Google+
Бестиарий. Йети Киношедевры: Кинг-Конг НЕВЕСОМОСТЬ HELLBOY
Версия для печатиГаджеты: ЭЛТ-телевизоры
Кратко о статье: Телевизор — вещь, которую сейчас можно найти в каждом доме. Несмотря на активное наступление плазменных панелей, ЖК-экранов и прочих новинок, «ящики» с электронно-лучевой трубкой остаются по-прежнему популярными. На нашем полигоне мы сравниваем по два представителя самых популярных размеров — с диагональю 21, 25 и 29 дюймов.

Последний путь телевизора

Тестирование 21-, 25- и 29-дюймовых телевизоров

Что такое телевизор? Для одних это старый добрый «голубой экран», для других транслятор футбольных матчей, а для третьих окно в мир домашнего кинотеатра. Одним из важнейших параметров для телевизора остается его диагональ. Сегодня мы разберемся в том, что же стоит выбрать.

В современном телевизоре появилась масса дополнительных функций и улучшений. Например, прогрессивная развертка или частота обновления 100 Гц вместо 50 Гц. В нашем обзоре мы рассмотрим самые популярные диагонали телевизоров: 21, 25 и 29 дюймов.

В тесте участвуют шесть аппаратов с разными диагоналями. Мы разберемся, чем же, кроме размера, отличаются телевизоры трех популярных калибров.

Наш любимый размер

Самый популярный размер телевизоров — 21 дюйм. Именно они расходятся, как горячие пирожки.

Что входит в базовую комплектацию, зависит от производителя, но пользователь в любом случае не будет обделен: качественная плоская трубка, стереозвук и дополнительные функции. Все, как у больших, но без поддержки 100 Гц и некоторых других вкусностей, о которых мы поговорим позднее.

HYUNDAI H-TV2103PF

Элегантная передняя панель «HYUNDAI H-TV2103PF» выполнена в стиле минимализма. Пульт удобно держать в руке, но кнопки явно маловаты.

В комплекте с телевизором поставляется простая «антенна-усы». Но и на нее он очень хорошо «ловил» каналы даже в затрудненных условиях приема. Качество картинки высокое, однако по углам можно заметить небольшие геометрические искажения. Они находятся в допустимых пределах и на обычном изображении их заметить практически невозможно.

Дополнительные функции развиты хорошо. Есть режим Sleep — понадобится тем, кто любит засыпать под любимый фильм. Кроме этого, часы и будильник — можно задать время включения телевизора.

Меню русифицировано и интуитивно понятно. Хорошо то, что попасть в него можно и с клавиш на телевизоре. Они находятся на боковой панели и позволяют управлять всеми функциями телевизора.

Звучание «H-TV2103PF» обладает характерной окраской — очень громкое со слабой передачей басов, но не хрипящее.

Количество разъемов на задней панели невелико — всего один SCART. Сбоку находится композитный вход со стереоподключением звука. Стоимость телевизора невысока — 4 200 рублей.

"HYUNDAI H-TV2103PF" отличился великолепным ТВ-приемом.

HORIZONT 21AF41

"HORIZONT 21AF41" - сигнал от пульта ДУ пробивается через любые преграды.

Марка «HORIZONT» — это синоним «made in USSR». «HORIZONT 21AF41» следует моде. Плоский экран, серебристый пластик — все это признаки современных моделей.

Первое, что бросается в глаза — телевизор описывает все свои состояния. Если сигнал телеканала слишком слаб или вообще отсутствует, на дисплее появляется надпись «На данной программе нет сигнала» и логотип компании.

Два приемника ИК-сигнала работают очень эффективно. Даже если закрыть пульт ладонью, сигнал пробьется к датчику.

Спереди под откидывающейся панелью скрываются разъемы подключения наушников и стереовход рядом с композитным. Сзади только SCART. Телевизор принимает русский телетекст. Качество приема ТВ-сигнала было чуть хуже, чем у «HYUNDAI».

Картинки нам понравилась, нарушения геометрии и цветности минимальны. Из-за этого даже создается ощущение бледности картинки, что корректируется регулировкой контраста и яркости. Меню у «HORIZONT 21AF41» интуитивно понятное, а вот пульт не удался. Пиктограммы слабо ассоциируются по смыслу с назначением, некоторые кнопки не подписаны. Часть клавиш продублирована на верхней панели телевизора.

Есть функция приглушения звука во время рекламы. Бас не купирован, как у многих, но в угоду полноте частотного диапазона снижена общая громкость. Стоимость телевизора около 3 900 рублей.

Телесловарик

SCART — разъем для подключения многожильного провода. Внутри него есть провода для передачи и приема стереозвука, композитный вход и выход. Преимущества разъема — простота подключения и отсутствие больших мотков проводов, недостаток — невысокое качество передаваемой картинки.

Композитный разъем — всего один экранированный провод, через который передаются все три цвета. Качество такого подключения невысоко.

Компонентный разъем — три экранированных кабеля, каждый из которых передает одну составляющую цвета (красный, зеленый, синий). Обеспечивает самый высокий уровень качества изображения.

S-Video — подключение, в котором цветность и яркость картинки передается отдельно.

AV-вход — три разъема типа тюльпан. Желтый — композитный видеовход, красный и белый — вход стереозвука.

Маленький театр

25-дюймовые телевизоры — это уже серьезный шаг в сторону домашнего кинотеатра. Дело не только в размере экрана, но и в качестве и количестве дополнительных функций. Такие телевизоры дороже, однако цены все еще умеренные.

JVC 2584VE

«JVC 2584VE» — телевизор с утонченным дизайном и не менее интересными возможностями. Почти белая окантовка экрана скрывает под собой довольно мощную акустику. Звук и вправду оказался глубоким и приятным, стереоэффект чувствуется хорошо. Если же и этого мало, то можно включить систему «CINEMA TURBO», которая имитирует пространственный звук с помощью ревебераций. Редко в телевизорах уделяют столько внимания акустике.

Но звук — не самое главное в этом телевизоре. Аппарат оснащен функцией «PIP» (картинка в картинке): вы сможете спокойно смотреть одну программу и вместе с тем быть в курсе, что происходит на другой, например, кончилась там бесконечная реклама или нет.

Еще один шаг эволюции виден на задней панели телевизора. Количество входов и выходов возросло. От SCART инженеры «JVC» отказались. Вместо него установлены: композитный вход с аудиоразъемами, компонентный вход тоже с аудиоразъемами и S-Video. А на передней панели под крышкой есть еще одна группа входов.

Качество приема сигнала у «JVC 2584VE» в целом хорошее. Искажения картинки минимальны, а цветопередача очень реалистичная. Особенно эффектно на телевизоре смотрится картинка с компьютера — сочные джунгли из «Far Cry» выглядели бесподобно. Стоимость телевизора — 10 000 рублей.

"JVC 2584VE" - стильный телевизор с мощным звуком.

Sitronics STV2532F

Когда 21 дюйма явно мало, но бюджет невелик, выходом может стать «Sitronics STV2532F». В целом возможности этой модели повторяют функции 21-дюймовых собратьев: встроенная игра, всевозможные таймеры, будильники и русифицированное меню. Но есть и кое-что еще. На задней панели — компонентный вход, так что подключить телевизор к DVD-плееру можно без потери качества изображения. Есть S-Video: без проблем можно подключить телевизор к компьютеру.

Качество картинки «Sitronics STV2532F» оказалось на высоком уровне. Искажения геометрии невелики, а цветопередача вполне приличная. Ловит телеканалы он вполне пристойно.

Пульт ДУ удобный, но некоторые кнопки разбросаны не лучшим образом. Самое большое удивление вызвало наличие в коробке принципиальной схемы телевизора. Их всегда клали в коробку к старым советским телевизорам, но так уже давно не делают. Более того, сейчас эти инструкции зачастую недоступны обычным пользователям или продаются за деньги. Стоимость телевизора — около 7 000 рублей.

"Sitronics STV2532F" - 25 дюймов за небольшие деньги.

Больше, больше, больше!

29 дюймов — вовсе не предел для ЭЛТ-телевизоров. Чем больше диагональ, тем больше габариты в целом. Растет не только размер экрана, но и глубина трубки. И здесь могут возникнуть проблемы. К счастью, некоторые производители выпускают модели с укороченной трубкой.

Чем характерны такие телевизоры, помимо размеров? А тем, что в них всего больше. Больше коммутационных возможностей, больше функций, больше тюнеров, больше... больше... Еще характерной особенностью можно считать проникновение чисто театральных особенностей. Например, соотношение сторон 16:9, встроенный центральный канал звука или DVD-плеер.

Rolsen D29SR57TDK

"Rolsen D29SR57TDK" - укороченная трубка и DVD-плеер в одном флаконе.

Телевизор «Rolsen D29SR57TDK» принадлежит к линейке «DigiSlim» и обладает целой гаммой приятных особенностей. Во-первых, в нем использована укороченная трубка: глубина телевизора всего 40 см. Во-вторых, аппарат оснащен встроенным мультиформатным DVD-плеером.

DVD-плеер поддерживает все распространенные форматы аудио- (Audio CD, MP3) и видеозаписей (DVD, DivX, VCD, SVCD), при этом умеет работать с перезаписываемыми CD- и DVD-дисками. Более того, телевизор поддерживает функцию караоке.

На самом телевизоре органов управления минимум. Все они сосредоточены на пульте ДУ. Увы, нельзя сказать что он интуитивно понятен. Большое количество манипуляций производится с помощью многостраничных меню и подменю.

Качество изображения у телевизора хорошее. Четкость на пятерочку, но есть одно но: вокруг контрастных объектов появляется еле заметный ореол. Это можно списать на побочный эффект от развертки и укороченной трубки.

Микрофонный вход и один AV-вход расположены на правом боку, что облегчает подключение. На задней же панели присутствует традиционная группа входов (композитный, компонентный, SCART и S-Video) и компонентный выход для подключения акустики 5.1. Возможности и количество функций впечатляют, а если учитывать, что в «Rolsen D29SR57TDK» использована укороченная трубка, эта модель прекрасно подойдет для построения домашнего кинотеатра. К тому же стоит телевизор не так и дорого — 13 400 рублей.

Sony KV-DB29M98

"Sony KV-DB29M98" обладает лучшим изображением в тесте.

Телевизоры «Sony» всегда отличала высокая цена, высокая функциональность, высокое качество и все остальное тоже самое-самое. «Sony KV-DB29M98» из серии «WEGA» — не исключение. Весит модель все 49 кг.

Уже традиционный для «Sony» пульт ДУ очень удобен благодаря трапециевидной форме. Работать с ним просто, к расположению кнопок привыкаешь быстро.

Дизайн «Sony KV-DB29M98» строг и лаконичен. Темный двухцветный перламутровый пластик явно выделяется среди других моделей. Звук приятно порадовал и максимальной громкостью, и качеством. Более того, есть система виртуального объемного звука. Изображение выше всяких похвал — четкое, приятное глазу, с хорошей геометрией и яркими насыщенными красками. Данный телевизор единственный в тесте, в котором используется 100-герцовая трубка из семейства FD Trinitron и при этом поддерживается сигнал высокой четкости «HDTV».

Коммуникационные возможности у телевизора самые богатые среди участников теста. Два компонентных входа, два композитных и еще один на передней панели. S-Video находится спереди, что упростит подключение компьютера или ноутбука к телевизору.

Стоимость телевизора составит примерно 21 000 рублей, а поставки начнутся в январе.

Технические характеристики телевизоров
Название телевизора Диагональ Мощность акустики Композитный вход Компонентный вход S-Video SCART Подключение наушников Размеры Вес Цена (руб.)
HYUNDAI H-TV2103PF 21 дюйм 2х4 Вт да нет нет да нет 530х530х538 мм 23,5 кг 4200
HORIZONT 21AF41 21 дюйм 2х4 Вт да нет нет да да 590х476х461 мм 24,5 кг 3900
JVC 2584VE 25 дюймов 2х14 Вт да да нет да 680х540х525 мм 32 кг 10000
Sitronics STV2532F 25 дюймов 2х4 Вт да да да нет нет 670х535х540 мм 34 кг 7100
Rolsen D29SR57TDK 29 дюймов 2х15 Вт да да да да да 960х780х400 мм 45 кг 13400
Sony KV-DB29M98 29 дюймов 2х10 Вт да нет да 765х584х544 мм 49 кг 21000

Заключение

Подводя итоги, обратим внимание на тот факт, что качественные параметры изображения у всех моделей были на высоком уровне.

21-дюймовый телевизор подойдет для небольшой комнаты, но до полноценного домашнего кинотеатра не дотягивает. Другое дело — модели с диагональю 25 дюймов, это оптимальный выбор для построения домашнего кинотеатра. С таким телевизором вы сможете полностью погрузиться в атмосферу фильма.

Так или иначе, но в каждой группе есть свой лидер. Например, в группе 21 дюйм «HYUNDAI H-TV2103PF» отличился дизайном и лучшим качеством приема сигнала, но «HORIZONT 21AF41» при этом оказался функционально богаче. Цена на оба аппарата невысока.

В группе 25 дюймов лучшим по всем параметрам оказался «JVC 2584VE» он хорошо подойдет к качественному DVD-плееру, но и цена на него почти в два раза выше, чем на «Sitronics STV2532F». Разница в качестве изображения не столь значительна. «Sitronics STV2532F» лучше состыкуется с недорогим DVD-плеером и недорогим комплектом акустики, обеспечив при этом хорошее сочетание цены и качества.

В категории 29 дюймов победителем по качеству картинки и эргономике оказался «Sony KV-DB29M98», но его цена кусается. Кроме того, телевизор с такими размерами удастся расположить не везде. Более дешевая и к тому же многофункциональная альтернатива — «Rolsen D29SR57TDK». Он легче, у него укороченная трубка, он оснащен DVD-плеером и поддерживает почти все форматы.

Благодарим следующие компании:

компанию HYUNDAI Electronic (www.hyundai-electronics.ru) — HYUNDAI H-TV2103PF;

компанию HORIZONT (www.horizont.by) — HORIZONT 21AF41;

компанию JVC (www.jvc.ru) — JVC-2584VE;

компанию Sitronics (www.sitronics.ru) — Sitronics STV2532F;

компанию Rolsen (www.rolsen.ru) — Rolsen D29SR57TDK;

компанию Sony (www.sony.ru) — Sony KV-DB29M98.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться