Google+
Космические пираты ROBERT DOWNEY Фантастика 1960-х годов MASHUP
Версия для печатиКинофантастика в производстве (май 2004)
Кратко о статье: Кинофантастика в производстве. “Полярный экспресс” (Polar Express), “Братья Гримм” (Brothers Grimm).     

Кинофантастика в производстве

Полярный экспресс / Polar Express

29 Kb

Производитель: Warner Bros., Castle Rock

Режиссер: Роберт Земекис

В ролях: Том Хэнкс, Питер Сколари, Майкл Джетер.

Сюжет: “Полярный экспресс”, наряду со вторым “Шреком”, является одним из самых ожидаемых анимационных фильмов 2004 года. Что привлекает внимание зрителей к этому проекту?

Во-первых, это — звездный состав команды, работающий над ним: талантливый режиссер Роберт Земекис (“Назад в будущее 1-3”, “Кто подставил кролика Роджера?”, “Форрест Гамп”, “Контакт”) и обаятельный Том Хэнкс (“Изгой”, “Зеленая миля”, “Аполлон-13”, “Форрест Гамп”).

Во-вторых, за основу сценария “Полярного экспресса” было взято популярное на западе одноименное произведение детского писателя Криса Ван Аллсбурга (его книга “Джуманджи” успешно экранизирована в 1995 году), известного своим умением создавать легкие, добрые и неглупые сюжеты с оригинальной концепцией и множеством неожиданных поворотов.

В-третьих, расходы на создание этой картины уже перевалили за планку в 150 миллионов долларов, что вполне сравнимо с годовым бюджетом всего российского кинематографа.

24 Kb

На первый взгляд все просто — маленький безымянный мальчик (Том Хэнкс) искренне верит в Санта-Клауса, несмотря на то, что все окружающие утверждают, будто добрый бородатый дед с подарками — всего лишь плод его больного воображения. Однажды, в ночь под Рождество, ребенок лег спать, втайне надеясь услышать под окном мелодичный звон колокольчиков с оленьей упряжки Санта-Клауса. Однако реальность оказалась куда более суровой — в полночь, вместо дружелюбного “динь-дон, йо-хо-хо!”, по ушам мальчика ударил дикий рев паровозного гудка. Проводник поезда (тоже Том Хэнкс) приглашает ребенка совершить увлекательное сафари на северный полюс в кампании целой кучи таких же аутичных детей. Наш маленький герой, естественно, соглашается на это сомнительное путешествие, в результате которого он все же получает от Санты некий уникальный подарок, специально предназначенный для тех детей, кто все еще верит в сказки.

Главный козырь “Полярного экспресса” — передовая компьютерная графика. Здесь была использована технология оживления рисованного персонажа навроде той, которая применялась при съемках “Властелина колец” для создания Голлума (см. “Мир фантастики” за декабрь 2004 г.). В своих последних интервью Том Хэнкс несколько раз вскользь упомянул про то, что часть съемок фильма происходила “вживую” — на актеров надевались датчики, и при помощи усовершенствованной технологии motion capture все движения и мимика людей переносились на экран, делая поведение главных героев “Полярного экспресса” максимально реалистичным. По заявлениям создателей этой картины, все действия актеров — от жестикуляции или специфической походки до движений морщинок на лице — были самым тщательным образом оцифрованы и использованы при создании CGI (computer generated images) персонажей.

Кроме того, аниматоры потратили целый год на создание технологии “омоложения” лица Тома Хэнкса — ведь черты лица этого актера должны были полностью повторяться в двух персонажах: маленький мальчик и взрослый проводник поезда.

Люди, присутствовавшие на съемках “Полярного экспресса”, единодушно обещают нам невиданное зрелище. Простая логика подсказывает, что для того, чтобы эта картина окупила сумасшедшие расходы на свое создание, она должна и впрямь представлять собой нечто действительно новое, необычное и непохожее на все другие анимационные работы последних лет. Продюсеры не стали бы тратить на нее столько денег, если бы они не ожидали получения соответствующих прибылей. Следовательно, “Полярный экспресс” априори можно считать уникальным анимационным фильмом — вы смело можете тратить свои деньги на билет и вряд ли пожалеете о том, что посмотрели фильм на большом экране.

Мировая премьера: 10 ноября 2004 года.

Что ожидаем: Амбициозный проект, обреченный на успех.

Братья Гримм / Brothers Grimm

7 Kb

Производитель: MGM, Mosaic Media Group

Режиссер: Терри Гилльям

В ролях: Мэтт Дэймон, Хит Леджер, Моника Белуччи, Джонатан Прайс.

Сюжет: Новый проект прославленного Терри Гилльяма (“Монти Пайтон и Священный Грааль”, “Бразилия”, “12 обезьян”), в основу которого положена история двух братьев Джейка (Леджер) и Уилла (Дэймон), настоящими прототипами которых являются сказочники братья Гримм: Якоб и Вильгельм.

23 Kb

Сценарий написали Эрен Крюгер (“Крик-3”, “Пришелец”, “Звонок”, “Охотники за мыслями”) и сам Терри Гилльям, а в качестве продюсеров выступают Чарльз Ровен (“12 обезьян”) и Дэниел Бобкер. По версии сценаристов, братья Гримм являются собирателями фольклора и банальными мелкими жуликами, путешествующими по деревням наполеоновской Франции под видом отважных борцов со злом вообще и черной магией в частности (охотники за привидениями, экзорцисты и ведьмаки в одном флаконе).

Однако все хорошее рано или поздно заканчивается. В один прекрасный день наши герои берутся расследовать череду таинственных детоубийств — выбора у них нет, так как в случае провала их разоблачат, как жуликов, и отправят прямиком на гильотину. Вскоре находчивые братья сталкиваются с настоящим злом в лице владычицы заколдованного леса (Моника Белуччи), которая, если верить слухам, пьет кровь невинных маленьких девочек для того, чтобы сохранить вечную молодость и красоту.

32 Kb

Этот фэнтези-триллер ценой в 75 миллионов долларов обещает быть довольно динамичным, совмещая приключения в стиле Индианы Джонса, мистическую атмосферу средневековых сказок и ненавязчивый юмор абсурдно-пародийного свойства.

Съемки картины проводились в Чешской республике, что обеспечило “Братьям Гримм” великолепные готические декорации и существенно уменьшило накладные расходы.

К сожалению, Робин Уилльямс покинул данный проект на самых ранних этапах работы — а ведь легкая наивность и чистосердечная доброта, присущая его персонажам, была бы очень кстати для этого сказочного приключения-авантюры.

В целом, “Братья Гримм” представляют из себя довольно перспективный фильм. Крепкий актерский состав, талантливый режиссер, завораживающая сказочная атмосфера и хороший юмор — лучшие гарантии того, что зрители ни в коем случае не будут разочарованы.

Премьера: осень 2004 года.

Что ожидаем: Приключенческий фэнтези-триллер с хорошим чувством юмора и отличными шансами на успех в кинопрокате.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться