Google+
Беседа с Владиславом Крапивиным 100 лучших книг ИНТЕРВЬЮ: ТИМ БЁРТОН ИЙОН ТИХИЙ
Версия для печатиНаше кино: Наше кино. «Азирис Нуна»
Кратко о статье: «Азирис Нуна» — грядущая экранизация книги Ю. Буркина и С. Лукьяненко «Сегодня, мама!».

Сегодня, Азирис!

«Азирис Нуна» — второй фильм года

Хухер-мухер [древнеегипетское приветствие], а также ква-ква [приветствие, ставшее популярным среди землян в 2530 году], уважаемые любители отечественной фантастики! Для вас есть хорошие новости. Совсем скоро на экраны выйдет картина «Азирис Нуна» экранизация книги, написанной Юлием Буркиным в соавторстве с Сергеем Лукьяненко,

Так уж вышло, что со времен «Гостьи из будущего» в нашем фантастическом кинематографе не было ни одного мало-мальски заметного фильма, снятого о детях — и для детей. О путешествиях во времени и на другие планеты. О верных друзьях и смешных, совсем не страшных злодеях. В марте 2006 года это досадное недоразумение будет наконец-то исправлено.

Азирис?

Два брата — Стас и Костя — живут в обычной... ну, почти обычной семье, в обычной... хотя тоже не совсем обычной квартире обычного — уж точно обычного российского города. Странностей в семье хватает, но все они настолько милые, что каждый из нас, не задумываясь, впустил бы их в свою повседневную жизнь.

Мама — женщина с таинственным прошлым. Зачем-то учит Стаса и Костю говорить на древнеегипетском. Папа фанатично ищет следы доисторических визитов инопланетян на нашу планету. Это его хобби. Чем хуже кошек?

Жизнь шла своим чередом до тех пор, пока Стас и Костя однажды не подслушали разговор родителей о том, что от одного из музейных экспонатов — старой и совершенно никому не нужной каменной глыбы, обнаруженной около статуи сфинкса в Египте, — случайно откололся кусочек, а под ним блеснула гладкая металлическая поверхность.

Интересно? Еще бы. А уж как стало интересно непоседливым мальчишкам — невозможно даже описать. Они тайком сбегают из дома, пробираются в музей, обследуют каменную глыбу и обнаруживают внутри нее самую настоящую машину времени, способную, кроме всего прочего, выходить в открытый космос. Путешествие в будущее, на другую планету, в прошлое... Временные петли, загадки, шутки, раса разумных сфинксов, космические герои, гигантские тараканы... Что еще нужно для хорошего приключения?

Это интересно
  • Пейзажные съемки картины проводились в Египте, остальные — в Москве.
  • Самого уважаемого в древнем Египте бога мы называем Осирис. Однако название фильма не так уж далеко от правды. Дело в том, что точное произношение его иероглифического имени до сих пор не известно. Предполагается, что правильным было бы говорить «Асер», причем первый звук должен быть горловым, как при глотании.
  • В ранней мифологии Осирис изображался как мумия с зеленой кожей. Одним из его земных воплощений считалась многоножка.

Нуна!

Таков оригинальный сюжет. Насколько ему будет соответствовать сценарий фильма — покажет время. Прогнозы в отношении картины самые благоприятные. У руля стоит режиссер Олег Компасов — далеко не новичок в своем деле, поставивший свыше 150 рекламных роликов (этим он похож на Тимура Бекмамбетова — создателя двух киноверсий «Дозоров») и несколько телесериалов.

Музыку к фильму писали: «Тайм-Аут», «Бордо!», «Л.О.М.О», О. Дзусова, «СОЛЬ», «Ч. Ч.», «Green Grey», «ColDunya», «Pakava It'«, «Город 312», «Мистические вибрации», «Sюзанна», Арсений Сычев, Т. Хазанов

Оптимизм внушает и крепкий актерский состав. Людей с громкими именами там нет, зато опытом и трудолюбием участники проекта могут заткнуть за пояс любую из богемных «суперзвезд», приглашаемых в фильмы для пущей солидности и упоминания в титрах.

«Второй фильм года» должен выйти на экраны 16 марта. Пропустить такое событие нельзя. Нужно лишь заранее настроиться на то, что это будет не убойная «дозорная» феерия, а красивый, насыщенный передовой компьютерной графикой детский фильм, замечательное приключение для тех, кто еще способен смотреть на этот мир с широко открытыми глазами.

Наше досье

АЗИРИС НУНА

Жанр: Приключенческо-фантастический фильм

Режиссер: Олег Компасов

Бюджет: 3,5 миллиона долларов

В ролях: Нонна Гришаева (мама), Александр Лазарев (папа), Роман Керимов (Стас), Филипп Авдеев (Костя), Александр Филиппенко (Неменхотеп 4), Максим Аверин (Шидла), Семен Фурман (Кубатай).

Прокатчик : United International Pictures

Премьера : 16 марта 2006

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться