Google+
Вселенная DOOM RAIMI Анжелина Джоли Космические пираты
Версия для печатиБудущее — сегодня (май 2004)
Кратко о статье: Основные новости науки, техники и информационных технологий.     

Будущее — сегодня

Основные новости науки, техники и информационных технологий

Клавиатура размером с зажигалку

22 Kb

В условиях повальной миниатюризации средства ручного ввода информации оказались основным камнем преткновения. Миниатюрный динамик давно уже помещается в ухо, миниатюрный монитор можно носить как очки, а вот размеры клавиатуры находятся в прямой зависимости от величины человеческих пальцев. Современные карманные компьютеры (КПК) клавиатур не имеют вовсе — здесь “печатают” пластиковым стержнем прямо по чувствительному экрану — но достичь таким способом ввода скорости набора профессиональной секретарши практически нереально. Другие разработки, такие, как перчатки со встроенными датчиками, не получили широкого распространения. И вот около месяца назад в продажу поступило новое устройство, разработанное компанией <;b>iBiz<;/b> Technology Corp. — полноценная клавиатура для ввода текста классическим десятипальцевым методом величиной всего с зажигалку.

Впрочем, скромная коробочка массой около 60 граммов — это только “постоянная” часть новой клавиатуры. Стоит поставить ее на плоскую поверхность и подключить к компьютеру, как на высоте двух миллиметров над столом лазерным лучом формируется изображение традиционной клавиатуры. Инфракрасная камера отслеживает положение пальцев печатающего и при каждом “нажатии” на ту или иную “кнопку” передает компьютеру соответствующий сигнал. При желании можно настроить устройство так, чтобы оно издавало характерные для обычной клавиатуры щелчки. Заряда встроенного аккумулятора хватает на 3—4 часа работы, чего, по мнению разработчиков, более чем достаточно для повседневных надобностей пользователя КПК — коротких сообщений, записной книжки и т. п. Не требуется никакого специального обучения — по словам испытавших “виртуальную клавиатуру” на себе, уже через 15 минут работы вполне осваиваешься с управлением.

20 Kb

Поступившие в продажу виртуальные клавиатуры стоимостью $100 могут подключаться к USB и Serial-портам и совместимы с большинством КПК и обычными компьютерами, работающими под Windows. В комплект входит набор необходимого программного обеспечения, которое, помимо всего прочего, поможет пользователю освоиться с устройством. До конца года iBiz предполагает выпустить беспроводную версию виртуальной клавиатуры для работы с помощью Bluetooth, в том числе с мобильными телефонами. В настоящее время еще несколько компаний создают свои аналоги нового устройства.

Разработчики уверены, что виртуальная клавиатура найдет применение не только у пользователей КПК. По их мнению, новая разработка идеально подходит для стерильных помещений — операционных, лабораторий и линий микропроизводств. В ближайшем будущем легко предсказать появление интерактивных виртуальных клавиатур, пользователь которых сможет изменять число и расположение кнопок по собственному желанию. Возможно, уже через несколько лет обычные клавиатуры станут в развитых странах таким же антиквариатом, как сейчас — дисковые телефоны.

Видеоролики, демонстрирующие возможности виртуальной клавиатуры, вы найдете на компакт-диске журнала.

Техника

33 Kb

Голландское подразделение всемирно известной компании Philips, занимающееся разработкой и претворением в действительность высоких технологий повседневного будущего, — Philips Homelab — представило свою первую коммерческую разработку, жидкокристаллический монитор MiraVision . Главной особенностью монитора является то, что в выключенном состоянии он практически неотличим от зеркала и обладает при этом почти стопроцентной отражающей способностью. Монитор может выдавать изображение как на полный экран, так и на его часть — при этом получается этакая “картинка в зеркале”. Исследования, проведенные Philips Homelab на двух сотнях добровольцев, показали, что возможность смотреть новости или прогноз погоды одновременно с бритьем, причесыванием или чисткой зубов будет пользоваться спросом. Первые коммерческие образцы, выпущенные с диагональю 17, 23 и 30 дюймов, стоят довольно дорого и ориентированы на установку в офисах крупных компаний, гостиничных помещениях и прочих местах общественного пользования. В 2005 году должны поступить в продажу более доступные для домашнего бюджета модели.

Оружие

Вооруженные силы США провели в Ираке испытание нового несмертельного оружия — звуковой пушки LRAD (акустическая установка дальнего радиуса действия). Внешне выглядящая, как круглое устройство диаметром порядка 80 сантиметров и массой около 20 килограммов, пушка способна выпускать в строго заданном направлении звуковую волну громкостью до 150 децибел, что значительно превышает переносимый человеческим ухом максимум. Радиус действия пушки — 270 метров, а зона наибольшей эффективности — 90 метров. Предполагается использовать звуковую пушку для разгона несанкционированных митингов и демонстраций, а также для умиротворения разгневанных групп людей. Как и большинство других видов несмертельного оружия, LRAD способна нанести непоправимый ущерб здоровью человека. Уже заключен миллионный контракт с разработчиком звуковой пушки American Technology Corporation на поставку этих устройств морской пехоте США.

40 Kb 42 Kb

Роботы

Уже в конце этого года состоятельные японцы смогут поселить в своих квартирах первых роботов-андроидов. 39-сантиметровые электронные гуманоиды для массового производства были разработаны компанией ZMP и получили название Nuvo. Робот умеет ходит на двух “ногах”, садиться, самостоятельно поднимается после падения и понимает простейшие голосовые команды, например, “вперед” или “стоп”. В “голову” Nuvo вмонтирован цифровая камера, с помощью которой он может следить за происходящим в доме, когда хозяева отсутствуют. Снимки окружающего пространства отправляются на мобильный телефон владельца. Естественно, такой робот не заменит полноценной охранной системы — Nuvo, скорее, будет дорогой электронной игрушкой, наподобие известного робота-собаки Aibo от Sony. Впрочем, как считают психологи, подобные домашние роботы подготовят человека к эпохе массового распространения андроидов, которая должна начаться уже к 2050 году. Стоимость одного Nuvo составит полмиллиона йен (около 4600 долларов). Ранее человекообразные роботы создавались в единичных экземплярах и сдавались в аренду, в основном, для участия в рекламных кампаниях.

11 Kb 17 Kb

Генетика

10 Kb

Французская компания bioMerieux разработала принципиально новый пищевой анализатор. Изобретение, названное FoodExpert-ID, основано на принципе идентификации молекул ДНК и умеет выявлять наличие или отсутствие в пищевом продукте мяса 33 видов позвоночных. Встроенный в анализатор чип GeneChip находит в образце цепи животных ДНК, определяет участки, общие для того или иного класса и вида позвоночных, сопоставляет результаты с информацией из баз данных и выносит свой вердикт. Вся процедура занимает несколько часов и может быть проведена в большинстве молекулярно-биологических лабораторий.

FoodExpert-ID успешно работает с большинством видов пищи и кормов, кроме подвергшихся наиболее сильной переработке (например, детское питание и некоторые виды рыбных консервов), и определяет ткани содержанием до сотой доли процента в образце. Анализатор должен найти самое широкое применение — от контроля за соблюдением законодательных норм в области пищи и кормов (отметим в скобках, что человек разумный также входит в число определяемых видов) до проверки на соответствие продукта диетам, постам и табу. Тем временем в американской полиции аналогичные анализаторы активно применяются для определения расовой принадлежности преступников.

Связь

19 Kb

Несмотря на повсеместное развитие интернета с его бесплатными и, вроде бы, объективными лентами новостей, в цивилизованном мире осталось еще значительное количество людей, которые не могут отказать себе в удовольствии подержать в руках выпуск любимой газеты, почитать его за завтраком или в вагоне поезда, ну и, наконец, изготовить из этого самого выпуска импровизированную мухобойку. На это значительное количество людей и рассчитана деятельность всемирной сети спутниковой доставки газет Satellite Newspapers, основанной почти пять лет назад.

Цель Satellite Newspapers — обеспечить моментальную доставку крупнейших газет мира в любую точку Земли. Газеты продаются в полностью автоматизированных киосках, внешне напоминающих банкоматы. Покупатель вставляет банковскую карточку, выбирает любимую газету и уже через две минуты получает свежеотпечатанный экземпляр последнего выпуска, все содержание которого было передано из штаб-квартиры компании посредством спутника. В марте ассортимент Satellite Newspapers включал 141 наименование газет, в том числе российские “Аргументы и факты”, “Коммерсантъ”, “Комсомольскую правду” и “Советский спорт”. Установлен был всего 161 киоск, однако на эту весну запланировано широкомасштабное наступление Satellite Newspapers на рынок. Не исключено, что в ближайшем будущем “спутниковые газеты” появятся и в России.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться