Google+
Борис Вальехо и Джулия Белл в гостях у “Мира фантастики” Анжелина Джоли Терминатор кино
Версия для печатиГаджеты: Флэш-плееры
Кратко о статье: Мы протестировали широкий спектр MP3-плееров на основе флэш-памяти. Все они отличались какими-то особенностями: футуристическим дизайном, микроскопическими размерами или встроенными «примочками», так что выбрать лучшие оказалось сложно. Но мы справились.

Музыкальные шкатулки

Обзор флэш-плееров

В нашем обзоре мы попытаемся понять, до чего довела эволюция современный MP3-плеер. Когда-то давно они могли воспроизводить лишь небольшое число форматов цифрового звука, а время проигрывания не превышало пары часов...

Где-где, а в сфере бытовых устройств прогресс движется поистине семимильными шагами. Покупатели постоянно хотят чего-то новенького — и это подталкивает производителей совершенствовать свои изделия. Сначала флэш-плееры обзавелись FM-тюнером: если учитывать, что еще несколько лет назад они вмещали не больше 256 Мбайт музыки, то встроенное радио сделало их сильно привлекательнее. Потом плееры стали оснащать линейным входом: это позволило записывать музыку с любого внешнего источника, даже телевизора. Увеличивался объем памяти, цена падала — нормальное явление для активно развивающейся индустрии. Но и на этом дело не остановилось. Теперь стали появляться модели с цветным экраном, возможностью проигрывания видео, плееры с играми — и разработчики продолжают выпускать все новые модели с интересной начинкой.

Красота — страшная сила

Один из путей, по которому пошли многие производители, — совершенствование дизайна плееров. Первой засветилась компания «Apple», представившая «iPod», — плееры прославились на весь мир, ажиотаж вокруг них до сих пор не затихает! Правда, в России все несколько иначе... Тем не менее плееры именно этой компании совершили мировую революцию среди MP3-плееров.

Чип чипу рознь

Самая дорогая деталь флэш-плеера — встроенная память. Однако производители быстро поняли, что на «накопителях с музыкальными возможностями» они много денег не заработают, и началось бурное развитие управляющих чипов. Для начала производители взялись за скорость обмена данных с компьютером: пропускной способности USB 1.1 было уже недостаточно, особенно для плееров с памятью 512 Мбайт и выше. Поддержка USB 2.0 позволила серьезно ускорить перекачку музыки.

Второй шаг на пути к совершенству — появление цветных дисплеев. Балом правят две разновидности: OLED- и ЖК-дисплеи. Первые, благодаря низкому энергопотреблению, позволяют максимально продлить работу плеера, но уступают в качестве картинки. Вторые обеспечивают качественную цветную картинку, но расходуют больше энергии.

Современные аудиочипы научились воспроизводить не только звук, но и видео. Компания «iRiver» в свое время представила даже модель со встроенной цифровой камерой. Такими темпами скоро в каждом плеере появится ТВ-тюнер, а потом они научатся записывать видео, и дальше, дальше, дальше...

M-bird XY-22

"M-bird XY-22" - пожалуй, самый маленький медиацентр в мире.

Сказать, что «M-bird XY-22» выглядит оригинально — ничего не сказать. Плеер похож на миниатюрный гибрид телевизора с магнитофоном. Громкости двух динамиков вполне хватит, чтобы слушать музыку в тихой обстановке, но не более того. Однако из-за этого решения плеер оказался довольно большим.

Дисплей с разрешением 96х96 точек отображает до 65 тыс. цветов. Меню полностью русифицировано, построено логично, однако раздел настроек не порадовал: стоит только зазеваться — и вылетаешь в режим навигации.

Цветной экран, просмотр картинок и видео, чтение текста — это все игрушки, которые едва ли можно назвать практичными, а вот очень быстрый обмен данными между плеером и ПК полезен: средняя скорость записи составила 9 Мбайт/с. Кстати, о видео — «XY-22» поддерживает видео в формате MPEG4 и разрешении 96х96. На сопроводительном диске есть утилита для перекодировки клипов.

Штатные наушники невысокого качества, желательно использовать другие.

QUMO moby

"QUMO moby" - самый маленький плеер в мире.

Первый взгляд на «QUMO moby» приводит в замешательство. Это самый маленький плеер в нашем обзоре, а производитель заявляет, что еще и самый крохотный плеер в мире, оснащенный дисплеем. Представьте себе кубик со ребрами 2,4 см — это и есть «moby». Одна из граней отдана под OLED-дисплей — выбор этой технологии оправдан, учитывая, что плеер питается от встроенного аккумулятора небольшой емкости. По бокам расположены функциональные клавиши — управления громкостью, перемотки и воспроизведения — а также кнопка вызова меню и блокировки. Мужчинам управляться с такой игрушкой будет сложновато, а вот девушкам — в самый раз.

Русифицированное меню часто не помещается на экран полностью. Никаких изысков в технологическом плане у плеера нет: всего один разъем, предназначенный для подключения наушников и USB-кабеля («moby» заряжается от ПК). В плеер удалось втиснуть FM-радио. Сетевого зарядного устройства в комплекте нет. Зато прилагается чехол, который, правда, не защищает плеер полностью — обтягивает лишь ребра. Модель использует шину USB 1.1, так что загрузка музыки происходит долго.

«moby» ориентирован на прекрасную половину, и это очевидно — представлены модели самых разных нежных расцветок.

BBK OPPO X5M

«BBK OPPO X5M» выполнен в спортивном стиле. Нет, он не обладает прорезиненным корпусом с противоударными ребрами жесткости, это просто спортивный плеер. Взять хотя бы наличие секундомера. Плеер крупен — не в последнюю очередь из-за этого удалось очень грамотно расположить клавиши управления. OLED-дисплей контрастный, хотя шрифт мелковатый.

На верхнюю часть вынесен линейный вход, через который можно подключить любой аудиоисточник. Конструкция плеера такова, что приходится носить с собой почти все из комплекта поставки — непонятно, зачем в «OPPO X5M» установлен непопулярный разъем micro-USB. Видимо, в качестве компенсации в комплект входят качественные уши «Sennheiser MX400».

Чехол с особым креплением позволяет носить плеер не только на поясе, но и на руке. Кроме этого, можно повесить устройство на шнурок. Заряжается плеер как через порт USB 2.0, так и через сетевой блок питания.

Спортивный "BBK OPPO X5M" оснащен секундомером.

Live Music CA-C750

«Live Music CA-C750» — небольшой элегантный плеер. Большая часть корпуса изготовлена из алюминия, что сказалось и на весе модели. Цветной дисплей на поверку оказался посредственным. Встроенный аккумулятор обеспечивает непрерывную работу устройства в течение 13 часов. Интересно, что «CA-C750» позволяет читать тексты в формате TXT: на экран помещается 3 строки по 16 символов. Полезность функции сомнительна: даже «закладку» поставить нельзя.

Плеер в первую очередь должен проигрывать музыку — и делать это качественно. А вот с этим у аппарата не все гладко. Замеренное соотношение сигнал/шум составило всего 88 дБ. Скорость работы с файлами тоже невысока: максимальное значение при записи составило 2 Мбайт/с.

Плюсы «CA-C750» — компактный размер и современный набор функций, правда, не все из них будут востребованы. Главные минусы — среднее качество звука и низкая скорости записи/чтения.

"Live Music CA-C750" - второе место среди малюток.

Sorell SF3000

«Sorell SF3000» — очередной микромедиацентр. Этот компактный плеер работает от аккумуляторов, весит он всего 34 грамма и обладает серьезной начинкой и возможностями.

Первое, на что мы обратили внимание, так это высокая скорость записи и чтения данных: 8—13 Мбайт/с. На цветной экран можно выводить видео и фото — он поддерживает JPEG-файлы с разрешением 96х96. Качество экрана не подкачало — он отображает 65 тысяч цветов. Как и в случае с «M-bird», на диске есть программа для конвертирования изображения.

Качество звука хорошее, а для портативного устройства — почти отличное. Уровень громкости высокий, звучание — добротное. Плеер умеет записывать с радио, линейного входа или встроенного микрофона. Линейный вход совмещен с выходом на наушники: это позволяет сэкономить место.

Особо отметим функцию «AutoPlay»: после включения плеер автоматически продолжит воспроизведение музыки с того места, где вы остановились. Как выяснилось, «SF3000» поддерживает и стандартные «компьютерные» плейлисты формата M3U.

"Sorell SF3000" - маленький да удаленький.

D-MATE MP200

Металлик популярен, как никогда. Эта напасть коснулась и MP3-плееров: яркий тому пример — цельнометаллический «D-MATE MP200». Верхняя и нижняя крышка сделаны из алюминиевых пластин, бока стянуты металлической окантовкой, даже заглушка USB-порта сделана из металла и отворачивается на шарнире вбок!

OLED-дисплей привычно двухцветный и ничем особенным не запомнился. Клавиши управления на первый взгляд такие же как у всех, но есть одно «но»: трехпозиционный переключатель на боковине позволяет мгновенно переключиться с режима проигрывания музыки на радио или заблокировать клавиши. Плеер подзаряжается от USB-порта, причем довольно быстро: хватает и двух часов. Звучание плеера не вызвало никаких эмоций — среднее.

"D-MATE MP200" - плеер с планеты железяк.

NEXX NF-610

«NEXX NF-610» — один из немногих плееров, который не использует встроенный аккумулятор, а питается от двух батареек типа AAA. Так или иначе, но в этом решении есть один плюс — не всегда есть возможность подзарядить аккумуляторы, а купить батарейки можно везде. Комплекта хватает примерно на 20 часов.

«NF-610» оснащен цветным и, что самое неожиданное, OLED-дисплеем. Да, качество картинки не сравнится с лучшими представителями ЖК-экранов, но это существенный шаг вперед.

Из недостатков отметим хлипкий материал корпуса и не самое продуманное управление. Сильные стороны плеера — высокое качество звучания и большой запас громкости.

"NEXX NF-610" - единственный плеер с цветным OLED-дисплеем.

I-BEAD 600

Есть люди, которым нужны не игрушки, умеющие воспроизводить видео, показывать текст и картинки, а просто плеер, чтобы слушать музыку и радио. Именно для них сделан «I-BEAD 600» — он прост и функционален, в нем нет ничего лишнего.

«Фишка» плеера — антибактериальное покрытие «Silver Nano Health System», которое, как утверждается, уничтожает 99,9% микробов! Насколько это верно — и нужно — сказать нелегко...

Управление «I-BEAD 600» сделано предельно простым, меню полностью переведено, да и русские тэги плеер понимает. Зарядка встроенного аккумулятора производится через USB-порт. ЖК-дисплей монохромный, но очень широкий. На удивление стандартные наушники звучали очень неплохо, что стало приятной неожиданностью.

"I-BEAD 600" - классика в строгом обличии.

EXPLAY ET-L22

Одно из отличительных свойств «EXPLAY ET-L22» — цена. Модель с 512 Мбайт памяти стоит всего $105 — неплохо для флэшки с возможностью воспроизведения музыки. Однако это вовсе не ущербный аппарат, а полноценный MP3-плеер с OLED-дисплеем, микрофоном и оригинальным каплевидным дизайном.

Органы управления у него нетрадиционные: в отличие от устоявшейся концепции джойстика, в нем используется ряд клавиш, расположенных на боку. Оказалось, что такое управление очень удобно. Путешествие по меню облегчает русификация, но по какой-то причине несколько слов производитель забыл перевести. Звучание плеера хорошее, но максимальный уровень громкости невысок: «ET-L22» не всегда мог «перекричать» вагон метро.

"EXPLAY ET-L22" - когда важны стиль и цена.

iRiver U10

"iRiver U10" - единственный в своем роде!

Модель «iRiver U10» выпускается с объемом памяти 512 Мбайт или 1 Гбайт, встроенным FM-тюнером и микрофоном, проигрывает форматы MP3, WMA, OGG и ASF, видео в MPEG 4 SP, показывает графические файлы в JPEG, а также текстовые файлы. Уникальной особенностью стала поддержка технологий компании Macromedia, а именно Flash-приложений. Компания клятвенно обещает в ближайшее время создать специализированный сайт, откуда пользователи смогут скачивать новые игры и ролики.

Внешность «U10» достойна отдельного разговора: настолько простого и красивого дизайна мы не видели со времен «iPod». Практически вся панель является дисплеем-джойстиком. Удивительно, но 2-дюймовый ЖК-дисплей работает в высоком разрешении 320х240, что позволяет комфортно просматривать фотографии и видео.

Система управления в «U10» называется «D-Click System». Когда берешь устройство в руки, понимаешь, что стороны дисплея подвижны, — они играют роль клавиш навигации. Интерфейс выдержан в духе минимализма: разделы и пункты меню представлены надписями, выбор какого-либо пункта отмечается плавным изменением размера шрифта и появлением «звездочки» напротив названия — просто и функционально.

Главный недостаток плеера — чтобы скопировать на него файлы и впоследствии сортировать их по различным параметрам и выбирать режимы повтора, потребуется установить менеджер «iRiver Plus 2», который умеет создавать специальные списки. Для плеера есть специальный кредл, но поставляется он отдельно. У плеера высокое соотношение сигнал-шум, что говорит о качественном аудиотракте, да и в комплект поставки входят качественные наушники «Sennheiser».

Hyundai H-F2563

Среди покупателей телефонов есть любители «раскладушек», а с недавних пор стали популярны слайдеры — модели, у которых крышка не откидывается, а сдвигается. Вариант от «Hyundai» как раз относится к такому типу. Слайдер «H-F2563» представляет собой плеер на батарейках с OLED-дисплеем. Клавиши управления расположены под сдвижной крышкой, но не все. Самые важные — воспроизведение, запись и эквалайзер с блокировкой клавиатуры — находятся на боках плеера. Одной батарейки плееру хватает примерно на 8—10 часов в зависимости от уровня громкости, который оказался не очень высоким.

"Hyundai H-F2563" - эффектный слайдер.

MSI MEGA Player 522 BT

Сколько бы удобств ни приносили портативные устройства, они все равно обвязывают человека проводами. С этой проблемой частично справился плеер «MSI MEGA Player 522 BT», оснащенный Bluetooth-передатчиком. Благодаря этому плеер можно спокойно положить в куртку или рюкзак и взять с собой Bluetooth-наушники. Радиус действия передатчика составляет 20 метров, а возможности плеера позволяют вести запись телефонных разговоров, если у вас есть телефон с Bluetooth.

Продвинутые возможности плеера сказались на размере: скромными их никак не назовешь. Возможно, благодаря этому разработчикам удалось установить два разъема 2,5-jack. Другой вопрос — зачем они воспользовались именно этим стандартом, а не более привычным 3,5-jack. Приятной особенностью плеера стала поддержка сменных панелей: в комплект поставки уже входят два набора (серый и красный), а также наличие SD/MMC-слота. А дисплей у него оказался стандартный — OLED, притом довольно маленький.

«MSI MEGA Player 522 BT» — это имиджевая модель, у которой все в порядке со звуком, есть ряд уникальных особенностей, правда, некоторые из них выглядят сомнительно.

"MSI MEGA Player 522BT" - плеер с Bluetooth.

MPIO FG200

«MPIO FG200» — еще один представитель высшей касты MP3-плееров. Он умеет проигрывать видеоролики в формате MPEG4, на нем можно играть, просматривать картинки, ловить радиоволны и, конечно же, проигрывать музыку. Однако все это — с большим количеством оговорок. Видеоролики требуют перекодировки, размер экрана слишком маленький, чтобы там что-то реально рассмотреть. Интересно, что в плеере использован не привычный ЖК-экран, а OLED-дисплей. Правда, отображающий 65 тысяч цветов.

В правой части корпуса расположен джойстик, а вокруг него платформа, которая играет роль клавиш. Не сказать, что исполнено удачно: нажатия тугие. А вот меню продумано очень хорошо, в нем будет сложно заблудиться. Звук у «MPIO FG200» яркий и сочный, уровень громкости средний, а вот стандартные наушники стоит сразу заменить.

"MPIO FG200" - миниатюрный плеер с качественным цветным экраном.

Выбирай на вкус

Каждый плеер в нашем тестировании обладает своей изюминкой, правда, не всегда реализация этих особенностей получалась хорошо. Первое, что мы подметили, — в большинстве моделей используются OLED-дисплеи, при этом все чаще появляются плееры с полноцветными экранами. Так или иначе, но самый качественный экран оказался у «iRiver U10» — изображение на нем выглядит ярко и сочно. Вообще, выпуск этой модели знаменателен, теперь можно с уверенностью сказать, что не только «Apple» может удивить нас!

Наметилась тенденция к выпуску эдаких мультимедиа-комбайнов, которые умеют все и даже немного больше. Яркими тому примерами стали плееры «MPIO FG200», «Sorell SF3000» и «M-bird XY-22». Конечно, возможность смотреть фильмы на столь маленьких экранах выглядит любопытно, но не более того.

Подводя итоги, стоит сказать, что сейчас MP3-плееры делятся на несколько классов. Есть стандартные модели с минимальным количеством дополнительных функций, а есть монстры, которые могут удивлять и удивлять своими возможностями. И тут уж стоит выбирать, исходя из того, что вам нужно от плеера...

 

Технические характеристики плееров

Альтернативный магнитофон

Philips ShoqBox PSS110

«Philips ShoqBox PSS110» — это необычный и большой MP3-плеер с двумя встроенными колонками. Такое устройство едва ли можно назвать мобильным, но его особенность заключается в другом — это мини-центр, который можно поставить в комнату или взять с собой в путешествие, благо для последнего предусмотрен специальный кейс.

Качество звука удивило. Несмотря на малые размеры колонок, он оказался отменным, правда, максимальный уровень громкости невысок. Дополнительные разъемы находятся на задней части и спрятаны под крышкой. Там расположены разъем питания, USB-порт, линейный вход и выход на наушники, совмещенный с антенным гнездом. «Philips ShoqBox PSS110» — неординарное и яркое устройство на любителя. Впрочем, «Philips» любит удивлять и шокировать, и на этот раз это им удалось!

Благодарим следующие компании:

компанию Алион (www.alion.ru) — MPIO FG200;

компанию Графитек (www.rafitec.ru) — M-bird XY-22, I-BEAD 600;

компанию Philips (www.philips.ru) — Philips ShoqBox PSS110;

компанию BBK(www.bbk.ru) — BBK OPPO X5M;

компанию DIGITALSHOP.RU (www.digitalshop.ru) — Sorell SF3000, D-MATE MP200;

компанию DISTI.RU (www.disti.ru) — Live Music CA-C750;

компанию EXPLAY (www.explay.ru) — EXPLAY ET-L22;

компанию iriver (www.iriverrussia.com) — iriver U10;

компанию Hyundai (www.hyundai-electronics.ru) — Hyundai H-F2563;

компанию MSI (www.microstar.ru) — MSI MEGA Player 522 BT;

компанию NEXX (www.nexxdigital.ru) — NEXX NF-610;

компанию Neo Group(www.qumo.ru) — QUMO moby.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться