Google+
Космические пираты орлы Нанороботы ЕСЛИ БЫ. УТОПИЧЕСКИЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ
Версия для печатиГаджеты: Тестирование акустических систем (2005_11)
Кратко о статье: На нашем полигоне проводятся испытания повседневной бытовой техники. Сегодня мы обратили свой взгляд на системы воспроизведения звука — необходимые и для домашних кинотеатров, и для музыкальных центров. В прицел попали комплекты не дороже 200 долларов, и фаворит определился вполне однозначно...     

Стройный хор

Тестирование комплектов акустики 5.1

Прошли те времена, когда главным для кинолюбителя было качество “картинки”. Акустика вот кто правит домашними кинотеатрами в наши дни. И если когда-то самым шиком были телевизоры со встроенными стереосистемами, то теперь количество колонок вокруг экрана растет, как грибы после дождя. Причина тому появление формата DVD и развитие аудиотехнологий, которые позволили качественно записывать многоканальный звук. Сегодня в нашем обзоре мы расскажем вам о наборах акустики стандарта 5.1 для домашнего кинотеатра.

Театр начинается с вешалки, а домашний кинотеатр — с шестиканальной акустической системы. Система современного кинотеатра способна имитировать в пространстве каждый шорох травинки, не говоря уже о шагах и взрывах. Многоканальные звуковые дорожки фильмов все чаще записывают в формате DTS, а это значит, что качество звучания всех шести каналов становится реалистичнее и качественнее. Задний канал, который раньше был призван лишь немного расширить стереобазу, теперь трудится наравне с фронтальными колонками.

Для этого обзора мы отобрали комплекты активных акустических систем без встроенного декодера. Верхняя ценовая планка ограничена 5 000 рублей — сегодня мы узнаем, на что способна недорогая акустика. У всех конкурсантов сабвуфер и сателлиты изготовлены из MDF. В наших тестах приняли участие комплекты от “AVE”, “BBK”, “Xoro”, “ODEON” и “Defender”.

Акустический словарик

Аудиофильтр — микросхема, которая распределяет частоты (низкие, средние, высокие) для динамиков. Для твиттеров — высокие частоты, динамика — средние и низкие частоты, сабвуфера — низкие частоты. В каждой конкретной модели аудиофильтр может работать по-разному.

Гриль — декоративная защитная решетка. Устанавливается поверх динамиков.

Однополосная акустика — в колонке установлен один широкополосный динамик.

Двухполосная акустика — в колонке используются два динамика: один для высоких частот, другой для средних и низких.

Сабвуфер — специализированная колонка, которая воспроизводит низкие частоты.

Сателлиты — все остальные колонки.

Твиттер — динамик, воспроизводящий высокие частоты.

Фазоинвертор — труба, помещенная в корпус колонки. Сообщается с воздухом от задней стенки динамика, в результате при движении динамика назад энергия используется для создания дополнительного звукового давления.

MDF — древесно-волокнистый материал фибролит. Изготавливается путем сухого прессования древесной стружки при высокой температуре и давлении. По характеристикам превосходит натуральное дерево и стоит дешевле.

AVE C140

На "AVE C140" неплохо бы поставить фильтр на сабвуфер.

В каждом сателлите “AVE C140” установлено по два среднечастотных динамика с серебристыми колпачками и один твиттер. К сожалению, качество последних оставляет желать лучшего: при общем хорошем звучании сателлитов высокие частоты чересчур резки.

Сабвуфер оснащен электронным табло — управление осуществляется либо с него, либо с пульта. Качество звучания сабвуфера спорное, с одной стороны, он хорошо воспроизводит низкие частоты, с другой — в его канал попадают и другие частоты, а именно средние. Другой минус, вытекающий из неправильно настроенного фильтра, — звук сабвуфера не растекается по комнате равномерно, его расположение можно легко определить на слух. Из-за этого восприятие звуковой картины нарушается.

Решить проблему можно, но для этого нужен внешний аудиофильтр. После того, как мы установили его, звучание комплекта преобразилось, сабвуфер стал воспроизводить только басы, а пространственная картина значительно улучшилась. Вот только беда в том, что стоимость использованного фильтра близка к цене всего комплекта!

Из других недостатков отметим короткие соединительные провода: сабвуфер пришлось поставить между двумя фронтальными колонками, что не всегда удобно.

Ориентировочная стоимость “AVE C140” — 3 400 рублей.

BBK MA-970S

"BBK MA-970S" - просто создан для кино.

Оригинальный дизайн сателлитов “BBK MA-970S” сразу же бросается в глаза. Двухполосные фронтальные колонки крупнее однополосных тыловых. Динамики закрыты несъемными грилями с окантовкой под серебро. На сателлитах и сабвуфере установлены пружинные зажимы. Сам сабвуфер выглядит проще, но вписывается в общую дизайнерскую идею. Управление комплектом производится с помощью тонкого и компактного пульта.

Фронтальный канал звучит добротно, хорошая середина и детальные высокие частоты создают приятное впечатление от прослушивания музыки. А вот тыловой канал не смог продемонстрировать такого же качества, сказывается однополосная схема построения колонки: верха задавлены и при проигрывании многоканальных дорожек чувствовалась нехватка детальности.

При просмотре фильмов звуковая картина получается достаточно насыщенной и охватывает всю комнату. Однако для музыкальных многоканальных дорожек аудиосистеме явно не хватает высоких частот. Это нас удивило: твиттеры в конструкции качественные, но их потенциал почему-то не раскрыт. Сабвуфер не потрясает глубиной баса, но звучит неплохо.

Управлять комплектом очень просто, несмотря на то, что все действия приходится выполнять с пульта — эргономика “BBK MA-970S” на высшем уровне. Не понравился только малый угол действия пульта ДУ.

Ориентировочная стоимость “BBK MA-970S” — 3 600 рублей.

Defender SPK HT5.1

"Defender SPK HT5.1" - самый маленький набор в тесте.

Defender SPK HT5.1” — самый компактный комплект акустики в нашем тесте. Если размеры сателлитов не сильно уступают конкурентам, то сабвуфер оказался значительно меньше. Сразу возник вопрос — а справится ли он со своей задачей? Помимо этого, набор оказался и самым дешевым в нашем тесте. Тем не менее, характеристики у системы заманчивые.

Центральная колонка сделана по двухполосной схеме. Все сателлиты закрыты несъемными грилями, основной их недостаток — в том, что провод жестко вмонтирован в колонку, а значит, в случае необходимости увеличить его длину будет хлопотно. На конце проводов — разъем “тюльпан”, удобный для подключения сателлитов к усилителю. Управляется аудиосистема с сабвуфера, и это несомненный плюс: если установить комплект на стол, работать с ним будет куда проще. Колесо регулировки громкости позволяет раздельно изменять уровень громкости тыловых, центральных колонок и сабвуфера. Вначале было трудно понять, как это работает, потом оказалось, что для переключения селектора настройки достаточно нажать на ручку громкости. Функция “Mute” реализована необычно: у “Defender SPK HT5.1” это переключатель, а не кнопка, как обычно.

Учтивая скромные размеры и цену “Defender SPK HT5.1”, мы не ожидали от него подвигов — но все бывает в этом мире. При просмотре кино комплект хорошо себя проявил, с прослушиванием музыки также не было проблем. Однако сказалась нехватка мощности: большое помещение заполнить плотным звуком он не сможет.

Ориентировочная стоимость “Defender SPK HT5.1” — 2 400 рублей.

ODEON AV300

"ODEON AV300" - самый-самый комплект в тесте, и по мощности, и по размерам.

Когда нам привезли “ODEON AV300”, первое, что бросилось в глаза, так это огромные размеры коробки. Внутри мы обнаружили пять сателлитов из дерева, а также большой и тяжелый сабвуфер.

На этом сюрпризы не закончились. В комплекте, помимо пульта ДУ, лежал моток качественного медного провода — отличный выход из ситуации, когда колонка “не дотягивается” до нужного места.

Все сателлиты в комплекте выполнены по двухполосной схеме, а центральная колонка оснащена двумя среднечастотными динамиками. В колонках используются шелковые твиттеры с колпачком. Корпуса колонок выполнены качественно, мощность каждого сателлита впечатляет — 28 Ватт.

Сабвуфер с толстыми стенками оснащен большим динамиком и фазоинвертором, которые выведены вниз. Помимо шестиканального усилителя, сюда встроен радиоприемник (FM и AM) с памятью на 20 станций. Мощность сабвуфера также внушает — 160 Ватт.

От этого комплекта мы ожидали многого — и он оправдал наши ожидания! Детализация звука и басы оказались на высоком уровне. “ODEON AV300” отрабатывает на все 100% свою стоимость. Правда, устанавливать такую мощную систему в маленьком помещении вряд ли имеет смысл. Набор полностью раскроет себя в комнате площадью от 28 квадратных метров.

Ориентировочная стоимость “ODEON AV300” — 5 000 рублей.

Xoro HSS512

"Xoro HSS512" сочетает в себе стиль хай-тек и обилие опций.

Дизайн “Xoro HSS512” очень напоминает компьютерные аналоги. Обилие серебристого пластика и подсветки на сабвуфере понравятся любителям стиля хай-тек. Большой ЖК-дисплей с голубой подсветкой и синяя светящаяся полоска от регулятора до фазоинвертора отлично вписываются в общую картину.

Сателлиты сделаны по двухполосной схеме. Грили имеют оригинальный, несимметричный дизайн — с одной стороны есть полоска из серебристого пластика, с другой ее нет. В сателлитах используются шелковые твиттеры, которые прекрасно справляются с воспроизведением высоких частот.

Сабвуфер — один из самых крупных в нашем тесте, но изготовлен он с огрехами. Гриль динамика закреплен ненадежно и при больших нагрузках болтается. Дисплей отображает громкость звука динамически, но при большой ширине и сегментации светящихся элементов он показывает лишь общий уровень, не разделяя его на частоты. Чувствительность индикатора избыточна: повышение громкости на источнике сигнала сразу вызывало зашкаливание. Управление с пульта неудобное, клавиши немного западали. Логика регулировок громкости плохо продумана, с непривычки можно ошибиться с настройками.

Звучание “Xoro HSS512” среднее. Несмотря на большие размеры сабвуфера, басы оказались довольно слабыми. Однако набор хорошо себя проявил во время просмотра фильмов — за счет сдавленных средних частот. Зато при прослушивании музыки чувствуется нехватка детальности.

Ориентировочная стоимость “Xoro HSS512” — 4 000 рублей.

Таблица 1
Технические характеристики
Название Мощность (Вт) Размеры (мм) Вес (кг) Цена, руб.
Сателлитов Сабвуфера Сателлитов Сабвуфера
AVE C140 10 50 310x120x110 350x200x360 15 3 400
BBK MA-970S 40 80 154x194x273 175x286x391 12 3 600
Defender SPK HT5.1 10 25 163x120x130 175x275x280 9 2 300
SVEN HA-1400T 20 60 230х145х130 310х290х310 10,5 5 000
Shinco ODEON AV300 28 160 215х155х125,320х155х125 350х400х420 25 5 200
Xoro HSS512 20 80 212х142х238 445х210x425 20 4 000

* * *

Многие комплекты продемонстрировали достойное звучание. Основные недостатки можно устранить либо с помощью эквалайзера, либо докупив необходимые фильтры более высокого класса. Из всех моделей нашего обзора с большим отрывом вырвался “ODEON AV300”. Он отличился качественным звуком, большой мощностью и максимальным набором дополнительных опций. Комплект “BBK MA-970S” оставил очень хорошее впечатление, но в этом соревновании он играл роль второй скрипки.

Комплект “Defender SPK HT5.1” обладает неплохим звуком при минимальной цене, но его мощности едва ли хватит на большую комнату. “AVE C140” неплохо бы укомплектовать качественным фильтром для сабвуфера, а у “Xoro HSS512” есть некоторые проблемы с логикой управления.

По итогам наших тестов мы можем с уверенностью сказать, что за сумму в пределах 5 000 рублей можно получить достойную акустику, которая порадует вас своим звучанием и прослужит долго.

Благодарим следующие компании:

компанию AVE (www.ave.ru) — AVE C140;

компанию BBK (www.bbk.ru) — BBK MA-970S;

компанию Tortrade (www.tortrade.ru) — Defender SPK HT5.1;

компанию Shinco Electronics Group Co. (www.odeon.ru) —ODEON AV300;

компанию MAS Elektronik AG (www.mas.ru) — Xoro HSS512.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться