Google+
ДОКТОР КТО 2 HELLBOY Андрэ Нортон «Ночной дозор» Сергея Лукьяненко: Мир Иных
Версия для печатиКнижный ряд: Конвенты. Зиланткон 2005, международный конвент фантастик...
Кратко о статье: Редакция «МФ» посетила ежегодный казанский фестиваль толкинистики и ролевых игр...

Время для драконов

Зиланткон 2005

— Петр, ты можешь прислать все тексты пораньше — а то я уезжаю на «Зилант»?

— Да, конечно.

Диалог между литредактором и выпускающим редактором «МФ»

Конвент: «Зиланткон 2005»

Статус: Международный конвент фантастики, толкинистики и ролевых игр

Где: Россия, город Казань

Когда: 4-7 ноября 2005

Собралось: около 3000 участников

На ярмарке можно приобрести что угодно: от позолоченного Кольца Всевластья до латных доспехов.

На этой работе не надо отпрашиваться, чтобы уехать на «Зилант» днем раньше. И что такое «Зилант» — пояснять не надо. Главный редактор тоже едет в Казань — «Мир фантастики» выступает информационным партнером фестиваля. Но на «Зиланте» мы с Пегасовым вряд ли пересечемся. На прошлом — не удалось. А чего вы хотите от крупнейшего в России и СНГ ролевого конвента, который в этом году собрал 2892 участника из 165 городов? Внушительно — даже для фестиваля, которому уже 15 лет! Впервые «Зилант» собрал игроков и любителей фантастики в далеком 1991 году по инициативе КЛФ «Странники» и при содействии Казанского государственного университета — тогда фестиваль назывался «Дни Толкина в Казани».

Приезжаем вечером третьего ноября. Хотя официально фестиваль начинается с четвертого, Дворец культуры имени Гайдара — основное место проведения мероприятий — уже бурлит. Регистрация (без бэйджей никуда не пропустят, охрана бдит), расписание (как впихнуть 185 мероприятий в четыре дня, да еще и расположить их в расписании так, чтобы всем было понятно, откуда куда бежать и куда не успеть при всем желании), распечатывание объявлений о концертах, презентациях игр, семинарах... Вокруг ДК Гайдара — народ в игровых прикидах, с мечами и гитарами. В Казани к этому привыкли.

Четвертое ноября. Еще до официального открытия начинаются семинары, танцклассы и литературная мастерская. Слишком мало времени — не ждать же до середины дня!

Торжественное открытие в ДК Ленина. На открытии — ведет его главный организатор «Зиланта» в течение уже ряда лет, Борис Фетисов — можно увидеть почетных гостей фестиваля, писателей и критиков: Святослава Логинова, Евгения Лукина, а также главреда «МФ» Николая Пегасова и постоянного автора нашего журнала Василия Владимирского. Там же вручается «Большой Зилант» — симпатичный и дружелюбный дракон, персонаж татарской легенды, геральдический символ Казани, давший имя фестивалю. Его получают Людмила и Александр Белаш за «Войну кукол». Премией «Дюрандаль» — за участие в развитии и поддержке движения ролевых игр — были награждены Наталья Илясова (директор ДК Ленина), Мария Скатова (за серию публикаций в прессе) и две самых популярных игры — «Ведьмак: нечто большее» и «Хоббитские Игры 2004».

В один день с открытием — концерты Сергея Калугина и Олега Медведева, а также пресс-конференция (где, конечно, не обошлось без «Мира фантастики»), параллельно им продолжают идти литмастерская, танцклассы, презентации игр. Ну и, конечно, все время на «Зиланте» активно работает ярмарка, где можно купить и продать почти что угодно — от мечей до компакт-дисков с фэнтезийной музыкой, от музыкальных инструментов до ожерелий.

Пятого с самого утра начинается основная работа. Семинары по фантастиковедению и толкинистике, концерты, презентации ролевых игр и литературно-образовательного проекта «Фаэтон», фехтовальные турниры и турниры по настольным играм, литературный семинар Эны Ильиной с участием Людмилы и Александра Белашей, круглые столы, выставки, работа fashion-блока, конкурс на лучшую ролевую игру для детей и подростков. В турнире по «Magic the Gathering» успешно играет главный редактор «МФ»...

Особняком — концерт известного фантаста и барда Евгения Лукина, любимого в среде ролевиков автора-исполнителя. Параллельно идет «Муркон» (даже если не ходить на его мероприятия, людей в кошачьем гриме не заметить нельзя) и другие ролевые игры в рамках «Зиланта». Вечером — исторический бал, одно из самых красивых зрелищ этого конвента. В параллель с ним — техно-бал. И не говорите, что имидж — ничто!

Покрасоваться перед фотографом можно и без масок, а вот на настоящем турнире соблюдаются все правила безопасности.

Шестого ноября продолжаются семинары, турниры, концерты. Медики (не остающиеся без работы ни на каких крупных мероприятиях — «Зилант» не был исключением) проводят ликбез по первой помощи пострадавшим на ролевых играх. Идут мастер-классы литературного направления: поэзию (в этом году туда же добавился и поэтический перевод) ведет Лин Лобарев, прозу — Святослав Логинов и Евгений Лукин.

Мастер-класс Логинова и Лукина по прозе становится уже традиционным мероприятием «Зиланта». На то, чтобы послушать, как мэтры устраивают критические разборы присланных произведений, приходит не меньше участников конвента, чем на концерты. Рассказы препарируются безжалостно и остроумно, так что напарнику Логинова — Евгению Лукину — волей-неволей приходится быть «добрым следователем». Автору тоже пришлось побывать в неуютной шкуре подопытного кролика, так что могу засвидетельствовать: польза от такой экзекуции несомненна, собственные (и потому не замечаемые) ошибки высвечиваются, словно рентгеном. Главное — не бояться прийти и выслушать нелицеприятную правду. А ведь примерно половина авторов, приславших работы, в итоге на мастер-классе так и не появилась — испугались!

Далее из общезаметных мероприятий — конкурс менестрелей. Нет, это не просто «поднялся на сцену, спел, ушел». Благодаря усилиям, в первую очередь, Людмилы Смеркович (Скади), это превратилось в красочное театральное представление о «сумасшедшем доме безумной Джилл». Два с половиной часа без перерыва пролетели почти незаметно.

Вечером — танцевальная программа: игровой бал и «БезЫдейные танцульки» (ретро-дискотека). Желающие провести вечер в более спокойной обстановке могли зайти в литературный салон, который ведет Эльвира Байгильдеева. Чай, печенье, романтическое пламя свечей... Ну где еще можно послушать, как Логинов читает венок сонетов, посвященный выращиванию огурцов?

Седьмое. Утро последнего дня на конвенте — это тяжелая пора. Впрочем, и программа почти закончена: два сольных концерта (один из них — «сольник» автора этих строк), большой концерт, финал турниров на холодном оружии — и закрытие.

Дмитрий Забиров, Андрей Ермолаев и Борис Фетисов закрывают 15-ый "Зиланткон".

Долгих лет жизни тебе, прекрасный конвент!

А в марте 2006 года для мастеров ролевых игр будет «Мастер-Зилант»...

* * *

...Москва. Главред «МФ» присылает письмо с извинениями, что не смог попасть на мой сольный концерт. И просит написать репортаж с «Зиланта». С удовольствием соглашаюсь!

Другие призеры «Зиланткона»

Награды по литературному направлению распределились следующим образом: в литмастерской премия «Дебют» досталась Дмитрию Новикову (Bete Noire) (Оренбург), поощрительная грамота — Надежде Скурихиной (Эльдатиэр) (Кострома). В литсеминаре первое место заняли стихи Натальи Метелкиной (Эш) (Воронеж) и проза Дмитрия Корниенко (Москва), второе — стихи Анны Блантер (Дарст) (Москва) и проза Александры Барковой (Альвдис) (Москва). В рамках мастер-класса по прозе была награждена Мария Кустовская (Махяк) (Казань). А грамоту «За многолетнюю плодотворную работу с ненаучной фантастикой» получила ведущая литературного направления Эна Ильина (Москва).

В менестрельнике первое место заняла Наталия Шибанова (Халдейка) (Киев), второе — дуэт «Тирлич» (Мурманск), третье — Светлана Гаврилова (Пермь). В турнире менестрелей первое место опять-таки взяла Наталия Шибанова, второе — Мария Макарова (Тигра) (Киев).

Награда «Серебряное копытце» (за лучшую организацию ролевой игры) досталась мастерским группам «Hold&Gold» (за игру «Его величество Дракон» — с заявленным количеством участников менее 300) и «Золотые леса» (за лучшую массовую игру «Ведьмак: нечто большее»).

«Золотую пальму Фангорна» получили команда Махакама (за лучший командный отыгрыш) и Еля Карева, она же королева Каллантэ (за индивидуальный отыгрыш).

Также были награждены: Владимир Молодых и клуб «Золотые леса» (за глобальные события 2005 года и передачу полезного опыта); Лязгина Юлия и Дегтярев Георгий (за подготовку и проведение Муркона); Роганова Марина (за проведение игры «Сто к одному» по тематике РИ); Ксения Строева (за доклад «Ситуация навязанного контекста — этично ли это»); Марьяна Скуратовская (за викторину по Толкиену). Еще один «Дюрандаль» получил Антон Туркин (Казань) — за лучшую игру для детей на «Зилантконе».

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться