Google+
Хоббит МИРЫ. X-FILES: СЕКРЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ GAMEBOOK Внеземные формы жизни и способы борьбы с ними
Версия для печатиНаше кино: Наше кино. «Первые на Луне»
Кратко о статье: «Первые на Луне» — один из лучших российских фантастических фильмов прошлого года, незаслуженно обойденный вниманием широкой общественности.

Космос — наш!

Первые на луне

В 2006 году, судя по новостям с российских киностудий, мы будем просто завалены фантастикой отечественного производства. Прошедший 2005-й оказался для нашей кинофантастики бесплодной пустыней. Впрочем, в этой пустыне сыскался один прекрасный оазис и вознаградил нас за диету из западных блокбастеров. Речь идет о наделавшей на фестивалях изрядного шума картине Алексея Федорченко «Первые на Луне».

Жанр подобных лент американцы обозначают словом mockumentary (от mock — имитация, и documentary — документальная). Одинаково емкий термин на русском не подобрать, поэтому назовем это «игровой имитацией документального кино».

Луна-1938

Иван Харламов, первый советский космонавт. Гагарин так и не узнает, что был лишь вторым.

Роясь в архивах, наши кинематографисты случайно находят пленки, неоспоримо свидетельствующие, что советский человек полетел в космос еще в 1938 году! Это был простой красноармеец Иван Харламов (Борис Власов), который, предположительно, героически погиб в ходе секретного запуска первой ракеты Страны Советов. Но дальнейшие расследования вошедших в азарт искателей приводят их к поразительным выводам: Иван не только выжил, но и высадился на Луне! И, вероятно, даже вернулся на Землю!

Эта скромная по размаху (бюджет — 1 миллион долларов), но тщательно сделанная мистификация очаровывает с первого же кадра. Имитация съемок 30-х годов безупречна — именно так выглядят древние черно-белые киножурналы. В хроникальность происходящего веришь, несмотря на то, что очевидно: никакого советского прорыва в космос в 38-м не было. Может, именно оттого плененное шармом «Первых на Луне» жюри Венецианского кинофестиваля бестрепетно присудило работе Федорченко главный приз программы «Горизонты» в категории «лучший документальный фильм»?

Лунный модуль с гордыми буквами СССР на борту проходит последние испытания.

Разумеется, на одном обаянии далеко не уедешь — ценность кино определяется не формой, пусть и остроумной, а заключенными в нем идеями. Приятно, что и по данной части у «Первых на Луне» все в порядке.

Правда, сразу огорчим поклонников тезиса «Мы по-прежнему круче всех». Сценарий Александра Гоноровского и Рамиля Ямалеева вовсе не потакает имперским амбициям, как могло показаться из описания сюжета. Наоборот, судьба всех персонажей трагична — государственная машина сперва толкала их на подвиг, а затем равнодушно вычеркнула имена героев из памяти потомков. Однако и обличительной агиткой лента не является!

Перед нами — убийственно точная реконструкция советской мифологии. Наглядный показ механизмов работы героического эпоса тоталитарного режима, когда зло Системы поразительным образом уживается с самоотверженностью и прекраснодушием существующих в ней людей. Режиссеру удался хитрый трюк: угрюмая ирония по поводу идеологической дури и бессердечия Империи на диво органично переплетается у него с романтикой бескорыстного подвижничества простых людей, образуя поистине гармоничное целое. Наши аплодисменты.

Увы, успехи «Первых на Луне» на фестивалях (помимо триумфа в Венеции, на счету картины 2 премии «Кинотавра» и приз Загребского кинофорума) не принесли ему больших дивидендов на родине. Дистрибьюторы просто не знали, что делать с таким нестандартным фильмом, и сплавили его почти без рекламы в ограниченный прокат. Но у читателей «Мира фантастики» есть шанс поддержать авторов, пожалуй, лучшего фантастического кино России 2005 года, купив лицензионный DVD.

Ракету вывозят на старт в чистое поле. Ведь Байконура тогда не было.

Наконец-то Луна! До высадки американцев еще целых тридцать с гаком лет.

Наше досье

ПЕРВЫЕ НА ЛУНЕ

DVD, Россия, 2005

Дистрибьютор: CP Digital

Режиссер: Алексей Федорченко

В ролях: Борис Власов, Виктория Ильинская, Андрей Осипов

Изображение: формат 4:3, ввиду имитации старых кинозаписей — качество картинки многолетней давности

Звук: 5.1 и, в дорогой версии — DTS, хотя концептуальная стилизация под седую старину лишает нас блокбастерной гладкости и мощи.

Бонусы: Каталог релизов CP Digital, анонс и текстовая информация об авторах.

Диск с фильмом выпускался с разными вариантами обложки. Самое доступное региональное издание выглядит так.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться