об озоновом слое уже можно говорить в прошедшем времени. Половина населения Африки вымерла от избыточного ультрафиолетового излучения, а в скором времени экологическая катастрофа случится и в США с Европой. Когда от ультрафиолета гибнет жена Коннора, тот приносит клятву — найти способ спасти человечество.

С женой Маклауда вышла неувязка: судя по надгробию, ее зовут Бренда, и умерла она в 1999. Однако в более поздней картине «Горец 3» утверждается, что ее не стало в 1987 году, а следующая пассия Коннора — Алекс — умерла в 1995.

Сказано — сделано. Работая вместе с лучшими учеными современности, Коннор создает силовую установку, накрывающую всю Землю особым силовым полем. Последнее отлично «фильтрует» радиацию, заменяя, таким образом, озоновый слой в атмосфере планеты.

В августе 1999 силовое поле накрыло всю Землю.

Казалось бы, Коннора должны почитать, как героя. Ан нет. У силового поля обнаружилась одна интересная особенность — оно блокировало не только ультрафиолет, но и вообще весь свет. Мир погрузился в вечную ночь, озаренную лишь красным свечением поля. В обмен на спасение люди потеряли Солнце, Луну и даже звезды.

Прошло 25 лет, наступило мрачное будущее во всей своей красе. Силовое поле попало под контроль могущественной The Shield Corporation, возглавляемой гнусным типом по имени Дэвид Блейк. Корпорация взимает с людей налог за обеспечение защиты от ультрафиолета. Такое положение дел категорически не устраивает так называемых «террористов» — людей, пытающихся всеми правдами и неправдами взорвать генератор. К таковым относится и Луиза Маркус, некогда работавшая на корпорацию.

Луиза: «Эй, Маклауд, да вы просто усталый старик!».

Коннор: «Смертельно усталый».

А где же наш шотландский друг? После того, как он «остался один», победив в 1985 Кургана, парень потерял бессмертие и начал стареть. К 2024 он превратился в дряхлую развалину. Зато к нему внезапно вернулась «генетическая» память. Оказывается, никакой он не шотландец, а самый настоящий пришелец. Много лет назад предыдущее воплощение Коннора вместе со своим соратником, предыдущим воплощением Рамиреса, подняло бунт против генерала Катана, но они были пойманы и сосланы в известную нам реальность, чтобы стать Бессмертными и сражаться за Приз (либо спокойная старость, либо возвращение домой) при известных по первому фильму обстоятельствах.

Здесь когда-то жили Бессмертные.

Пока Маклауд готовится спокойно помереть от старости, Луиза Маркус обнаруживает, что озоновый слой давным-давно восстановился, и потребности в силовом поле больше нет. Корпорация знает об этом, но скрывает правду — ведь мнимая защита планеты приносит ей баснословные барыши.

Коннор Маклауд испытывает омолаживающую силу огня.

Генерал Катана тоже не дремлет — он решает извести едва живого старика Коннора и посылает к нему двух бессмертных убийц. Дальше начинается самое интересное. Луиза находит Коннора, рассказывает ему всю правду и зовет в свои ряды. Коннор вяло отнекивается — мол, «стар я для таких дел», но тут, откуда ни возьмись, появляются жутковатые посланцы Катаны — и Коннор, забыв о возрасте, сноровисто отрезает им головы. Получив заряд энергии, наш герой резко молодеет и вызывает из могилы Рамиреса. Друзьям предстоит совершить как минимум два добрых дела — отключить силовое поле и разобраться с генералом Катаной, лично отправившимся в 2024 год, чтобы собственноручно навести порядок.

Рамирес: «Эй, Коннор, шея — это мое самое слабое место!»

Из картотеки

Горец 2: Воскрешение

Highlander 2: The Quickening, 1991

Жанр: Фантастический боевик

Режиссер: Рассел Малкехи

Сценарий: Питер Беллвуд, Уильям Н. Панцер, Грегори Уайден

В ролях: Кристофер Ламберт, Шон Коннери, Вирджиния Мэдсен, Майкл Айронсайд, Аллан Рич, Джон С. Макгинли, Фил Брок, Расти Швиммер

Продолжительность: 91 минута

Бюджет: 30 миллионов долларов

Производство: Lamb Bear Entertainment

Рейтинг: R (лица до 17 лет — только в сопровождении взрослых)

За и против

У руля фильма «Горец 2: Воскрешение» стоял все тот же Рассел Малкехи, автором сценария был все тот же Питер Беллвуд. Ключевые актеры — те же Кристофер Ламберт и Шон Коннери. Но фильм, как говорится, «не пошел». Зрители восприняли его настороженно, критики разругали. Фанаты обвиняли авторов в популизме — ведь те сделали Бессмертных пришельцами и воскресили Рамиреса явно для того, чтобы сыграть на модной теме могущественных пришельцев и вновь поэксплуатировать харизматичного Коннери, чье присутствие значительно украшало первый фильм.

Катана в поезде. Какой Бессмертный не любит быстрой езды?

Да, действительно, по сравнению с первым «Горцем» это был поворот на 180 градусов. Конфликт между генералом Катаной и повстанцами подозрительно напоминал лейтмотив классической трилогии «Звездных войн» — можно предположить, что в случае успеха «Горца 2» все последующие картины этой серии были бы переведены на научно-фантастические рельсы.

Бессмертные такие мелкие неприятности переживают на ура. Их одежда — увы, нет.

Но в «Горце 2» не все так плохо. При всей специфичности и противоречивости сюжета, боевые сцены ничуть не пострадали — Коннор Маклауд по-прежнему бодро скачет в кадре, машет мечом во все стороны и отпускает мрачные шуточки. Рамирес, как всегда, бесподобен — сэр Коннери сумел вместить в свою небольшую роль столько спокойной мудрости и доброты, что этого с лихвой хватило бы на всех последующих «Горцев».

Айронсайду не впервой играть злодеев.

Декорации «а-ля будущее» особого восторга не вызывают, но сделаны они добротно, под стать общей стилистике «нуар». С сюжетной расстановкой фигур никаких проблем не возникает — вот злодеи, вот хорошие парни, шашки наголо и рубай!

Декорации вызывают в памяти «Бегущего по лезвию бритвы».

Интересно, что в версии, вышедшей на экраны в 1991 году, нездешнее происхождение Бессмертных было подчеркнуто еще сильнее. Например, была названа планета, откуда произошли Маклауд и Рамирес — Зейст. Однако чуть позже Рассел Малкехи, недовольный фильмом, выпустил режиссерскую версию (The Renegade Version) с переснятыми ключевыми сценами. Все инопланетные элементы были удалены или переделаны — в результате получилась именно та лента, которую «МФ» и предлагает вам посмотреть сегодня.

Куда без хэппи-энда?

Это интересно

У фильма есть 2 разные концовки. В обычной версии (прокатной и DVD) Коннор и Луиза наводят справедливость и остаются на Земле. В адаптации для телесериала они улетают на Зейст.

Фанаты «Горцев» придумали для второго фильма едкий слоган, перефразировавший известную фразу: «Он должен был оставаться только один» (имея в виду то, что следовало ограничиться лишь первой серией).

Кристофер Ламберт отличается слабым зрением и вне съемочной площадки носит очки. Однако во время работы над боевыми сценами их приходилось снимать. Из-за этого он однажды едва не отрезал бутафорским мечом большой палец правой руки Майкла Айронсайда (генерал Катана).

Шон Коннери получил 3,5 миллиона долларов всего за 9 дней работы над фильмом.

Режиссер исполнил роль техника в комнате управления силовым полем (воспоминания Коннора о событиях 1999 года).

Сюжеты всех последующих фильмов о Горце игнорируют наличие второй части, как будто ее никогда и не было.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться