Google+
черновики лукаса Alf ДОКТОР КТО 2 Журналисты
Версия для печатиАниме: Аниме. «Приключения Джинга»
Кратко о статье: На первый взгляд, это 13-серийное аниме — типичное «махо-сенен», этакая «Сэйлор Мун» для юношей. Однако «Приключения Джинга» несколько глубже, чем кажутся. Вам вполне может прийтись по вкусу эта история благородного короля воров и его верного альбатроса.

КОРОЛЯМ ЗАКОН НЕ ПИСАН

«ПРИКЛЮЧЕНИЯ ДЖИНГА»

Он — легендарный король воров. Говорят, он может украсть звезды с неба, если захочет...

Один из прохожих о Джинге

Существует множество аниме-сериалов о доблестных воинах и могущественных волшебниках, псиониках и наемных убийцах. Казалось бы, все возможные классы персонажей достойно представлены в японской анимации. Но много ли аниме посвящено не самым честным, но самым ловким и обаятельным героям ворам? И сколько среди них действительно успешных?

Истории о воре с необычными, порой магическими способностями необычайно популярны в аниме. К их числу относятся сентиментальные «Kamikaze Kaitou Jeanne» и «D.N.Angel», циничный «Gokudou-kun Manyuuki», бесконечный цикл фильмов о Люпине. В основу «Приключений Джинга» положена та же идея, но мастера студии «Deen» по-своему оформили и обыграли ее, создав яркий и оригинальный сериал.

Особенности жанра

Почтальон Постино - лучший осведомитель Джинга.

В «Приключениях Джинга» намешано много стилей и жанров. Часто его относят к махо-сенену — стилю аниме и манги «для мальчиков», в котором герои обладают сверхъестественными способностями и ищут приключений на свою голову. Хватает в этом сериале и боев, и юмора. Схватки Джинга с врагами и соперниками стильные и зрелищные, но достаточно короткие — скучать за просмотром очередной битвы не приходится. «Фансервиса» (вставок, «обслуживающих» поклонников аниме) немного, хотя фривольных шуточек предостаточно.

И все же у этого аниме другой формат и другая атмосфера. В «Приключениях Джинга» всего 13 серий — слишком мало для махо-сенен-сериала. Нет в нем и обычной для жанра наивности и прямолинейности. Здесь умело переплетены серьезное и смешное. И, если присмотреться, за бесконечным экшеном и юмором можно разглядеть вполне серьезные, почти философские сюжеты.

Джинг и Кир, друзья-сообщники.

Счастье в представлении влюбчивого альбатроса.

Сериал

OU DOROBOU JING

Формат: 13-серийный телесериал (2002)

Жанр: экшен, комедия, приключения, научная фантастика, фэнтези

Производство: Студия Deen

Издатель в России: «MC Entertainment»

Режиссер: Хироши Ватанабå («Matantei Loki Ragnarok», «Sorcerous Stabber Orphen», «Tactics»)

Другие создатели: дизайн персонажей — Марико Ока («Matantei Loki Ragnarok», «New Snow White’s Legend Pretear»), звукорежиссер — Фумико Харада («Cossette no Shouzou», «Tactics», «The Law of Ueki»), сценарист — Рейко Есида («Getbackers», «Kaleido Star», «Scrapped Princess»), арт-директор — Мицуки Накамура («Mobile Suit Gundam», «Nazca», «You’re Under Arrest»)

Официальный сайт: sonymusic.co.jp/Animation/jing/

Этот безумный мир

Очередной придурковатый соперник Джинга.

Хироши Ватанабэ удалось создать удивительно яркий, необычный мир — сплав фэнтези и фантастики, паропанка и самой настоящей сказки. От волшебного королевства до фабрики биороботов можно добраться на обыкновенном поезде, прокатиться на лошади или полететь на огромном ящере. Роботы, големы, демоны, нежить, говорящие животные — все они уместны в этом безумном мире.

Каждый из городов-государств уникален, и каждый что-то собой олицетворяет. Есть город Воров — с темными переулками и тавернами, полными отпетых бандитов. Есть город Времени — с высоченными часовыми башнями из красного камня. Есть город Цвета, где все помешаны на произведениях искусства, есть город Музыки, город Масок...

Мир «Джинга» проработан очень подробно, но в то же время он остается таинственным и неизвестным. Мы не знаем истории ни одного королевства, местным технологиям не дается никакого объяснения. Не существует и точной карты этого мира — ее знает лишь загадочный почтальон Постино, да и тот говорит, что мир слишком изменчив, чтобы пытаться его описать.

Похожие аниме

D.N.Angel

мистика, приключения, городское фэнтези.

Студия Xebec, 2003 год.

Официальный сайт — www.jvcmusic.co.jp/m-serve/tv/dn_angel/

Gokudou-kun Manyuuki

приключения, комедия, фэнтези.

Студия SOFTX, 1999 год.

Официальный сайт — www.geneon-ent.co.jp/rondorobe/anime/a-gokudo/index.html

В поисках истины

«Приключения Джинга» лишены общего, сквозного сюжета. Каждая серия (редко — две или три) — это отдельная история, никак не связанная с остальными. Джинг и его верный друг, говорящий альбатрос Кир, путешествуют по миру в поисках редких и ценных вещей. И крадут их, как только появляется возможность. Недаром Джинга зовут королем бандитов: для ловкого паренька нет недосягаемых вещей.

Но главная цель Джинга — не золото или драгоценности. Он ищет время, искусство, вечность, любовь, улыбку, истину... И он крадет их, всегда оставляя взамен что-то более ценное. В каждом городе Джинг и Кир встречают девушку, нуждающуюся в их помощи, — и помогают ей, заодно забирая то, за чем они сюда пришли.

Джинг и его спутник — герои довольно типичные, но есть у них свои особые черты и качества. По ходу сериала их характеры никак не меняются, и ничего нового мы о них не узнаем. Оба они — весьма интересные, но, к сожалению, абсолютно статичные герои.

Адонис, город Времени.

Король воров Джинг — любопытный подросток, путешествующий в поисках сокровищ и приключений. Он кажется чересчур юным и беспечным, но это впечатление обманчиво: Джинг не по-детски мудр, а за кажущейся хрупкостью скрывается недюжинная сила, ловкость, изобретательность и острый ум. Он молчалив и внимателен, а с его лица не сходит загадочная полуулыбка — он знает гораздо больше, чем хочет показать.

Кир — лучший друг и главное оружие Джинга, заодно и главный комический персонаж. Даже будучи птицей, он никогда не упустит шанс пообщаться с красивой девушкой и несколько раз признаться ей в любви. В отличие от своего хозяина, Кир необычайно болтлив. Еще он отлично готовит, прибирается в доме и, конечно же, служит экспертом в любовных делах.

Злодеи и конкуренты, с которыми приходится столкнуться нашим героям, в большинстве своем гротескны и комичны. Они ослеплены жаждой денег, власти, знаний. Джинг не только побеждает их физически, но и ломает их представления о мире и ценностях.

Превращение! Куда уж без него...

Порвора. Очаровательное, но очень опасное создание

Неизвестное сокровище

Авторов «Джинга» нельзя назвать новаторами, но они внесли в сериал немало оригинальных мыслей и приемов. Их герои умеют вовремя промолчать. Злодеи не расписывают в подробностях своих планов, а главный герой не читает нудных лекций о дружбе и любви. Зрителю предоставляется редкая возможность поразмыслить и сделать выводы самостоятельно.

Безликая королева города Масок.

Какой вор обойдется без маски и хорошего ножа в рукаве?

Графика просто потрясающая. Яркие, сочные цвета, ни одного статичного кадра. Главные герои отрисованы в классической манере «мальчишеского» аниме, лишь немного реалистичнее и аккуратнее. Задние планы выписаны столь хорошо, что порой забываешь о героях и сюжете и начинаешь рассматривать очередной фантастический город.

Над музыкой к сериалу работала известная японская электро-поп группа «Scudelia Electro». Композиции весьма разнообразны и отлично передают общее настроение аниме — свободу, загадочность, некоторую небрежность...

«Приключения Джинга» — махо-сенен нового качества. Это оригинальный разноплановый сериал, сочетающий ураганный экшен, увлекательные приключения и размышления о вечном с отличной графикой и приятным звуком. Несмотря на отсутствие общего сюжета и развития персонажей, «Приключения Джинга» — одно из лучших аниме в своем жанре, и оно достойно самого пристального внимания.

Эпизоды
  • 01 — 1st Shot: The Capital of Thieves
  • 02 — 2nd Shot: The Ghost Ship of Blue Hawaii
  • В каждой серии своя красавица-героиня.

    03 — 3rd Shot: The Adonis Capital of Time (Part 1)
  • 04 — 4th Shot: The Adonis Capital of Time (Part 2)
  • 05 — 5th Shot: The Little Girl from Technicolor Town
  • 06 — 6th Shot: The Eternal City Of Revaiva (Part 1)
  • 07 — 7th Shot: The Eternal City Of Revaiva (Part 2)
  • 08 — 8th Shot: Don’t Drop the Por Vora
  • 09 — 9th Shot: The Musical Island of Coco-Oco
  • 10 — 10th Shot: The Lullaby of the Por Vora
  • 11 — 11th Shot: The Masquerade Ball of ZaZa (Part 1)
  • 12 — 12th Shot: The Masquerade Ball of ZaZa (Part 2)
  • 13 — 13th Shot: The Masquerade Ball of ZaZa (Part 3)
Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
serno
№ 1
08.12.2008, 22:51
очень хороший мульт к сожелению мне редко встречатся такие
Farsi
№ 2
08.12.2008, 22:57
Миленький сериальчик))) На шедевр не тянет, но чтобы отдохнуть - в самый раз!
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться