Google+
Ergo Proxy «ДЮНА» ФРЭНКА ГЕРБЕРТА. ЭКРАНИЗАЦИИ ГЕНРИ ЛАЙОН ОЛДИ. ФАНТАСТИЧЕСКОЕ ДОПУЩЕНИЕ Тёмное фэнтези
Версия для печатиИз жизни роботов
Кратко о статье: Роботы появятся на океанском дне и в космосе, научатся кататься на велосипеде и проводить хирургические операции. Как? Читайте...

Из жизни роботов

Робот-велосипедист

Компания «Murata Manufacturing» продемонстрировала робота, который может управлять велосипедом. Представленная система — «Murata Boy» — представляет собой велосипед и управляющего им гуманоидного робота весом 5 килограммов. Скорость передвижения механического спортсмена составляет 0,6 метра в секунду. Чтобы научить робота держать равновесие, ученые оснастили оба колеса специальными сенсорами.

Управляется «Murata Boy» с помощью ПК через беспроводную сеть Wi-Fi и может двигаться вперед или назад. Всего в «Murata Boy» содержится четыре сенсора: два гироскопических — установленных для определения отклонения и угловой скорости, — ультразвуковой радар для обнаружения препятствий и вибрационный детектор для определения выбоин и неровностей дороги.

Если научить роботов держать равновесие, они смогут передвигаться почти по-человечески.

NASA наводнит космос роботами

Знакомьтесь: "Robonaut", космический помощник.

На состоявшейся в Калифорнии конференции «RoboNexus» NASA представило свои последние разработки в области роботехники и объявило планы на ближайшие 15 лет.

Гуманоидный робот с «космическим» названием «Robonaut» предназначен для строительных и ремонтных работ в открытом космосе. Машина снабжена манипуляторами, схожими с человеческими руками и оборудованными высокочувствительными сенсорами. Общественности показали и беспилотный летательный аппарат «MiniAERemote», который будет летать вокруг космических станций для слежения за состоянием обшивки. Кроме того, агентство сообщило, что специалисты разрабатывают транспортную машину с шестью ногами — «SpiderNaut», предназначенную для перевозки роботов, грузов или людей по любому типу местности (читай — по поверхностям других планет). Идут работы и над другим транспортом, специфически лунным.

Если анонсированные планы NASA сбудутся, то к 2020 году космос должны наводнить сотни автономных роботов, строящих космические базы и планетарные станции... Может быть, лет эдак через тридцать и появятся на Марсе яблони, пускай пока и в оранжереях?

Мини-робот придет на помощь

Вспомните рассказ Сергея Лукьяненко «Гаджет», где главный герой проглотил автоматическую пилюлю. Похоже, фантаст не ошибался, и в самом ближайшем будущем нас ждут железные доктора. Исследователи из университета Небраски сообщили, что создали роботов размером с пачку жевательной резинки. Их длина составляет всего 7,6 сантиметра, и предназначены они для спасения жизни людей. Конечно, до фантастических наноботов еще далеко, но представленные роботы-врачи смогут оказать хирургическую помощь в тех условиях, когда настоящего специалиста ждать не приходится. Например — в космосе или на поле боя.

Действуют механические хирурги следующим образом: через небольшой надрез на теле машинка проникает внутрь и включает специальную камеру с подсветкой, транслируя видеоинформацию по радио или спутниковой связи находящемуся за сотни километров настоящему опытному хирургу. Управляя роботом, врач может закрыть или прижечь рану, зашить сосуды и удалить инородные тела. Травматичность такой роботизированной операции намного меньше, чем если бы она производилась вживую.

Пока роботы были испытаны лишь на животных, однако уже весной 2006 пройдут первые исследования на людях. Стоимость «гаджета» составит всего 5 250 рублей.

Врача размером с пачку жевательной резинки можно взять в поход.

На дне

Вот-вот стартует масштабный проект «Нептун», который готовят ведущие научно-исследовательские центры и университеты США и Канады. В Тихом океане, на тектонической плите Хуан-де-Фука, находящейся рядом с Северной Америкой, будет раскинут настоящий «поселок» роботов общей площадью полмиллиона квадратных километров. Поверхность, предназначенная для исследований, будет разбита на 50 участков, соединенных оптоволоконной сетью и силовыми кабелями, имеющими выход на материк.

Роботы будут оборудованы всевозможными химическими анализаторами, датчиками движения, точными видеокамерами и сенсорами для слежения за геологической активностью Земли. Некоторые машинки смогут плавать, другие — просто ездить по дну, время от времени возвращаясь к узлам сети для подзарядки и передачи данных. Доступ к информации ученые смогут осуществлять прямиком через интернет — практически сразу, как робот «сгрузил» добытые мегабайты.

Стоимость проекта — 250 миллионов долларов (6,5 млрд рублей).

Дно океана заселят роботы в виде рыб, неподвижных буйков и вездеходов.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться