Google+
МИРЫ. «ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ» Christmas МИРЫ. X-FILES: СЕКРЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Версия для печатиГаджеты: Портативные DVD-плееры
Кратко о статье: Смотреть любимое кино всегда и везде стало совсем просто. Портативные DVD-проигрыватели все прочнее входят в нашу жизнь, а это значит, что рано или поздно придется выбирать один и себе. Мы провели всесторонние испытания пяти наиболее выдающихся, на наш взгляд, представителей класса — и делимся впечатлениями с вами.

КИНОТЕАТР В КАРМАНЕ

ТЕСТ ПОРТАТИВНЫХ DVD-ПЛЕЕРОВ

При мысли о переносной электронике для развлечений сразу вспоминается кассетный магнитофон «Электроника», который работал от 6 батареек и имел размеры, сопоставимые с томами Большой Советской энциклопедии. Потом появились кассетные плееры размером лишь чуть больше подкассетника, а на заре цифровой эры стал господствовать круглый CD-плеер, который позволял получить высокое качество звука, где бы вы ни находились. CD-плеер сменил MP3-плеер расширенная версия предшественника а сейчас настало время DVD-плееров со встроенным дисплеем, которые лишь немного крупнее своих предшественников.

Компактные телевизоры появились давно, но их проблемой был источник сигнала. Если вы претендовали на мобильность, вам приходилось отказаться от всех носителей и использовать лишь сигнал телеэфира. DVD-диск подарил нам возможность построить компактный переносной медиацентр со сменными носителями. Все плееры оснащены WIDE-экранами, по-русски широкими. Если до этого вы не видели широкоформатную картинку, то можете смело пересматривать всю свою коллекцию фильмов — вы упустили массу деталей по краям изображения, которые не выводятся на обычный 4:3 экран.

BBK DL3103DC

"BBK DL3103DC" - самый большой плеер в тесте.

«BBK DL3103DC» благодаря своим размерам больше похож на ноутбук. У него самый большой дисплей из всех плееров в тесте — целых 10 дюймов с соотношением сторон 16:9. Корпус выполнен очень добротно. Крышка плеера защелкивается на мягких пластиковых зацепах. Плеер оснащен слотом карт памяти SD MultiMediaCard и USB-портом. Если вам захочется просмотреть небольшой ролик или послушать музыку, то для этого не потребуется записывать диск. «DL3103DC» умеет читать все типы дисков, распространенных на сегодняшний день: DVD±R, DVD±RW, CD-R и CD-RW. Форматных пристрастий у него тоже нет, он умеет воспроизводить все: MPEG4/DivX, DVD-video, SVCD, VCD, CD, HDCD, WMA, MP3, JPEG, KodakPictureCD. При включении он предлагает выбрать тип носителя: DVD, USB, SD. Если ничего не выбирать, он сам найдет данные и начнет воспроизведение.

Качество изображения хорошее. Правда, черный цвет немного переходит в серый, но четкость изображения при этом на высоте. Два динамика расположены в нижней части плеера. Благодаря большим размерам, встроенная акустическая система способна хорошо воспроизводить как звуковое сопровождение кинофильма, так и музыку. Но за такую мощность звука и большой дисплей приходится расплачиваться. Полного заряда батареи плееру хватило лишь на 2 часа 20 минут непрерывного воспроизведения — некоторые фильмы длятся дольше, например, «Властелин колец». Чтобы как-то компенсировать маленькое время автономной работы, производитель выпускает дополнительный аккумулятор, емкости которого должно хватать еще на 5 часов работы. Плеер оснащен декодером Dolby Digital и DTS и имеет 5.1-канальный выход для подключения к многоканальной акустике. Плеер можно использовать и в качестве дисплея, для этого у него есть композитный видеовход, совмещенный с выходом и оснащенный переключателем вход/выход. Два гнезда для наушников будут полезны в путешествии. У плеера великолепная комплектация: помимо пульта дистанционного управления, в комплект входит сумка с карманом для дополнительного аккумулятора и всякой мелочевки. В комплект входят все необходимые соединительные кабели и адаптеры питания от сети 220В и автомобильного прикуривателя. Средняя цена — 11 000 рублей.

Shinco SDP-6820

"Shinco SDP-6820": крышка плеера вращается на 180 градусов.

«Shinco SDP-6820» — компактный плеер с поворотным дисплеем. В качестве экрана используется ЖК-матрица диагональю 8,5 дюймов с соотношением сторон 16:9. Благодаря маленьким размерам и удачно закрепленному аккумулятору, этот плеер легко поставить на бок даже рядом с приборной панелью автомобиля, где традиционно очень мало места, однако придется позаботиться о креплении, потому как легкий аппарат быстро отправится в свободный полет по салону в случае резкого маневра. Дисплей плеера поворачивается на 180 градусов. При этом его можно сложить, так что он будет напоминать обычный дисплей, только без подставки. Вместо традиционной защелки крышка плеера оснащена двумя магнитами с каждой стороны, которые прилипают к металлическим вставкам на основной части корпуса и надежно фиксируют дисплей как в открытом, так и в перевернутом положении. Панель управления находится под экраном и продублирована на основном корпусе: даже когда крышка перевернута, вы можете управлять устройством. Клавиш перемотки у «Shinco SDP-6820» четыре: две отвечают за перемотку на следующую или предыдущую сцену, а две другие ускоряют или замедляют воспроизведение. Это редкость на сегодняшний день: обычно производители ограничиваются лишь одной парой универсальных клавиш.

На левом боку плеера расположен USB-порт, а на правом слот «SD MultiMediaCard». При включении плеер предлагает выбрать тип носителя, на котором находятся нужные вам файлы. Если вы ничего не выбираете, он автоматически запускает DVD. У плеера два выхода на наушники — будет удобно двоим в шумном месте, и не потребуется покупать разветвитель; правда, уровень громкости для обоих регулируется одним колесиком.

Вместе с тем углы обзора у плеера малы: вдвоем посмотришь, лишь соприкасаясь головами, и то видны искажения. Изображение яркое, сочное, но только если смотреть на него строго прямо. Проблем с чтением дисков не было, даже изрядно поцарапанный DVD-R плеер прочитал без запинки. Плеер способен воспроизводить все распространенные форматы данных: MPEG4/DivX, DVD-video, SVCD, VCD, CD, HDCD, WMA, MP3, JPEG, KodakPictureCD. Также без проблем плеер справляется с данными, записанными на DVD±R, DVD±RW, CD-R и CD-RW. При всем этом он является мультизонным.

Звук воспроизводится двумя маленькими динамиками под дисплеем. У плеера есть собственный декодер Dolby Digital и DTS — но при этом нет аналогового выхода на шесть колонок. Цифровой выход может компенсировать отсутствие многоканального выхода, но для его использования все равно потребуется внешний декодер, а это уже значительно удорожает систему акустики. Встроенная система «VirtualSurround» позволит создать иллюзию пространственного звучания с помощью всего двух колонок. Видеовыход позволит подключить устройство к большому телевизору и использовать плеер как обычный проигрыватель. В комплект входит пульт дистанционного управления, а также все необходимые соединительные кабели и адаптеры питания от сети 220В и автомобильного прикуривателя. Стоимость плеера — 8 500 рублей.

Shinco SDP-1720T

"Shinco SDP-1720T" - самый долгоиграющий плеер в тесте.

«Shinco SDP-1720T» — компактный плеер с откидывающимся дисплеем и возможностью подключения портативного ТВ-тюнера, однако в комплекте последнего нет. В качестве экрана используется ЖК-матрица диагональю 7 дюймов с соотношением сторон 16:9. Вместо защелки у плеера на откидывающейся крышке два маленьких магнита со стороны дисплея. Панель управления находится рядом с лотком загрузки. Клавиши перемотки комбинированные.

На левом переднем торце расположен «SD MultiMediaCard». При сегодняшней невысокой цене карт памяти SD такой порт позволит смотреть любимые фильмы, не записывая их на диск. При включении плеер предлагает выбрать тип носителя, с которого нужно произвести чтение. По умолчанию он выбирает DVD. У плеера есть два выхода на наушники.

Углы обзора у плеера малы. При этом изображение хорошее — черный цвет действительно черный. Проблем с чтением дисков не было, даже очень поцарапанный DVD-R плеер прочитал без запинки, но он не любит тряску: лазер легко сбивается, причем так, что воспроизведение начинается с начала. Плеер знает все распространенные форматы данных: MPEG4/DivX, DVD-video, SVCD, VCD, CD, HDCD, WMA, MP3, JPEG, KodakPictureCD. Без проблем плеер справляется с данными, записанными на дисках DVD±R, DVD±RW, CD-R и CD-RW.

Звук воспроизводится двумя маленькими стереодинамиками, находящимися под дисплеем на верхней крышке. У плеера есть собственный декодер Dolby Digital и DTS. Есть только аналоговый выход на две колонки и цифровой выход. Система «VirtualSurround» позволит создать пространственное звучание с помощью всего двух колонок, а видеовыход — подключить плеер к большому экрану. Плеер мультизонный. Пульт ДУ многофункциональный и позволяет управлять не только DVD-плеером, но и ТВ-тюнером, который можно подключить к плееру, тем самым значительно расширив его возможности. После полной зарядки плеер проработал 4 часа. В комплект входят все необходимые соединительные кабели и адаптеры питания от сети 220В и автомобильного прикуривателя. Средняя стоимость — 8 600 рублей.

Toshiba SD-P1600

"Toshiba SD-P1600" - самый маленький плеер в тесте.

«Toshiba SD-P1600» — самый компактный плеер в нашем тестировании. Плеер отличается красивым дизайном. Корпус двухцветный — снаружи это обычный серый металлик, но если его раскрыть, внутренняя часть окажется черной: семидюймовый экран даже не сразу видно на этом фоне. Несмотря на миниатюрные размеры, плеер не уступает своим конкурентам. У него есть и пульт дистанционного управления, и видеовход/выход, цифровой аудиовыход и, конечно же, два выхода на наушники. Маленькие динамики неплохо справляются со своей задачей — они просто не воспроизводят диапазон низких частот и потому не хрипят даже на большой громкости. Если вы планируете использовать плеер стационарно без аккумулятора, то учтите, что он неустойчив: если отклонить дисплей больше чем на 90 градусов, то плеер упадет назад. Плеер умеет воспроизводить все распространенные форматы данных: MPEG4/DivX, DVD-video, SVCD, VCD, CD, HDCD, WMA, MP3, JPEG, KodakPictureCD.

Качество изображения у дисплея субъективно самое высокое в тесте. Черный цвет у плеера лучший, а углы обзора позволяют смотреть видео без искажений даже сбоку. На данный момент стоимость плеера в зарубежных магазинах составляет 5 800 рублей, а в России он еще не успел попасть на прилавки.

Toshiba SD-P2700

"Toshiba SD-P2700": плеер с самыми большими возможностями видео-коммутации.

«Toshiba SD-P2700» — старшая модель в линейке портативных DVD-плееров «Toshiba». Дисплей имеет формат 16:9 с размером диагонали 9 дюймов. При этом дисплей поворачивается на 180 градусов. Защелка особой конструкции позволяет надежно фиксировать экран. Клавиши управления продублированы на корпусе дисплея. У плеера есть слот для подключения карт памяти SD, MMS и MS.

«Toshiba SD-P2700» — единственный плеер в тесте, который обладает компонентным и S-Video видеовыходом. Плеер умеет воспроизводить все распространенные форматы данных: MPEG4/DivX, DVD-video, SVCD, VCD, CD, HDCD, WMA, MP3, JPEG, KodakPictureCD, записанные на дисках DVD±R, DVD±RW, CD-R и CD-RW и студийных. Качество показываемой картинки высокое, причем как на штатном дисплее, так и на внешнем мониторе. В комплекте к плееру есть все необходимые соединительные кабели для видео- и аудиоподключения. Аналоговые аудиовыходы у плеера только двухканальные. Но если ориентироваться на стоимость и тип видеовыходов, то, скорее всего, в стационарных условиях плеер будет подключаться к цифровому ресиверу с помощью цифрового выхода. Если же возникнет необходимость использовать дисплей плеера в качестве монитора, для этого есть AV-вход. Стоимость плеера — 13 500 рублей.

Они бывают разными

Чаще всего современный DVD-плеер напоминает маленький ноутбук, лишенный клавиатуры. Загрузка диска производится сверху, как и у CD-плееров. Однако это не эталон. В некоторых случаях плеер представляет собой компактный ЖК-монитор с боковой загрузкой диска и щелевым DVD-приводом. Такие модели более компактны, но часто уступают крупногабаритным собратьям по количеству опций. Например, у них не встретишь встроенного декодера объемного звука или видеовыхода на большой монитор.

Когда плеер сделан в виде ноутбука, он часто оснащен дополнительными интерфейсами. Такой плеер можно подключить к бытовой системе домашнего кинотеатра и просматривать кино на большом экране с полноценным театральным звуком. Часто плеер имеет слоты для карточек флэш-памяти или обычный USB-порт. Такая функция может быть полезна фотографам — можно сразу рассмотреть полученный снимок на большом дисплее.

Недавно на прилавках магазинов стали появляться мультимедиаплееры, внешне напоминающие карманный компьютер. Основное отличие этих устройств от КПК — узкая специализация. Часто они имеют особую операционную систему и собственный жесткий диск.

Практика редакционного тестирования показала, что к подобным электронным игрушкам быстро привыкаешь, и они быстро входят в число устройств, необходимых каждый день. Как оказалось, смотреть портативный DVD-плеер удобно и лежа в кровати, и на улице в парке, и в машине. Все плееры комплектуются специальным зарядным устройством, которое подключается в гнездо прикуривателя любого автомобиля и позволяет пассажирам наслаждаться в долгой дороге фильмами или музыкой.

Методика тестирования

Прежде всего, мы попытались оценить плееры субъективно. Пользуясь устройством какое-то время, достаточно легко составить о нем исчерпывающую характеристику. Однако после субъективного тестирования мы решили проверить качество изображения с помощью тестовых мир. Тестовая мира — это изображение изначально высокого качества, которое позволяет оценить качество картинки различных устройств. Они применяются в фотолабораториях для определения разрешающей способности объективов и прочего оборудования. Конечно, не стоит требовать от компактного плеера за 8 000 рублей чего-то сверхъестественного, но попробовать стоит.

* * *

Субъективно, чем меньше у плеера дисплей, тем насыщеннее кажется картинка, но это обманчивое впечатление. Дело в том, что на большом дисплее сохраняется разрешение, и потому становятся заметны пиксели, а если отдалиться от экрана, этот эффект пропадает. У всех протестированных моделей DVD-привод во время работы шумел. Но происходило это в момент поиска информации на диске, когда головка с лазером перемещается на большие расстояния. Лучшей моделью для путешествий мы назовем «Toshiba SD-P1600». А оптимальна для стационарного просмотра, конечно же, «BBK DL3103DC». Обе модели «Shinco» — универсалы, их минус — только отсутствие аналогово-многоканального аудиовыхода. Все плееры лучше использовать с большими закрытыми наушниками, тогда впечатление от просмотра значительно улучшается.

Благодарим следующие компании:

компанию BBK (www.bbk.ru) — BBK DL3103DC;

компанию Toshiba (www.toshiba.ru) — Toshiba SD-P1600, Toshiba SD-P2700;

компанию Shinco Electronics Group Co. (www.shinco-dvd.ru) — Shinco SDP-6820, Shinco SDP-1720T.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться