— Холмс, что это было?

— Это упала моя пижама, Ватсон.

— А почему так громко?

— Элементарно, Ватсон. Я не успел из нее выскочить.

17 Kb

Мистер Андерсон? А мы без вас скучали!

“Пронизывающий леденящим ужасом мистический триллер” — так охарактеризовал это фильм неизвестный умелец, делавший обложку к русскому изданию этого фильма. Кому, конечно, и выпуск новостей — триллер, а кого прогноз погоды леденит ужасом. Надо нервы лечить, а не аннотации писать. “Пожирателя” по жанру можно отнести к мистическому детективу, хотя для хорошего детектива он слишком предсказуем.

Молодой священник Алекс (Хит Леджер) принадлежит к тайному ордену каролингов, который занят изгнанием демонов, призраков и прочей нечисти. Его наставник Доминик, отлученный от церкви, умирает не самой обычной смертью в Риме. Алекс со своим коллегой и другом Томасом (Марк Эдди) по настоянию епископа Дрискола (Питер Уэллер) принимаются за расследование. Ключевой фигурой в их деле становится некий Пожиратель грехов (Бенно Ферманн) — человек, находящийся вне церкви, но способный брать на себя грехи других. В том числе, и тех, кто отлучен от церкви. Впрочем, этот Пожиратель — даже не совсем человек... В целом, сюжет на уровне: завязка достойная, в развитии с шага не сбивается.

12 Kb

Отдай заточку, фраер!

Действие происходит в осеннем Риме — виды города, попадающие в кадр, великолепны. Музыка написана в правильном ключе и всегда к месту. А уж декорации собора Святого Павла — выше любых похвал.

Отдельное слово о спецэффектах. “Пожиратель грехов” — не “Матрица”, а посему особый выпендреж тут неуместен. Экзорцизм в жизни главных героев — повседневная рутина, а значит, и демоны будут рассыпаться буднично и без разрушения городских коммуникаций. Процесс “принятия чужих грехов” даже слишком нагляден, можно было больше сконцентрироваться на актерской игре. Эффектов мало, зато они своевременны. Так и надо снимать хорошую мистику.

Теперь о грустном. В фильме нет откровенных провалов в монтаже, звуке или операторской работе, но вот создать верную атмосферу Хелгелэнду не удалось. Не затягивает этот фильм, и все тут! Игра актеров неплохая, но вялая. Как вспомнишь Деппа в “Сонной Лощине” или Ривза в “Адвокате Дьявола” — так сразу тоскливо становится при виде Хита Леджера. В сюжете остаются недосказанности. Неясно, почему Пожиратель может быть только один — вроде ж не Горцы головы друг другу рубят.

18 Kb

Рим под дождем, а мы подождем.

Общее впечатление: Неудачный “Адвокат Дьявола”. Посмотреть, если попадется под руку, можно, но специально искать не стоит.

Зрелищность: 7

Сюжет: 8

Стиль/Атмосфера: 5

Режиссура: 6

Актерская игра: 6

ОЦЕНКА “МФ”: 6

А я все летала

21 Kb

Эффект бабочки / Butterfly effect

Жанр: научная фантастика

Производство: New Line Cinema

Режиссеры и сценаристы: Эрик Бресс, Джей Мэкки Грубер

В ролях: Эштон Катчер, Эмми Смарт, Эрик Штольц

— Доктор, у меня провалы в памяти.

— И часто?

— Что?

— Провалы.

— Какие провалы?

17 Kb

Друг мой, оставь дневник, прочти Некрономикон!

Эдди, молодой человек из приличной семьи (мать-одиночка, отец-псих) живет-поживает, да себя забывает: провалы в памяти. Вот папа его душит — а за что? Я-то сразу понял — за дело! Или друг семьи снимает детскую порнографию с главным героем в главной роли (в фильме отснятое не показали). Или вот добрый мальчик гранату в почтовый ящик положил, а кто ее оттуда достал — мы из теленовостей узнаем. Так и проходит мимо него вся жизнь. Как ключевой момент — так сразу и провал.

Чтобы бороться со своей болезнью, Эдди начинает вести дневник, но и в нем остаются белые пятна. Дожив до двадцати с гаком лет, наш герой выясняет, что может менять настоящее, заполняя эти “провалы”. Но вот проблема — каждый раз что-то не так выходит в этом настоящем: героя кидает из тюрьмы в инвалидное кресло.

10 Kb

Сижу за решеткой, в темнице сырой. Опять перезагружаться!

Кому из нас не хотелось изменить один-другой поворот в своем прошлом? У каждого есть скелет в шкафу, от которого он не прочь избавиться! Сюжет родился из “Теории Хаоса”, которую авторы фильма формулируют кратко: “Взмах крыла бабочки на одном конце света может привести к урагану на противоположном”. Дальше путем небольшого упрощения и замены терминов мы получаем, что не может, а должен, и именно к урагану, и именно на противоположном конце света. То есть полный детерминизм и в итоге — отрицание “Теории Хаоса”...

Идея изменений будущего через прошлое не нова — тут вам и провальная “Машина времени”, и классические “Назад в будущее 1-2-3”, и совсем свежий “Час расплаты”. Так что, кроме кривой трактовки теории, ничего существенного фильм научной фантастике не дает. Даже “День сурка”, даром что сказка, обладает более строгой концепцией причинно-следственных связей.

В “Эффекте бабочки” эффектов (будем считать это каламбуром) и особой зрелищности нет, и актерам приходится играть, а не кривляться. Звезд с неба они не хватают, но и впечатление от фильма никто не портит.

Как ни странно, фильм оставляет глубокое впечатление. Удачно передано психологическое состояние главного героя, давящая на него окружающая действительность, сознание собственной неполноценности, желание изменить свое прошлое. К моменту, когда Эдди решается на изменение времени, подобная мысль уже не кажется нам нелогичной. Сам процесс перемещений постепенно захватывает, и по завершению картины начинает казаться, что это возможно не только на киноэкране. Главное, как мы знаем — найти свои детские дневники.

24 Kb

Дорогая, закрой уши, сейчас я скажу все, что думаю об этом фильме!

Общее впечатление: Пусть эта кинофантастика не совсем научна, но и далеко не бездарна.