Google+
HALLOWEEN Мир Черного отряда Глена Кука 8BIT Антиутопии
Версия для печатиЛитературные новости (январь 2006)
Кратко о статье: Новинки книгоиздательства, нашего и зарубежного.

Литературные новости

Василий Головачев и читатели «МФ»

28 октября в Москве состоялась долгожданная встреча читателей «Мира фантастики» с признанным мэтром жанра — Василием Васильевичем Головачевым. Встреча была организована «Миром фантастики» совместно с издательством «Эксмо» и прошла под патронажем Российской государственной библиотеки, в центральном здании «Ленинки».

Для участия в неформальном общении с одним из популярнейших отечественных фантастов зарегистрировалось около 40 читателей журнала. Все они по прибытии в библиотеку получили подарки от «МФ» и «Эксмо» — один из романов Головачева и выпуски «МФ» с его рассказами. Василий Васильевич рассказал собравшимся о своем творческом пути, упомянув неизвестные раньше вехи биографии. Головачев — великолепный рассказчик, он умеет держать слушателей в напряжении. Читатели задали несколько десятков вопросов, на которые мэтр отвечал подробно, честно и не без юмора. Досталось и начинающим фантастам, и современному российскому кинематографу, и поклонникам боевой космооперы... Фрагменты аудиозаписи этой встречи, многочисленные фотографии и даже видеозапись с нее вы легко обнаружите на диске журнала.

По окончании дебатов популярнейший фантаст подписал подаренные книги и журналы для всех пришедших, дабы никто не ушел обиженным. За «Мир фантастики» отдуваться пришлось присутствовавшему на встрече Николаю Пегасову — поклонники журнала получили требуемые автографы.

Вечер в «Ленинке» понравился абсолютно всем участникам — и читателям, и организаторам, и самому Василию Васильевичу. В 2006 году «Мир фантастики» планирует продолжить практику подобных вечеров, сделав встречи читателей журнала с известными авторами доброй традицией.

«МФ» хочет выразить отдельную благодарность сотрудникам Российской государственной библиотеки за идеальную организацию мероприятия.

Звезды зовут, мистер!

Видный мастер НФ Ларри Нивен порадует поклонников своего таланта тематическим сборником «Таверна Драко» («The Draco Tavern»). Инопланетяне построили тайный перевалочный космодром на Земле, в Сибири. Сотрудничество с чужаками оказалось выгодным бизнесом для некоторых землян, одним из которых стал Рик Шуман, основавший для пришельцев популярное злачное местечко. Истории, поведанные посетителями и персоналом таверны, и составляют содержание книги. В сборник входят 26 рассказов, часть печаталась ранее, некоторые публикуются впервые. В России книги Нивена выходят в «АСТ».

Дэн Крейг и Дэвид Шерман романом «Огненная вспышка» («Flashfire») продолжают популярный цикл военной НФ «Звездный кулак». Его герои — бойцы элитного отряда морской пехоты будущего, которые уничтожают нехороших типов вроде галактических пиратов и террористов. Вполне обыденное чтиво, фишка которого в том, что авторы — сами бывшие морпехи, ветераны Вьетнама, имеющие реальный боевой опыт, что придает их «военке» оттенок особой достоверности.

Фэнтези-сериалы

Главная фэнтезийная новинка января — «The Thousandfold Thought», третья часть яркой эпопеи канадца Р. Скотта Бэккера «Принц пустоты». Герои цикла подхвачены вихрем апокалиптической Священной войны, которую автор срисовал с крестовых походов. Люди ожесточенно сражаются во имя веры, не замечая, что их религиозный пыл используют силы Тьмы, которые стремятся вернуть в мир своего кровавого повелителя. Цикл выходит в «Эксмо».

«Предатель крови» («Traitor to the Blood») — четвертая книга вампирского фэнтези «Благородный мертвец» Барб и Дж. С. Хенди. Героиня цикла Магьер — дампир (получеловек-полувампир), известный охотник на нечисть. Впрочем, в центре нового романа — судьба ее постоянного спутника полуэльфа Лисила, который пытается рассчитаться по старым долгам. Лисил отправляется погостить в родные места, где жаждет узнать судьбу своей семьи. Цикл выпускается «Азбукой».

Романом «Белая жрица» («Priestess of the White») Труди Канаван открывает цикл «Эпоха пяти богов». В этом же году Канаван планирует выпустить и вторую книгу сериала — «Последний из диких» («Last of the Wilds»). Предыдущий, «гильдейский» цикл Канаван выходил в «АСТ».

Мечи и гитары

В московском клубе «Б2» 9 ноября состоялся интересный концерт под названием «Три грани фэнтези». Устроители обещали не только показать гостям яркие образцы современной российской фэнтези-музыки, но и дать представление о разнообразных стилях этого направления. Открыла концерт группа с десятилетней историей «Башня Rowan», особенно популярная среди любителей ролевых игр. Впрочем, по собственному определению, команда играет вовсе не чистую фэнтези-музыку, а сложносочиненный «арт-н-рок-н-фолк-н-ролл-н-фьюжн». Следующем на сцену вышел коллектив с говорящим названием «The Hobbit Shire», который возводит фэнтези-рок к толкинистскому и ролевому движениям. Действительно: каждая вторая исполненная этой группой песня имела отношение к Средиземью, а одна вообще была написана на стихи Толкина. Завершил вечер молодой, но многообещающий проект «Харизма» с презентацией своего первого альбома.

В силу отсутствия в нашей реальности балисетов и зачарованных синтезаторов, собственно фэнтезийность концерта обеспечивали, в основном, тексты песен — ну и репутация самих исполнителей. Впрочем, в состав «Башни Rowan», помимо классических гитар и ударных, входит скрипка, а «The Hobbit Shire» вывел на сцену не только скрипку, но и флейту с волынкой. «Харизма» же решила взять тяжелым металлическим драйвом, кожаными штанами и «вампирской» белой рубашкой солиста. Несмотря на некоторый сумбур в организации, концерт удался: гости получили заряд энергии, которого хватит до следующего выступления любимых коллективов.

Разные фантазии

В январе появится шестой том альтернативно-исторической фантазии Дэвида Дрейка и Эрика Флинта «Велисарий». Роман «Танец времени» («The Dance of Time») продолжает историю приключений великого византийского полководца Велисария, который сражается с малвианцами и их коварным владыкой — компьютером из будущего. После краха своей агрессии малвианцы укрылись на родине, в индийской глуши, где готовятся к новой войне. Только Велисарий может их остановить! Предполагается, что «Танец времени» завершит цикл, пять романов которого у нас выпущены «АСТ».

«Вор бури» («Storm Thief») — новый роман британца Криса Вудинга, мастера атмосферного «темного» фэнтези. Орокос — город хаоса, где бушуют магические бури вероятностей, которые изменяют реальность. Трое горожан находят старинную карту, которая указывает путь в великой загадке Орокоса. Однако шеф Тайной полиции Протектората готов на все, чтобы завладеть секретом... Книги Вудинга печатаются «Эксмо».

Мало кто знает, что прославленная Андрэ Нортон некогда написала роман по знаменитой ролевой игре AD&D — «Quag». В январе появится «Return to Quag Keep», написанный Джейн Рейб, в «соавторстве» с Андрэ Нортон. Конечно, сама Нортон непосредственного участия в создании романа не принимала, Рейб лишь использовала ее идеи.

Стив Уайт известен у нас по совместному с Дэвидом Вебером НФ-циклу, который выходил в «Азбуке». Ныне Уайт решил попробовать себя в фэнтези. Герой романа «Кровь героев» («Blood of the Heroes») Джейсон из Темпоральной службы получил важное задание — сопровождать в прошлое группу известных ученых. Эти академические задохлики намылились исследовать одну из величайших катастроф в истории Земли — извержение вулкана Санторин в 1628 году до нашей эры. Кто бы мог подумать, что легенды о богах и героях античности оказались так пугающе близки к реальности?

На грани Тьмы

Джон Ринго — признанный мастер военной НФ. В последнее время он пописывал боевое фэнтези, теперь взялся и за мистику. Героиня «Принцессы палочек» («Princess of Wands») домохозяйка Барбара Эверетт живет в маленьком городке с мужем и детьми, ведя ничем не примечательную жизнь американского обывателя. Однако Судьба приготовила ей тяжкое испытание — столкновение с миром темной вудуистской магии...

«Тени в звездном свете» — вторая книга цикла «Changeling» Элейн Каннигем о приключениях психолога Джиджи Гельман. Героиня — не просто психотерапевт, она постоянно оказывается впутана в странные истории своих пациентов, которые неизменно приводят ее к мистическим загадкам. У каждой семьи свой скелет в шкафу, и даже не один...

«МФ» и любители фантастики

В конце октября главный редактор «Мира фантастики» Николай Пегасов по приглашению Клуба любителей фантастики выступил в Центральном доме литератора (Москва) перед членами клуба и поклонниками жанра. Николай рассказал о планах «Мира фантастики» в новом году и ответил на вопросы читателей журнала и начинающих авторов. Как стать «фантастическим» журналистом, как опубликоваться в «МФ», с чего начать сотрудничество с изданием — на эти и другие вопросы были даны исчерпывающие ответы. «Мир фантастики» продолжит сотрудничество с Клубом любителей фантастики при ЦДЛ и в 2006 году, в планах — проведение совместных литературных конкурсов.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться