Google+
МИРЫ. DRAGONLANCE «Властелин Колец» Толкиена: Магия Средиземья Вселенная Бэтмена ROBERT DOWNEY
Версия для печатиВидеодром: Фильм на DVD. «Сакура. Война миров»
Кратко о статье: Вселенная «Сакуры» мало известна за пределами Японии, а между тем она включает добрый десяток видеоигр, телесериалы, спектакли, мюзиклы и полнометражный фильм. «Сакура: Война миров» — один из красивейших фильмов в истории японской анимации.

Розовые танки и девочки-цветы

Сакура: война миров

Отряд Цветов Императорского Трона защитит Токио от сил Тьмы!

Краткое содержание фильма

«Sakura Taisen» («Sakura Wars», российское название «Сакура: Война миров») — одна из самых обширных аниме-вселенных последних лет. Она включает в себя девять игр, телесериал, четыре сериала на видео, полнометражный фильм, спектакли, мюзиклы и радиопостановки. К сожалению, за пределами Японии «Сакура: Война миров» осталась практически незамеченной. Сегодня мы предлагаем нашим читателем познакомиться с огромным миром «Сакуры».

Цветочные войны

Сакура — классическая главная героиня. Добрая, наивная и неуклюжая.

Вселенная «Sakura Taisen» берет начало в одноименной видеоигре, выпущенной компанией Sega в августе 1997. Это была смесь стратегии, игры про боевых роботов и симулятора свиданий. Игроку предстояло отправиться в альтернативный Токио начала 20 века и стать командиром Отряда Цветов Армии Императорского Трона, самого сильного и самого необычного отряда в японской армии. Все его бойцы — очаровательные девушки, наделенные особыми духовными силами, которые позволяют им пилотировать Кобу — огромные паровые «доспехи» — и управлять ими, как собственным телом. Но разве может такой мощный отряд работать без прикрытия? Конечно, нет: в свободное от военных действий время девушки работают актрисами местного театра. Однако свободного времени у них немного — непонятно откуда взявшиеся злобные демоны пытаются захватить мир и разрушить Токио. И только Отряд Цветов может спасти родной город...

Борьба с демонами была лишь малой, стратегической частью «Sakura Taisen». Как симулятор свиданий игра была куда живее и интереснее. Параллельно с боями игроку предстояло построить отношения с одной из девушек-бойцов отряда, очень разных и по-своему привлекательных. Всего девушек шестеро, и у каждой из них — неповторимый характер, способности, проблемы и богатая биография. Изначально в Отряде Цветов служили: самоуверенная красавица Сумирэ Канзаки, мужественная каратистка Ханна Киришима, избалованная маленькая телепатка Исис Шатобранд, хладнокровная шпионка Мария Тачибана, китайская изобретательница Ли Коуран и милая девочка-самурай Сакура, душа всей этой разношерстной компании. Во второй игре к отряду присоединяются еще двое неординарных бойцов — высокомерная итальянка Солетта Орихиме и тихая немка Рени Милштрассе. Именно эти восемь красавиц и стали героинями первых трех игр серии «Sakura Taisen», трех сериалов на видео, телесериала и полнометражного фильма.

Из картотеки

Название: «Сакура: Война миров» («Sakura Taisen Katsudou Shashin»), 2001

Жанр: приключения, боевые роботы, драма, мюзикл, паропанк

Режиссер: Мицуру Хонго

Другие создатели: сценарист — Хироюки Нишимура («Shamanic Princess», «Gad Guard»), дизайн персонажей — Хиденори Мацубара («Ah! My Goddess!», «Bubblegum Crisis»), дизайн боевых роботов — Ацуши Такеучи («Ghost in the Shell», «Sol Bianca»), композитор — Кохей Танака («Angelic Layer», «Bastard!!», «One Piece»)

Продолжительность: 80 минут

Производство: Production I.G

Официальный сайт: sakura-taisen.com/sakura_movie

Представление начинается

Красотку Лашетт в Японии ждал не самый теплый прием.

Действие картины разворачивается сразу после окончания третьей игры, когда главный герой уехал на стажировку в Париж, предоставив девушкам самостоятельно защищать город. На время его отсутствия командующей становится американка Лашетт Альтаир, бывшая глава Отряда Звезды, приехавшая для обмена опытом с японскими коллегами. Конечно, такой поворот событий пришелся не по душе девушкам из Отряда Цветов. Лашетт во всем устанавливает свои порядки, прислушивается только к собственному мнению и совершенно не умеет работать в команде. Последнее особенно опасно, ведь для эффективного управления мистическими доспехами Кобу нужен сильный командный дух и абсолютное доверие к сослуживцам.

В эти не лучшие для Отряда Цветов времена в Японию приезжает мрачный бизнесмен Брент Фурлонг, собирающийся продать японским вооруженным силам новые, улучшенные модели паровых доспехов. Одновременно в Токио появляются демоны, и девушкам снова приходится вступить в бесконечную битву за любимый город и заодно доказать, что они достойны чести защищать его.

Как и во многих экранизациях видеоигр, сюжет играет далеко не самую важную роль в фильме. Больше всего внимания уделено погоням и батальным сценам. И действительно приятно наблюдать за отлично прорисованными динамичными битвами между шагающими паровыми танками и кровожадными летающими демонами. Не забыли авторы фильма и об актерской карьере девушек — театральных сценок, песен и танцев в фильме предостаточно, и исполнены они на очень приличном уровне.

Неплохо показана и повседневная жизнь героинь, их маленькие приключения, проблемы и радости. Вот только характеры их раскрыты далеко не полностью, и о мотивах их действий мы можем только догадываться. А жаль, ведь образы девушек неплохо проработаны и довольно оригинальны. Несколько огорчают отсутствие любовной линии и скомканная концовка. Главный герой игр, Ичиро Огами, возвращается из Франции только в разгар финального боя и только чтобы помочь девушкам разобраться с местным «боссом».

Нежданные гостьи

То ли чаепитие, то ли военный совет...

Но не зря «Сакуру» в свое время считали одним из красивейших фильмов в истории японской анимации. Над графикой к фильму работала легендарная студия «Production I.G», принимавшая участие в создании таких шедевров, как «Призрак в доспехах», «Евангелион» и «Ходячий замок». Картинка действительно получилась потрясающая — яркая и в то же время достаточно реалистичная, с огромным количеством трехмерной графики и модных спецэффектов.

Дизайны персонажей и техники также приятно удивляют. За полтора часа экранного времени девушки сменяют множество нарядов — повседневные платья, сценические костюмы, военную униформу. Паровые доспехи на первый взгляд могут показаться примитивными и громоздкими, но именно такая техника идеально вписывается в мир альтернативного паропанковского прошлого.

Музыка красива и отлично подобрана. Она звучит вполне современно и в то же время идеально вписывается в ретро-атмосферу фильма.

Будь вселенная «Sakura Taisen» более популярной за пределами Японии, фильм по ее мотивам можно было бы рекомендовать к просмотру всем поклонникам одноименных игр и сериалов. Вот только вряд ли у нас наберется много таких поклонников. Но и для остальных «Сакура: Война миров» станет красиво снятым фильмом с симпатичными девушками, оригинальной техникой и несколько невнятным сюжетом. Ну, а если мир довоенной Японии, разноцветных танков и смелых девушек в паровых доспехах придется вам по вкусу, этот фильм станет отличным поводом познакомиться с богатой историей «Sakura Taisen».

Какие милые роботы! Теперь и фиолетовые!

Демоны в фильме получились совсем не страшные.

«Войны Сакуры» во всех проявлениях

Кадр из игры по «Sakura Taisen».

Аниме

Sakura Taisen Ouka Kenran (OVA 1), 1997—1998

Sakura Taisen Gouka Kenran (OVA 2), 1999—2000

Sakura Taisen (TV), 2000

Sakura Taisen Katsudou Shashin (movie), 2001

Sakura Taisen Sumire Kanzaki Intai Kinen ~Su Mi Re~ (special), 2002

Sakura Taisen ~Ecole de Paris~ (OVA 3), 2003

Sakura Taisen: Le Nouveau Paris (OVA 4), 2004

Игры

Sakura Taisen (PC, Dreamcast, Saturn), 1997

Sakura Taisen 2: Kimi, Shinitamou koto Nakare (Dreamcast, Saturn), 1998

Sakura Taisen GB (Game Boy Color), 2000

Sakura Taisen 3: Pari wa Moette iru ka? (PC, Dreamcast), 2001

Sakura Taisen 4: Koi seyo, Otome (Dreamcast), 2002

Sakura Taisen: Atsuki Chishio Ni (PlayStation 2), 2003

Sakura Taisen V Episode 0: Arano no Samurai Musume (PlayStation 2), 2004

Sakura Taisen Monogatari: Mysterious Paris (PlayStation 2), 2004

Sakura Taisen V: Saraba Itoshiki Hito yo (PlayStation 2), 2005

Также по мотивам «Sakura Taisen» поставлено более десятка спектаклей, мюзиклов и радиопостановок и выпущена коллекционная карточная игра.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться