Google+
Страна Оз: экранизации МИРЫ. МЕТРО 2033 ЕСЛИ БЫ. ВАРИАНТЫ КОНЦА СВЕТА Луис Ройо — классик фантастической живописи
Версия для печатиВидеодром: Фильм на DVD. «Код «Омега»
Кратко о статье: Предупреждаем сразу: этот фильм — далеко не шедевр. Тем не менее это весьма удачная попытка соединить традиционную фантастику — и христианскую религию. О результате эксперимента читайте в обзоре фильма — и смотрите его на нашем DVD.

Христианский либерпанк

«Код «Омега»

Общеизвестно, что гуси спасли Рим. Точно так же фильмы категории «Б» спасли американский кинематограф. Во время Великой депрессии даже крупнейшие студии Голливуда оказались на грани разорения. Кино по-прежнему пользовалось спросом, но прокатчики желали приобретать только абсолютные хиты, которые далеко не всегда окупались. Тогда и родилась идея продавать фильмы пакетами: одна-две ленты категории «А» и три-четыре малобюджетных картины. Кризис миновал, но фильмы категории «Б» во множестве снимают до сих пор. Их создатели точно так же честно отрабатывают свой бюджет правда, бюджет этот на порядок меньше, чем у блокбастеров. Нередко с категории «Б» начинаются карьеры будущих кинознаменитостей. И самое главное в малобюджетных фильмах проходят обкатку новые для кинематографа идеи и концепции, которые впоследствии могут лечь в основу очередного шедевра.

«Код «Омега» стал, пожалуй, самой заметной попыткой снять современную христианскую фантастику. Если секс, убийства, насилие пользуются такой популярностью в массовой культуре, то почему бы не дать зрителям прямо противоположный пример, решили создатели фильма. И объединили в нем проблемы истолкования Библии, теорию мирового заговора, глобализацию и ожидание третьего тысячелетия. Задумка сама по себе заслуживает определенного уважения, и если бы не строгие религиозные установки да небольшой бюджет, «Код «Омега» вполне мог бы стать шедевром. Впрочем, в фильме и без этого есть на что посмотреть.

Из картотеки

Название: «Код «Омега» («The Omega Code»), 1999

Жанр: мистический боевик

Режиссер: Роберт Макарелли

Сценарий: Стивен Блинн, Холлис Бартон

В ролях: Каспер Ван Дин, Майкл Айронсайд, Майкл Йорк, Кэтрин Оксенберг

Продолжительность: 100 минут

Бюджет: 7,5 миллионов долларов

Производство: TBN Films, Code Productions, Gener8Xion Entertainment (США)

«Я есть Альфа и Омега»

Где-то здесь таится такое... Нострадамус отдыхает!

Что такое библейский код? Ответ на этот вопрос знают мудрый иудей Ростенберг и молодой американский ученый Гиллен Лейн (Каспер Ван Дин). Библию изучают уже многие столетия. Одни ищут в ней имя Господа, другие — ответы на все случаи жизни, третьи — предсказания о событиях прошлого и грядущего. Пятьсот лет каббалисты сидели со свечами над рукописной Торой, сегодня они оцифровывают текст и обрабатывают его на компьютере. Ростенбергу пришло в голову разложить Писание по трем пространственным измерениям. Его толкование оказалось верным — хотя бы потому, что за диск со своей программой Ростенберг заплатил жизнью. Ведь от точного знания будущего до мирового господства — меньше, чем один шаг.

Гиллен Лейн тем временем избрал другой путь. Пусть он не так сильно продвинулся в исследованиях, зато издал популярную книгу и стал желанным гостем телешоу. Мировая знаменитость — это не одинокий каббалист; от того, кто всегда на виду, просто так не избавишься. Ну что же, наш таинственный злодей знает девиз всех негодяев, начиная с «Кавказской пленницы»: «Тот, кто нам мешает, — нам поможет». Следует классическое предложение, от которого невозможно отказаться, — и Лейн становится правой рукой миллиардера, медиамагната, председателя Европейского союза Стоуна Александера (Майкл Йорк).

Гиллен Лейн зарабатывает дешевую популярность.

Принцесса Диана + туннель = наглядная демонстрация библейского кода.

С одной стороны - камень, с другой - Македонский.

Стоун Александер — фигура в высшей степени символическая. Начать хотя бы с имени. «Стоун» — камень, частый библейский образ. «Александер» — еще и владыка полумира Македонский. Все вместе — олицетворение главного жупела глобализации, рвущийся к политической власти магнат. Он придумал питательные вафли — скоро человечество забудет о голоде. Он разработал новые опреснители, которые радикально решат проблему питьевой воды. Да что там: он помирил палестинцев с израильтянами! Разумеется, не без помощи покойного Ростенберга — но кого это волнует? Что Александера волнует в высшей степени, так это отсутствие последней страницы кода. Той самой, где должно быть черным по белому написано: править ему миром или нет. Впрочем, ниточка явно ведет к мистеру Лейну: мало того, что молодой человек страдает странными видениями, ему еще в последнее время и какие-то пророки стали являться...

Наши имена не имеют значения. Нашими устами говорит Господь.

Изнанка кода

"Матрица" вышла всего на полгода раньше "Кода "Омега".

Ко всякому фильму категории «Б» нужно найти свой ключик, особый ракурс, с которого его и следует смотреть — иначе наверняка разочаруешься. «Код «Омега» — не «Догма», приключениями сверхъестественных сущностей тут и не пахнет. Это не «Маятник Фуко»: расшифровать Библию по предложенному в фильме способу не выйдет. Это и не мистический сериал вроде «Зачарованных», пусть небогатые спецэффекты вас не обманывают. «Код «Омега» — это христианский фильм, и, по мнению многих, лучший в своей категории. Здесь нет рукоприкладства и секса, мало перестрелок и крови, обнаженная натура не опускается ниже плеча. «Код «Омега» можно смело смотреть всей семьей — мне думается, что даже присвоенный ему рейтинг «PG-13» (лица до 13 лет только в сопровождении родителей) чересчур строг.

Неудивительно, что, сознательно отказавшись от популярных приемов современного кино, авторы «Кода «Омега» лишились и отдельных его достижений. Фильм, по крайней мере, первую его половину, нельзя назвать динамичным. Сюжет, по правде сказать, будет покрепче, чем у иных блокбастеров, но и он далек от идеала. Впрочем, знатоки Библии наверняка опознают многочисленные цитаты из Книги Книг — они, как говорят, многое проясняют. За финал, думается мне, на любой другой студии сценариста уволили бы, — мы лицезрим здесь пресловутого «бога из машины». Но если немного подумать, как еще должен был завершиться христианский фильм, каждым своим кадром утверждающий бытие Божие, если не промыслом Всевышнего?

Доминик (Майкл Айронсайд): бывший священник и (за исключением одного выстрела) верный слуга Александера.

Стоун Александер воскресает после ранения в голову.

Актерский состав «Кода «Омеги» суперзвездным не назовешь, но главные роли здесь исполняют известные профессионалы. Каспер Ван Дин не только засветился в нескольких десятках телепроектов, но и сыграл первую партию в «Звездном десанте». Майкл Айронсайд — один из любимых актеров Пола Верховена — на его счету все тот же «Звездный десант», «Вспомнить все», а также второй фильм «Горца». Майкл Йорк — актер с не менее завидным послужным списком: «Кабаре», американские «Три мушкетера» с продолжением, «Иисус из Назарета», все три части «Остина Пауэрса».

Другой момент, показавшийся мне интересным в фильме, — перевод противостояния личности и глобальной машины в христианскую систему координат. В последние годы фантастика так называемого «либерпанка» рисует нам картины недалекого будущего Земли, где миром правят сращенные с государственным аппаратом транснациональные корпорации, где человечество четко разделено на агнцев и козлищ, где ликвидируется самая идея бунта индивидуальности. Чем не библейское «Царство Зверя»? Не случайно в демагогическом порыве Стоун Александер провозглашает себя не только правителем всего мира, но и богом. А затем планирует стереть с лица планеты пару-тройку наиболее несогласных с этим народов.

Это интересно

Единственной декорацией, построенной для фильма, стала тайная комната с вычислительной техникой, где расшифровывался библейский код. Остальные сцены фильма снимались с натуры — в Калифорнии, Иерусалиме и Риме.

«Код «Омега» снят компанией «Trinity Broadcasting» (TBN) — крупнейшей в мире сетью религиозного вещания. Круглосуточный телеканал показывает разнообразные передачи, нацеленные на католиков, протестантов разного толка, а также отдельных иудеев.

На первых выходных показа «Код «Омега» собрал 2,3 миллиона долларов, заняв 10 место по США. Впрочем, выделенных фильму трехсот экранов оказалось явно недостаточно: по средним сборам каждого кинотеатра «Код «Омега» занял первое место в десятке лидеров бокс-оффиса.

В 2001 снята вторая часть «Кода «Омега» — «Мегиддо». Она частично предваряет, а частично продолжает первый фильм. В центре сюжета «Мегиддо» — противостояние Стоуна Александера и его брата Дэвида.

Рим. Личные апартаменты Стоуна Александера.

* * *

Мне приходилось встречать разные мнения о «Коде «Омега». Одни сетовали на непонятный сюжет или скромные спецэффекты. Другие отмечали красивые интерьеры, неплохой подбор актеров и отсутствие жестокости. Большинство сходилось на том, что фильм посмотреть стоит — особенно после «Doom’а» или «Города грехов». Хотя бы ради того, чтобы узнать, какой еще может быть современная кинофантастика.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться