Google+
Звёздный путь «ДЮНА» ФРЭНКА ГЕРБЕРТА. ЭКРАНИЗАЦИИ МИРЫ. ALIENS VS PREDATOR спорт
Версия для печатиСъемочная площадка. Скоро на экранах (январь 2006)
Кратко о статье: Январь небогат на кинофантастику, поэтому мы заглядываем чуть дальше. В фокусе «Другой мир 2», «Человек-паук 3», «Обитель Зла 3» и «Призрачный гонщик».

Съемочная площадка

Новогодних подарков не будет

В январе фантастический кинематограф взял тайм-аут. Кроме тех картин, которые описываются в нашем новом разделе «Другое кино» и прогнозах «Ожидания 2006 года», смотреть почти нечего (помимо «Дневного дозора», премьеру которого уже не раз переносили). Любителям фантастики остается лишь ждать более урожайного месяца. Сегодня мы уделим более пристальное внимание тем фильмам, которые выйдут гораздо позднее — если, конечно, их премьеры не будут перенесены.

Другой мир 2
Underworld: Evolution

Производитель: «Lakeshore Entertainment.»/«Screen Gems Inc.»

Прокат в РФ: «Пирамида кино»

Режиссер: Лен Вайсман («Другой мир»)

В ролях: Кейт Бекинсейл, Скотт Спидман, Билл Найти, Шэрон Бролли, Майкл Шин, Джулиус Чэппл, Тони Карран

Сюжет: Эта история началась в 2003 году, когда низкобюджетный фантастический боевик, снятый малоизвестным клипмейкером Вайсманом, внезапно собрал огромную кассу и стал едва ли не культовым. Сюжетно это был на редкость экзотичный коктейль — любовная история шекспировской «Ромео и Джульетты» разворачивалась на фоне вампирско-оборотнического противостояния в духе ролевой игры «Vampire: The Masquerade».

При съемках таких романтических сцен режиссер - то ли от ревности, то ли просто на всякий случай - начинал смешить актеров, не давая им влюбленно глядеть друг на друга.

В первом фильме вампиры звались на старинный манер «vampyre», а оборотни были «ликанами» (lycans) — сокращение от слова «ликантроп», то есть «человек-волк».

В древнегреческой мифологии имя Селена носила богиня луны (у римлян она называлась более привычно для нашего уха — Луна). В ее честь был назван элемент таблицы Менделеева — селен, ядовитое вещество, электропроводность которого меняется в зависимости от интенсивности освещения.

Три года спустя приключения сексапильной вампирши Селены (Бекинсейл) и ее возлюбленного, гибрида вампира и оборотня по имени Майкл Корвин (Спидман), получили продолжение. События разворачиваются не только в настоящем времени; помимо всего прочего, нам покажут начало древней борьбы двух видов «нечисти».

Учитывая, что первая часть фильма получила мировую известность из-за обилия качественных трюковых сцен и сочной стилистики технотриллера (сказалось «клиповое» прошлое режиссера), можно ожидать, что Вайсман не будет менять рецепт успеха и сделает такой же яркий и динамичный продукт.

Предпосылок для суперзрелищности более чем достаточно. Это и очень приличный бюджет (75 миллионов долларов), и сюжетная преемственность — в конце предыдущей картины Майкл Корвин превратился в эдакий ходячий танк, а взамен погибшего Виктора в «современной» части фильма будет зажигать другой древний вампир — Маркус (Карран).

Экипировка на все случаи жизни: автомат, арбалет, помповое ружье, нож и пистолеты.

Премьера в России: 19 января 2006.

Что ожидаем: Начало старинной вражды вампиров с оборотнями и попытки прекратить ее в наше время. Красивые драки и Кейт Бекинсейл в обтягивающем черном латексе.

Это интересно

Первая часть картины снималась в Будапеште (Венгрия), вторая — в Ванкувере (Канада).

Через год после выхода на экраны первой части «Другого мира» режиссер Лен Вайсман женился на Кейт Бекинсейл, исполнявшей ведущую роль. Интересно, что раньше она жила с Майклом Шином — актером, исполнившим в обоих фильмах роль главаря оборотней Люциана.

Кейт Бекинсейл на 1/8 часть бирманка (по отцовской линии). Она умеет говорить по-русски.

Кейт Бекинсейл (родилась 6 июля 1973) без вампирского грима.

Человек-паук 3
Spiderman 3

Черч репетирует улыбку суперзлодея.

Производитель: «Columbia Pictures Corporation»/«Marvel Enterprises»

Прокат в РФ: «Каскад фильм»

Режиссер: Сэм Рэйми («Зловещие мертвецы 1—2», «Человек из тьмы», «Армия тьмы», «Человек-паук 1—2»)

В ролях: Тоби Магвайр, Кирстен Данст, Томас Хейден Черч, Джеймс Франко, Дилан Бэйкер, Элизабет Бэнкс, Тофер Грейс

Сюжет: «Человек-паук 3» должен выйти лишь в мае 2007 года, однако уже сейчас этот проект привлекает к себе пристальное внимание. Экранизации комиксов про похождения юного Питера Бенджамина Паркера (Магвайр) уже сами по себе интересны. Дело в том, что «Человек-паук» был одним из первых крупнобюджетных фильмов, основанных на «графических новеллах», но при этом он смог занять пустующую нишу кинокомиксов — не в пример «Халку», «Сорвиголове» или «Женщине-кошке». Даже коммерчески успешным «Людям Икс» не удалось затмить его славу.

Съемки третьей части должны начаться 2 января 2006 года. Традиционно, сюжет держится в строжайшем секрете. Чего нам следует ожидать? Во-первых, любовная линия между Питером и Мэри Джейн (Кирстен Данст) должна быть отодвинута на второй план, ибо все точки над «и» главные герои расставили еще во второй части.

Во-вторых, из интервью актеров стало известно, что противников у Человека-паука на этот раз будет два. Фанаты высказывают самые невероятные догадки, однако, скорее всего, Питер Паркер будет выяснять отношения с Песочным человеком (Sandman) и, пожалуй, самым сильным своим врагом — Ядом (Venom). Если верить Кирстен Данст (создатели картины от комментариев отказались), первого будет играть Томас Хайден Черч, второго — Тофер Грейс.

Миляга Грейс превратится в ядовитую инопланетную тварь.

Гарри Осборн - кандидат в Хобгоблины.

Настоящее имя Песочного человека — Вильям Бейкер. Он получил мощную дозу радиации, оказавшись на берегу около площадки по испытанию ядерных бомб. В результате мутации молекулы его тела «слились» с песком пляжа. Теперь Sandman способен превращаться в субстанцию, напоминающую песок, и делать со своим телом что угодно — придавать ему любые формы, рассыпаться и собираться воедино.

Немало пересудов вызывает и роль Джеймса Франко (Гарри Осборн), который уже давно должен был пойти по стопам папаши и стать новым Зеленым гоблином, либо Хобгоблином (два разных злодея из вселенной компании «Марвел»). Возможно, что Гарри Осборн превратится в злодея под конец третьей части фильма, чтобы обеспечить сюжетную основу для четвертой серии.

Некоторые критики отмечают, что, введя в историю антигероя Яда, Сэм Рейми может отказаться от съемок четвертого «Человека-паука». Яд — пожалуй, главный и самый опасный противник Питера Паркера, и если их противостояние завершится смертью злодея (что в формате кино выглядело бы вполне логично), то все последующие баталии главного героя с более слабыми врагами будут выглядеть бледно и скучно.

Песочный человек. Сказки Гофмана здесь ни при чем.

Тот самый Зеленый гоблин, который никак не вернется в киносерию.

Venom. Ну разве можно было такую прелесть выбрасывать на помойку?

Venom — строго говоря, не человек, а инопланетное существо. Во время одного из своих параллельных комиксовых приключений Питер Паркер заполучил новый костюм, который оказался пришельцем-симбионтом, способным реагировать на мысли хозяина и обеспечивать ему более мощные суперспособности.

Костюм изначально был «добрым» и помогал Питеру бороться с преступниками, однако последнего такие расклады не устраивали, и в конце концов юноша выкинул «разумное трико» на помойку. Одежда обиделась и поклялась отомстить неблагодарному хозяину. Найдя нового носителя — репортера Эдди Брока — симбионт превратился в существо по кличке Яд.

Venom — это тот же Человек-паук, только более продвинутый. Он может менять форму и создавать более прочную паутину. Его пасть усеяна ядовитыми зубами, он физически сильнее Питера и «невидим» для его суперчувств — именно поэтому Яд может подобраться к Человеку-пауку незамеченным.

Премьера в России: 10 мая 2007.

Что ожидаем: Суперхит следующего года. А как же иначе?

Обитель зла 3
Resident Evil: Afterlife

Производитель: «Constantin Films Production GmbH»/«Davis-Films»/«Impact Pictures»

Прокат в РФ: не определен

Режиссер: Пол Андерсон («Смертельная битва», «Горизонт событий», «Обитель зла 1—2», «Чужой против Хищника»)

В ролях: Мила Йовович, Сиена Гиллори, Майк Эппс

Сюжет: Третья серия нашумевшей в свое время экранизации игры «Обитель зла» (она же «Biohazard») постепенно обретает очертания. Фильмом занимается все тот же Пол Андерсон — человек, который, в отличие от криворукого Уве Болла, умеет грамотно превращать компьютерную реальность в экранную, однако при этом иногда что-то не доделывает, от чего некоторые его фильмы кажутся сырыми.

«Обитель зла 2» вряд ли можно назвать удачным продолжением первой части. Но у режиссера есть шанс исправиться. Итак, Алиса (бессменная героиня Милы Йовович) обнаруживает, что нехорошие ученые из корпорации «Umbrella» (в японской версии — компания «Biohazard») превратили ее в ходячее супероружие.

Если так дело пойдет и дальше, то к четвертой части милая Мила превратится в какого-нибудь терминатора.

В канонической вселенной «Обители зла» девизом компании «Umbrella» является высказывание: «Подчинение порождает дисциплину. Дисциплина порождает единение. Единение порождает силу, а сила — это жизнь».

Однако в фильме девиз звучит иначе: «Наш бизнес — это жизнь».

Зачистка злополучного Racoon City не смогла остановить распространение Т-вируса, превращающего людей в зомби. Компания пытается взять ситуацию под контроль и использует для этого Алису. Станут ли ее прежние друзья-спецназовцы мишенями для чудо-девушки? Да. На этот раз она сыграет злодейку. Сможет ли правительство США остановить обнаглевшую корпорацию? Неизвестно.

Съемки третьего фильма закончатся только в феврале, но четвертая часть уже назначена на 2007 год.

Премьера в России: 2006 (точная дата не определена).

Что ожидаем: Если честно — ничего выдающегося. Официальная информация (подробный сюжет, кадры) о фильме еще не появилась, но проект уже выглядит слабовато.

Призрачный гонщик
Ghost Rider

Производитель: «Columbia Pictures Corporation»/«Dimension Films»/«Marvel Enterprises»

Прокат в РФ: «Каскад фильм»

Режиссеры: Марк Стивен Джонсон («Сорвиголова»)

В ролях: Николас Кейдж, Гари («Злой») Андерсон, Артур Энджел, Уэс Бентли, Питер Фонда, Мэтт Лонг, Ева Мендес

Сюжет: Еще один кинокомикс, а вернее говоря, попытка режиссера реабилитироваться после провального «Сорвиголовы» и очередная возможность для Николаса Кейджа напомнить о себе зрителям.

Сценарий фильма построен на обширной серии комиксов компании «Marvel» с общим названием «Призрачный гонщик» (иногда встречается другой вариант перевода — «Призрачный всадник»). Главный герой — Джонни Блейз (Кейдж) — работал каскадером в цирке. Однажды ему пришлось продать душу Мефистофелю, чтобы спасти приемного отца.

Скромный велосипед Кейджа: в реальности и после доработки на компьютере.

Бюджет фильма — 51 миллион долларов.

В теле Блейза поселился демон Заратос. Бывший циркач превратился в сверхъестественное существо с голым черепом и тягой к пиромании (колеса его мотоцикла постоянно полыхают пламенем). Стоит ему схватить какого-нибудь человека за грудки, как тот начинает заново переживать все самые темные события своего прошлого. Если грехов накопилось слишком много, бедолага вспыхивает и сгорает дотла.

Через секунду мистер Кейдж облысеет, а его мотоцикл вспыхнет адским пламенем.

У властелина ада есть на Джонни свои планы. Он хочет, чтобы этот лысый мститель уничтожил тварь по имени Черное сердце (Blackheart) — родного сына Мефистофеля, мечтающего свергнуть папашу. Добавьте сюда любовную линию — Блейз будет сохнуть по журналистке Роксанне Симпсон (Мендес) — и эпическое полотно сюжета целиком и полностью перед вашими глазами.

Черное сердце - такой, каким он показан в комиксах.

Премьера в России: 3 августа 2006.

Что ожидаем: Нечто вроде «Твари» («Spawn») с умеренными шансами на успех в прокате.

На киноэкранах России в январе:

С 1 января:

Дневной дозор — городское фэнтези, триллер.

С 5 января:

Правдивая история Красной Шапочки (Hoodwinked) — анимационная комедия.

С 26 января:

Темные силы (The Dark) — ужасы.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться