Google+
орлы Фантастика 1960-х годов Конан против Волкодава Беседа с Владиславом Крапивиным
Версия для печатиБудущее — сегодня (январь 2006)
Кратко о статье: Автомобиль-молекула, город будущего, мобильный определитель походки, батарейки со сверхдолгим сроком службы и другие изобретения, открытия, разработки.

Будущее — сегодня

20-летние батарейки запустят в космос

Это сделанный специальным образом "снимок" бросившихся врассыпную радиоактивных частиц, которые испускают радиоизотопы.

В университете Миссури-Колумбия специалисты разработали батарейку, способную сохранять заряд в течение двадцати лет. Известные всем гальванические элементы питания (например, обычный пальчиковый аккумулятор) разряжаются куда быстрее.

Как заявляют сами ученые, перед ними стояла задача получить элементы небольшого размера, способные вырабатывать электричество до 20 лет подряд. По словам руководителя проекта Давида Робертсона, эффективность преобразования энергии полученных группой батареек составляет 11%, тогда как другие исследовательские группы достигли лишь показателя в 5%.

В основе работы уникальных элементов лежит принцип, по которому генерируется солнечная энергия. Надежно защищенные и безопасные для человека ячейки содержат радиоизотопы; выделяющиеся бета-частицы преобразуются в электрическую энергию посредством взаимодействия с полупроводниковым материалом и могут питать приборы в течение длительного времени, зависящего от периода полураспада используемого атома.

О том, где будут применяться инновационные элементы, не говорится ни слова, однако, судя по тому, что спонсирует проект американская военная воздушно-космическая организация, вероятно, что технология будет использоваться в космосе, на автономных исследовательских станциях, роботах и имплантантах.

Как обещают специалисты, нас ждут миниатюрные элементы питания сроком службы до 20 лет.

Автомобиль-молекула

Прообраз наноробота - простенький нанокар.

Нам, простым обывателям, похоже, не придется более сомневаться в том, что будущее — за нанотехнологиями. Судите сами: химиками из университета Райс создана самая маленькая в мире машина — в 20 тысяч раз тоньше человеческого волоса. Ее размер — всего одна молекула, однако молекулы, как вы знаете, состоят из разнообразных атомов и могут принимать причудливые формы.

Уникальный автомобиль обладает всем необходимым: в наличии каркас, подвеска и четыре колеса. Но так как молекула не оборудована двигателем, она не в состоянии самостоятельно передвигаться. На вопрос, как будет перемещаться наноустройство, ученые оптимистично отвечают, что в скором времени установят двигатель, который будет работать на солнечной энергии. Принцип его действия прост: под воздействием энергии фотонов будет изменяться расположение некоторых атомов в машинке друг относительно друга, в результате чего автомобиль тронется с места.

Колеса состоят из 60 углеродных атомов, а в длину автомобиль всего 4 нанометра, что сравнимо с толщиной молекулы ДНК. Изобретение позволит перевозить атомы или молекулы, например, лекарства в организме, и способствовать синтезу других, более сложных наноустройств и веществ.

Колеса, правда, начинают вращаться лишь при температуре 200 градусов по Цельсию, когда химическая связь, соединяющая их с выполненной из золота подвеской, становится подвижной. Создание молекулярного автомобиля является важным шагом в мировой науке, приближающим появление автономных нанороботов.

Надувной пивбар

Известный всем напиток, к которому одинаково положительно относятся любители и фэнтези, и фантастики, приятнее всего распивать на природе. Выехав за город, где над головой — чистое небо, вокруг — лес и... полное ощущение свободы. Но что делать, ежели вдруг большая компания решила собраться на пикник на пару дней или организовать какое-нибудь мероприятие на свежем воздухе — конференцию, посвященную, скажем, гиперпространственным прыжкам или зимовке драконов?

Недолго думая, инженеры английской компании «Airquee» создали самый настоящий надувной пивной бар, выглядящий в развернутом виде, разумеется, очень симпатично. Теперь, выехав на природу и развернув базу для принятия пива, можно спокойно посидеть, не опасаясь дождя или иной непогоды. Тем более что все атрибуты похода сохранены: вдали от цивилизации и без каких-либо технологических примочек.

По словам создателей, изобретение надувается с помощью двух идущих в комплекте систем всего за 10 минут, при желании его можно укрепить алюминиевыми планками. Бар вмещает до 30 посетителей, а для бармена предусмотрено специальное отгороженное место.

Надувной бар - мечта любителей свежего воздуха и пива.

Земля—Луна

Подготовка к полету на Луну будет проходить не на Земле.

Планы освоения спутника Земли, на котором вполне могут находиться немалые запасы полезных ресурсов, представила и российская РКК «Энергия». Президент компании Николай Севастьянов сообщил, что в скором времени будет построена стартовая площадка и введена в действие новая транспортная система, предназначенная специально для запуска аппаратов на Луну.

Для этого специалисты «Энергии» работают над созданием нового космического корабля «Клипер». По словам Н. Севастьянова, корабль позволит возить в космос туристов и простых, специально не подготовленных, ученых. То есть в России появится своя реально работающая альтернатива американскому многоразовому кораблю! Под стартовой площадкой и транспортной системой для полетов на Луну, между прочим, подразумевается орбитальный комплекс, на котором будет производиться сборка мощных межпланетных кораблей. Кроме того, орбитальный комплекс станет отправной точкой для дальнейшего завоевания человечеством Солнечной системы.

Пока что не говорится ни слова о сроках создания российского шаттла, однако оптимистичное заявление президента РКК «Энергия» обнадеживает — может случиться так, что Россия первой построит лунные города.

Кто как ходит

Разговаривая на ходу, всегда надо быть настороже: вдруг кто-нибудь решит похитить ваш телефон?

Финские ученые из научно-исследовательского центра «VTT» создали сенсор, который определяет походку человека. Интересно отметить, что детектор небольшой и может быть встроен в мобильные устройства, например сотовые телефоны.

Разработка уже запатентована и ориентирована на применение, в первую очередь, в сотовых телефонах. Однако ее можно использовать и в оружии, MP3-плеерах и всем, что использует активный и постоянно передвигающийся человек. Основное предназначение финской инновации — предупреждение краж мобильников.

Все работает очень просто. Детектор запоминает походку человека и, если вор выхватил телефон и помчался наутек, то устройство тут же среагирует и закроет доступ к системе. Чтобы заново включить телефон, потребуется ввести пароль. Надежность инновации, как заявляют специалисты, составляет 90%. В отличие от сканера отпечатков пальцев, сенсор походки не требует прямого контакта с пользователем и активирован постоянно, то есть — всегда на страже.

Чтобы указать на вора, украденный мобильник может издавать громкие звуки. Устройство уже прошло испытания, и в ближайшем будущем можно ожидать появление новинок, оснащенных инновационной системой безопасности.

Город будущего

Город будущего будет открытым и станет Венецией 21 века.

Ученые Южной Кореи, на сегодняшний день — одной из самых быстро развивающихся стран, предложили оригинальный и совсем не простой проект — постройку города будущего. Естественно, специалисты и архитекторы привнесут как можно больше разнообразных технологических новинок, ну да будущим горожанам, корейцам, — не привыкать.

Город будет называться Нью-Сондо или «U-City», от слова «ubiquitous», что в переводе с английского означает вездесущий. На создание самого огромного на планете архитектурного шедевра заказчики выделят 25 миллиардов долларов, а под строительную площадку зарезервировали площадь 5,57 квадратных километров. Жить в городе смогут около полумиллиона человек.

Что примечательно, данный проект, хоть и находится пока лишь на бумаге, вряд ли повторит участь тысячи подобных, ныне безвозвратно почивших. Исполнителем проекта выступает крупнейшая на мировом рынке недвижимости компания «Gale».

Нью-Сондо будет находиться в 64 километрах от столицы, Сеула, на берегу моря. Все объекты города, будь то квартиры или автостоянки, объединят в одну сеть с помощью беспроводной связи через радиопередатчики «RFID». Каждого жителя города снабдят смарт-картой, с помощью которой можно совершать покупки, оплачивать парковку автомобиля или поездку на метро, использовать в качестве ключа для квартиры. Интересно, что в домах установят интеллектуальные полы. Если подверженный болезням человек упадет на такой пол без сознания, покрытие сможет вызвать скорую помощь.

В общем, что там говорить — в Нью-Сондо будет все, о чем мы с вами читали в фантастических книжках. Первая часть строительства завершится в 2008 году, а окончательно город будет возведен уже совсем скоро — через 10 лет.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться