Google+
Ниндзя PLANESCAPE артур кларк Росомаха
Версия для печатиНовости компьютерных игр (май 2004)
Кратко о статье: Компьютерно-игровая фантастика: анонсы. Flight of Fancy (“Полет наяву”), Sabotain: Break the Rules (“Саботаж”) и др.

ИГРОВАЯ ФАНТАСТИКА: НОВОСТИ И НОВИНКИ

Безусловно, наиболее значимым событием последнего месяца стала вторая Конференция Разработчиков Игр (Москва), на которой было представлено немало интересных проектов. Оставив за кадром давно известные проекты вроде “S.T.A.L.K.E.R.”, “Периметр” и “Власть закона”, уже рассматривавшиеся в предыдущих номерах, опишем наиболее перспективные новинки от молодых компаний, обратившихся к фантастическому жанру.

Единственным громким проектом среди вышедших релизов стала долгожданная немецкая Action/RPG “Sacred”. Также можно отметить редкого гостя на PC — красочные и кровавые аркады аж в двух экземплярах — “Conan” (да-да, он самый) и “Gladiator: Sword of Vengeance”. Если вы предпочитаете снимать напряжение путем порубки в капусту десятка-двух врагов — не пропустите наши обзоры.

В двух словах

Прекратила свое существование Origin Systis, создатель сериалов “Ultima”, “Wing Commander” и “Privateer”. Часть ее сотрудников уволена, остальным сделано предложение продолжить работу над “Ultima Online” и “Ultima X: Odyssey” в калифорнийском офисе Electronic Arts.

Джон Ван Канигхэм (бывший глава New World Computing) в интервью журналу “Computer Gaming World” сообщил журналистам, что Ubisoft доверила разработку “Heroes of Might&Magic V” одной из российских команд, но больше никакой информации на данную тему не последовало.

Проект “S.T.A.L.K.E.R.: Oblivion Lost” сменил название и теперь называется “S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl”. Русская версия, соответственно, будет называться “S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля” и должна выйти 26 сентября.

Фирма объявила о начале работ над локализацией легендарного “Fallout 2”. Локализация осуществляется в рамках соглашения, заключенного в прошлом году между и Interplay. Локализована будет американская версия игры, без каких-либо модов.

Релиз постапокалиптической RPG “The Fall: Last Days of Gaia” перенесен на третий квартал этого года. Связано это не с исправлением ошибок, а с добавлением новых возможностей.

JoWood объявила о начале работ над дополнением к RTS/RPG “SpellForce” под названием “The Breath of Winter”. Нам обещают сорокачасовую одиночную кампанию, в процессе котором игроку предстоит уничтожить армию ледяного дракона Эйрина, а затем и источник всех бед — неназванного принца-демона из далекого прошлого.

Компания Take-Two Interactive Software станет издателем фэнтезийной стратегии в реальном времени “Kohan 2: Kings of War” от TimeGate Studios, которая должна выйти этим летом. В первой игры части было немало интересных нововведений, однако особого успеха среди игроков она не имела.

Ролевые игры

FLIGHT OF FANCY / ПОЛЕТ НАЯВУ

7 Kb

Разработчик: Gaijin Entertainment

Сайт игры: www.gaijin.ru

Игра чем-то напоминает прошлогодний “Глаз Дракона” — взяв под управление огнедышащего ящера, игроку предстоит провести его по ог ромному фэнтезийному миру, населенному многочисленными NPC и противниками, следуя запутанному сюжету. Гонки, воздушные бои, выполнение квестов — каждый найдет здесь для себя что-то свое. Однако главная особенность игры — уникальная технология motion detection, которая при помощи самой обычной веб-камеры отслеживает движения рук играющего и преобразует их во взмахи крыльев!

По впечатлениям очевидцев, ощущение полета не похоже ни на что, ранее виденное. Графическим ядром игры является движок собственной разработки, использующий все самые современные технологии, и воссоздающий впечатляющую картину сказочного мира. Неудивительно, что проект стал лауреатом премии “Самый нестандартный проект”. Правда, из-за своей нестандартности у разработчиков могут возникнуть проблемы с поиском издателя. Пожелаем им удачи в этом нелегком деле.

THE TALES OF WALENIR

18 Kb

Разработчик: Tiporal Games

Сайт игры: www.tiporal-games.com/Walenir

Еще одна ролевая игра, правда, более традиционная, предлагает игрокам нелинейный сюжет, свободу передвижения по игровой территории и проработанные города. При генерации персонажа игрок волен выбрать одну из четырех доступных рас: обитателя леса — сентари, человека с Архипелага, горца или орка-варвара. Игроку будет предоставлена свобода передвижения между 12-ю городами и предусмотрено нахождение тайных квестовых локаций. Общий стиль и атмосфера — нордический мир, что, видимо, предполагает некое заимствование из скандинавской мифологии. Впрочем, игра находится в разработке всего три месяца, и какие-то выводы делать еще рано.

Action

SABOTAIN: BREAK THE RULES / САБОТАЖ

23 Kb

Разработчик: Avalon Style Entertainment

Издатель в России: Акелла

Дата выхода: май 2004

Сайт игры: www.akella.com/sabotain

В далеком будущем земляне исследовали и заселили отдаленные уголки космоса. Для централизованного управления человеческим сообществом была создана Галактическая Империя Людей. Она объединила под своим крылом все населенные землянами планеты, и исполнительный руководитель этой организации принял титул Императора. Со временем колонии стали подвергаться притеснениям — повышенные налоги и запрещение новых технологий. Конфликт разрастался, и колонии, ищущие независимости, объединились в Конфедерацию и объявили войну Империи.

Война длится уже несколько десятилетий, и главный герой — имперский шпион, заброшенный в столицу Конфедерации для ведения подрывной деятельности. Но на пути его ждет немало открытий, которые заставят его призадуматься, на чью же сторону ему встать в конце концов: остаться верным Империи или перейти на сторону Конфедерации... Или же примкнуть к засекреченной организации повстанцев, желающих любой ценой остановить войну, расколовшую человечество на два лагеря.

Разработчики замахиваются на лавры “Deus Ex”, обещая “уникальный сплав ролевой игры, экшена и симулятора ховеркара (автомобиль на воздушной подушке)”. Ролевая система игры основана на развитии пяти основных параметров персонажа и четырнадцати дополнительных умений. Кроме того, в игре имеется более чем 150 NPC, 25 видов оружия, разделенные на пять классов, и 19 абсолютно непохожих районов гигантского мегаполиса, выполненных в киберготическом стиле. Как все это выглядитна самом деле, мы узнаем уже очень скоро.

Сфера: проклятие Гипериона

Ушло в печать дополнение к первой российской MMORPG “Сфера”. Оно называется “Сфера: проклятие Гипериона”, и добавляет в игру новый материк Гипернаан. В продаже дополнение появится 26 марта. В числе новинок — новые виды монстров, новые виды оружия и магических артефактов, новые миссии и квестовые задания. В комплект поставки входит один месяц оплаченной игры

Стратегии

TELLADAR CHRONICLES: REUNION

64 Kb

Разработчик: MindLink Studio

Сайт игры: www.mindlink.com.ua

Создатели этой стратегии реального времени предпочитают подавлять заинтересованную общественность цифрами — 15 рас, свыше 100 заклинаний и до 20000 юнитов на поле боя одновременно. Игровой процесс сосредоточен на глобальных битвах, разворачивающихся на картах размерами до 4 квадратных километров. Помимо обычных сражений “стенка на стенку”, в игре будут масштабные осады с применением лестниц, катапульт, подкопов и прочих достижений пытливой мысли Средневековья. С другой стороны, защитники города смогут подготовить несколько неприятных сюрпризов, как то ямы с кольями или засады. Если же врага удержать не удалось, бой переместится на улицы города.

Задача игрока — сохранить страну, находящуюся на грани развала после смерти старого императора, а может, и расширить границы своих владений. Помимо боев, имеется развитая экономическая система, включающая в себя налогообложение, торговлю и производство новых сооружений и юнитов, но ее вместе с дипломатией можно доверить управляемым компьютером советникам. Не обошлось и без ролевых элементов — у каждого бойца имеются уникальные характеристики, и можно создавать новых, комбинируя различные типы оружия и доспехов. Каждый юнит состоит из множества солдат, и управляется как единое целое; состав каждого юнита можно задавать самостоятельно.

STELLAR ALLIANCES

Разработчик: Alawar Entertainment

Сайт игры: www.sa.alawar.com

К далеким звездам переносит нас многопользовательская пошаговая стратегия “Stellar Alliances”. В роли лидера одной из звездных рас игроку предстоит пройти долгий путь от маленькой колонии на одной планете до огромной звездной империи, объединяющей сотни населенных миров — создавая и захватывая колонии, развивая торговлю, науку и военную мощь. 5 рас, 50 звездных систем и поддержка до 50 игроков одновременно — разработчикам явно нравится цифра 5. Впрочем, точное количество планет и типов кораблей пока не названо. При этом сразиться за обладание Галактикой смогут не только пользователи Windows, но и владельцы карманных компьютеров. Этакая “VGA Planets” в современном исполнении.

25 Kb

STAR WOLVES / ЗВЕЗДНЫЕ ВОЛКИ

26 Kb

Разработчик: Xbow software

Издатель в России:

Сайт игры: www.starwolves.ru

Довольно оригинальный проект, представляющий собой гибрид стратегии и RPG. Действие игры происходит в далеком будущем. Чтобы хоть как-то бороться с пиратством на трансгалактических линиях, человечеством был легализован институт "охотников за головами" — наемников, владеющих скоростными космическими истребителями и призванных бороться с разного рода преступниками.

В роли командира эскадрильи космических истребителей нам предстоит вести непримиримую борьбу с пиратами, охранять грузовые корабли, выполнять секретные задания, обзаводясь при этом напарниками в количестве 6 человек. У каждого имеются свои собственные характеристики и умения, развивающиеся по ходу действия. Бои проходят в полном 3D, с возможностью в любой момент включить паузу, чтобы раздать приказы либо сменить пилота. С погибших врагов снимаются всевозможные усовершенствования в виде новых двигателей или лазеров, и ремонтные наборы, восстанавливающие “здоровье” кораблей. Любопытная смесь “Homeworld” и тактической ролевой игры.

Наш автор
24 Kb

Александр Трифонов в игровой журналистике дебютировал публикацией в “Игромании”. Наш автор живет в Санкт-Петербурге, учится в Санкт-Петербургском Университете культуры и искусств по специальности "информационные технологии в управлении" и параллельно работает в страховой компании. При этом он успевает писать новостные и статейные материалы для нашего журнала и сайта CRPG.ru. Александр — постоянный автор “Мира фантастики” с самого первого номера, а с недавних пор входит в состав редакции журнала.

Главным хобби Александр считает игры, как компьютерные, так и настольные.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться