Google+
Вселенная «Magic: The Gathering» ШОН БИН Андрэ Нортон SPELLJAMMER
Версия для печатиФантасты: Классики. Жюль Верн
Кратко о статье: Сегодня его называют не только отцом научной фантастики, но и «дедушкой» стимпанка. Впрочем, «певец прогресса» на самом деле куда больше интересовался приключениями, чем популяризацией науки.

Обогнавший время

Жюль Верн

Делать то, что доставляет удовольствие, значит быть свободным.

Мари Франсуа Аруэ (Вольтер)

Больше ста лет назад он рассказывал о подводных лодках, летающих машинах и даже высадке людей на Луну причем делал это настолько доходчиво и обоснованно, что его книги походили не на развлекательную фантастику, а на научно-популярные труды. Между тем у автора отсутствовало техническое образование. В его жизни не было приключений. Он постоянно пропадал в библиотеках; работал медленно, даже мучительно, переписывая целые главы по семь-девять раз. Автор заранее собирал научный материал для своих историй, продумывал весь их сюжет и предусматривал мельчайшие детали, чтобы, по его собственному выражению, «...даже в ущерб искусству из-под моего пера не вышло ни одной страницы, ни одной фразы, которую не могли бы прочесть и понять дети».

31 января 1863 года на прилавках книжных магазинов во Франции появилась небольшая книжка, где рассказывалось о путешествии доктора Фергюссона над Африкой — подробно, с описаниями ландшафтов, ссылками на широту и долготу. Все были заинтригованы — что это? Правда или вымысел? Ежедневник «Ле Фигаро» склонялся к первому варианту, ведь «...далеко не все серьезные научные исследования документируются столь подробно». Книга называлась «Пять недель на воздушном шаре», а ее автором был никому не известный Жюль Верн.

Путь к славе

Жюль Габриель Верн (1828—1905) — непревзойденный мастер вымышленных путевых заметок, одинаково интересных как для подростков, так и для взрослых. Его, наряду с Гербертом Уэллсом, называют «отцом научной фантастики». Этот писатель всегда был популярен — причем в нашей стране его знали даже лучше, чем на родине, во Франции. Однако все ли нам известно о мсье Верне?

Карикатура: Верн держит на своем пере весь мир.

Жюль был первым сыном адвоката Пьера Верна из французского города Нанта. Летом семья Вернов переезжала в дом за городом, недалеко от побережья Атлантики. Жюль часто гулял около океана — там, где располагались судостроительные верфи и доки. Возможно, эти детские впечатления и подхлестнули его воображение, окончательно «переключив» его на самые невероятные путешествия.

В лицее он изучал латынь, а когда юноше исполнилось 20 лет, отец отправил его в Париж учиться на юриста. Эта профессия была в роду Вернов наследственной. Но парню была уготована иная судьба. Он познакомился с Александрами Дюма (младший стал его другом до конца жизни, старший помогал Жюлю сделать первые шаги в карьере писателя) и увлекся театром, стал сочинять комические водевили. На творческий путь Верна также склонял и Виктор Гюго.

Жюль Верн в расцвете сил.

Попутно Верн работал журналистом, составляя заметки на научно-популярные темы. Именно это определило его судьбу. Для удобства он начал собирать картотеку интересных научных фактов (позже она разрослась в приличную коллекцию записок и вырезок из газет). Совершенно незаметно из нее сложился роман «Пять недель на воздушном шаре», который благодаря чистой удаче был опубликован крупным издателем Пьером-Жюлем Хетцелем. По договору, заключенному с ним, Верн должен был писать по два тома в год.

Сотрудничество Верна и Хетцеля продлилось около 25 лет, а после смерти издателя автор перезаключил договор с его сыном. Тандем принес Верну всемирную славу. В Хетцеле Верн нашел идеального издателя и редактора, а тот в Верне — идеального писателя, создавшего новый жанр «фантастики для юношества».

С 1863 по 1907 Хетцель выпустил 58 романов Верна, публикуя их сперва отдельными главами в серии «Необыкновенные путешествия» (журнал «Вестник воспитания»), а в конце каждого года — в книжном формате. Верн быстро разбогател и превратился в заурядного (пускай и очень талантливого) буржуа. На своей яхте «Сен-Мишель» он катался по Средиземному морю, исколесил пол-Европы (Папа Лев XII лично благословил автора), побывал в США.

Казалось бы — успех? Но к рубежу веков жизнь писателя пошла под откос. В 1886 психически больной племянник Верна подстерег писателя у порога его дома и выстрелил ему в ногу. Пулю так и не извлекли, рана причиняла писателю постоянную боль. Потом умирает Хетцель. Верн слепнет, но упрямо продолжает работать, надиктовывая книги — до самой смерти от диабета 24 марта 1905.

Могила Верна. Статуя изображает писателя, восстающего из праха и тянущегося рукой к звездам.

Это интересно

Первая ядерная субмарина SSN-571, спущенная на воду в 1955, была названа Наутилусом в честь судна, придуманного Верном.

По статистике ЮНЕСКО, Верн — самый «переводимый» автор в мире. Его книги были напечатаны на 148 языках.

Когда Верн был в Венеции, жители города устроили в его честь факельные шествия под окном гостиницы.

События «20000 лье под водой» происходили в 1869 году, а «Таинственного острова» — сразу после гражданской войны в США, то есть примерно в 1865. Это значит, что капитан Немо умер раньше, чем познакомился с профессором Ароннаксом.

Загадка писателя

Издатели того времени недоумевали — в чем секрет Жюль Верна? В его романах нет ни одной любовной линии. Более того — там начисто отсутствуют мало-мальски заметные женские персонажи! Верн десятки лет работает без сбоев, выпуская по два романа в год, причем выдерживает их в стандартном развлекательно-просветительском стиле. Так почему же в магазинах выстраиваются очереди за его новыми книгами? И почему его предсказания постоянно сбываются?

Внутренняя обстановка снаряда «Колумбиады».

Характерная черта книг Верна — сочетание скрупулезности и удивительной живости повествования. Действие развивается сразу, с первых же страниц. Ненавязчивый, но захватывающий «экшен» чередуется с пространными отступлениями, в которых излагаются самые разные данные — географические, научные, исторические. Развязка всегда неожиданная, но вполне логичная. Сам Верн говорил по этому поводу: «Если читатель сможет угадать, чем все это кончится, то такую книгу не стоило бы и писать».

Забавная ошибка иллюстраторов, которую не заметил даже Верн: у орангутанга Джупа почему-то есть хвост, хотя в природе его сородичи бесхвосты.

Характер героев Верн раскрывает не с помощью диалогов, а посредством совершаемых ими поступков. Галерея персонажей богата, но слегка однообразна. Чаще всего в главной роли выступает энергичный ученый, путешественник, сопровождаемый преданным слугой, либо исключительный гений, противопоставляющий себя окружающему миру.

Типичные герои Верна: Филеас Фогг и Импи Барбикен.

Большинство романов, сделавших Верна знаменитым, мы знаем с детства: «20000 лье под водой» (1869), «Вокруг света за 80 дней» (1872), «Путешествие к центру Земли» (1864), «С Земли на Луну» (1865). Впрочем, переводы Верна на другие языки оставляли желать лучшего. Помимо заметных изъятий из текста, переводчики часто перевирали расчеты автора, приравнивая, например, лиги к милям.

Мало кто знает, что Хетцеля можно с полным правом назвать соавтором Верна. Лишь благодаря этому издателю мы получили такие книги, которые до сих пор интересно читать. Хетцель был очень строг. Он заставлял Верна переделывать сюжеты, вводить новых персонажей, и подсказывал, в каком ключе надо писать. Жюль беспрекословно повиновался Хетцелю во всем. Доходило до того, что издатель не принял у автора готовый роман «Париж в 20 веке», сочтя его слишком мрачным. Верн зарекся писать антиутопии и спрятал рукопись в сейф. Она была обнаружена его праправнуком в 1989 году и издана в 1994.

Вопреки распространенному мнению, Верн не был «глашатаем» научного прогресса. На самом деле Верн относился к науке без особого энтузиазма, используя ее лишь как художественно-развлекательное средство. Писатель был скептиком и видел будущее прогресса откровенно безрадостным. Однако Хетцель резонно счел, что Верн-оптимист будет продаваться гораздо лучше, поэтому велел автору наполнять почти все творения энтузиазмом и восторгом по поводу непобедимой силы человеческого разума.

В 19 веке обладатель такой «птички» мог стать властелином мира (корабль «Альбатрос», роман «Робур-завоеватель»).

Этим вмешательство издателя не ограничивалось. Хетцель удалял из текстов Верна антисемитские пассажи. Нашей стране тоже едва не досталось от Верна. В изначальной версии «20000 лье под водой» капитан Немо был польским аристократом, построившим суперподлодку для мести «проклятым русским оккупантам» (подразумевалось польское восстание 1863—65 годов).

Пожалуй, самый известный герой Верна — капитан Немо.

Хетцель, торговавший книгами в России, заставил Верна сделать капитана Немо «бездомным», а в романе «Таинственный остров» он превратился в принца Даккара — сына индийского раджи, затаившего обиду на англичан после подавления восстания сипаев.

Совпадение?

Согласно роману «С Земли на Луну», стоимость проекта по запуску людей к спутнику нашей планеты составила 1865 долларов (огромную по тем временам сумму). Как ни странно, в переводе на курс 1969 года, это приблизительно равно стоимости программы «Аполлон 11».

Пушка была названа «Колумбиада». Командный модуль «Аполлона 11» назывался «Колумбия».

Пушка располагалась на полуострове Флорида. Запуск «Аполлона 11» производился с мыса Канаверал на этом же полуострове.

Экипаж снаряда «Колумбиады» и корабля «Аполлон 11» состоял из 3 человек.

Оба космических аппарата приземлились практически в одной и той же точке Тихого океана.

Снаряд «Колумбиады» перед стартом и после приводнения.

* * *

Адмирал Ричард Берд перед своей экспедицией на Северный полюс провозгласил: «Меня ведет сам Жюль Верн!». Первая в мире батисфера была построена Вильямом Бибом лишь из-за того, что тот в детстве прочитал «20000 лье под водой» и увлекся океанографией. Рэй Брэдбери говорил: «...все мы, так или иначе, дети Жюль Верна». И он был прав, ведь подлинное и самое ценное наследие трудолюбивого француза — это не его книги, а мы с вами, их читатели.

Европейский грузовой модуль «Жюль Верн» — будущая часть проекта Международной космической станции.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться