Google+
РУССКИЙ СТИМПАНК «Властелин Колец» Толкиена: Магия Средиземья ИНТЕРПРЕТАЦИИ «АЛИСЫ В CТРАНЕ ЧУДЕС» Разговор с Борисом Стругацким
Версия для печатиГаджеты: Выбираем телевизор
Кратко о статье: Хороший телевизор — непременный атрибут каждого уважающего себя киномана. Вы же не станете пересматривать «Звездные войны» на черно-белом ветеране? Выбор телевизоров сегодня крайне велик — они бывают жидкокристаллическими, плазменными, проекционными, с электронно-лучевыми трубками... Мы расскажем вам, на что надо обратить внимание, приобретая телевизор каждого из видов.

Голубая мечта киномана

ВЫБОР НОВОГО ТЕЛЕВИЗОРА — С УМОМ

Появление первой плазменной панели стало настоящим откровением для мировой общественности. Еще бы, ведь теперь телевизор может занимать в 34 раза меньше места, а также обладать невиданной доселе диагональю экрана! Однако в силу специфики российских зарплат большинство потребителей продолжают отдавать предпочтение телевизорам с электронно-лучевой трубкой.

Развитие телевизоров с электронно-лучевыми трубками и рождение их плоскопанельных собратьев объясняется одним-единственным разделом из школьного курса экономики “Спрос и предложение”. Именно победное шествие формата записи видео DVD (MPEG-2) подхлестнуло производителей на разработку четких и непревзойденно контрастных плазменных экранов. Ибо просмотр фильмов на новых DVD-дисках — дело такое: важно уловить каждую деталь происходящего, ощутить всю силу объемного звучания шестиканального Dolby Digital! А поглядеть вечерний выпуск новостей и воскресный матч по футболу можно и на простом телевизоре, благо здесь не требуется отдавать непосильную дань моде и покупать высокотехнологичные игрушки. Как следствие, выбирая новый телевизор или же домашний кинотеатр, мы пытаемся подойти к вопросу с умом — подобрать оптимальный и не слишком дорогой вариант. Результат подобных размышлений и послужил основой для сегодняшнего материала.

Размер имеет значение!

ЭЛТ-телевизоры держатся из последних сил, но вскоре им придется уступить дорогу новому поколению.

Кто бы мог подумать, что научная концепция телевидения появилась еще в конце 19 века в виде теоретических дискуссий и практических экспериментов? Принцип же действия был предложен в 1880 году двумя известными учеными и заключался в быстром последовательном сканировании каждого элемента изображения — строка за строкой, кадр за кадром. За этим последовали разработка довольно эффективного метода механического сканирования, важные усовершенствования технологии и создание первого кинескопа, изобретение метода усиления электронных сигналов, а также начало серийного выпуска черно-белых кинескопов в Нью-Йорке.

После победного шествия черно-белого телевидения инженеры задумались над тем, как сделать картинку цветной. Первые опыты проводились с обычным монохромным экраном, перед которым вращался трехцветный диск. В те времена никто еще не знал, как создать цветную трубку. Каких только патентов не было выдано — ученые буквально сбились с ног в поисках решения. Самой плодотворной оказалась идея трех электронных прожекторов (красного, синего и зеленого) с одной теневой маской. В таком кинескопе между электронными прожекторами и экраном с люминофорами располагался тонкий стальной лист с отверстиями (теневая маска), цель которого заключалась в подводе одного из трех лучей люминофора. И опять — первый масочный кинескоп был создан американцами.

Венцом развития телевизоров с электроннолучевой трубкой (ЭЛТ) стало появление абсолютно плоских кинескопов — на этом процесс совершенствования замедлился. Однако ЭЛТ все еще живут и здравствуют, производятся сотнями миллионов штук в год, и еще не один десяток лет будут радовать владельцев красочным и ярким цветным изображением.

Выбирать телевизор с большой диагональю целесообразно из моделей с ЭЛТ. Подобные модели отличаются весьма демократичной ценой, очень ярким и достаточно контрастным изображением, а также поддержкой великого множества разнообразных функций. Нужно ли говорить, что производители оснащают такие телевизоры достойной акустикой, двумя тюнерами и даже сабвуфером! Из недостатков следует выделить лишь ограниченный размер кинескопа, неприлично большие габариты и потерю в четкости изображения.

Кинотевтр на дому

Помимо всего прочего для просмотра фильмов можно воспользоваться проектором. Эти устройства придуманы не только для скучных офисных презентаций. Яркий луч проектора в кинотеатрах — наглядный тому пример.

Преимуществ тут множество, основное состоит в том, что экранов подобного размера попросту не существует! Правда, организация подобного кинопросмотра будет стоить недешево — цена одного проектора может достигать нескольких сотен тысяч рублей.

Все дело в жидких кристаллах

Высокое разрешение, большая яркость и контрастность — основные козыри ЖК-телевизоров.

Многие из нас знакомы с жидкокристаллическими экранами. Их другое название звучит как LCD-панель, что в переводе с английского и означает ЖК-дисплей. О плоских экранах говорить нечего — если не дома, то в офисе вы с ними уже столкнулись и успели по достоинству оценить все плюсы и минусы этого тонкопленочного ноу-хау. Матрица ЖК-панели состоит из жидких кристаллов, также такие экраны часто называют TFT-дисплеями. Их мы видим повсеместно, начиная с уже упомянутых офисных или домашних мониторов для настольного компьютера и заканчивая цветными экранами современных сотовых телефонов.

Интересно, что жидкокристаллические материалы были открыты еще раньше ЭЛТ — в 1888 году. Впрочем, дальше этого дело не пошло, поскольку технологическая база в то время была еще слишком слабая. Лишь много лет спустя группа ученых продемонстрировала прототип ЖК-монитора — первые цифровые часы. Значительную роль в развитии ЖК-технологий сыграла корпорация “Sharp”. Так, первый в мире калькулятор был произведен именно этой японской компанией. Во второй половине семидесятых начался массовый переход от простых жидкокристаллических индикаторов к производству матриц с адресацией каждой точки. А вскоре был выпущен черно-белый телевизор с диагональю экрана 5,5 дюймов на базе ЖК-матрицы разрешением 160х120 точек — величайшее изобретение того времени.

Работа жидкокристаллических матриц основана на явлении поляризации светового потока и описывается разделом оптической физики (волновая оптика). Известно, что кристаллы-поляроиды способны пропускать только ту составляющую света, вектор электромагнитной индукции которой лежит в одной плоскости. Для оставшейся части светового потока поляроид будет непрозрачным. Выражаясь простым языком, ЖК-частицы пропускают через себя световые пучки с определенным свойством. Когда же были изучены жидкие вещества и их чувствительность к электромагнитному полю, появилась уникальная возможность управлять поляризацией.

В результате дальнейших исследований человеческий гений обнаружил связь между повышением электрического напряжения и изменением ориентации кристаллов для создания цветного и монохромного изображения. Как мы уже говорили, первое свое применение жидкие кристаллы нашли в электронных часах и в дисплеях для калькуляторов, а затем их стали использовать в мониторах для портативных ПК.

Телевизоры с ЖК-матрицами в широкой продаже появились лишь недавно и были восприняты покупателями неоднозначно. Нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы отличить жидкие кристаллы от плазмы и разобраться во всех тонкостях технологий (о плазме мы поговорим чуть позже). Более того, новинки с более-менее приличной диагональю стоят поистине баснословных денег. Именно поэтому при покупке следует выбирать золотую середину от 21 до 32 дюймов. Достоинства таких телевизоров видны невооруженном глазом в любом магазине. Прежде всего, ЖК-панели обладают большей яркостью и контрастностью изображения, а также способны похвастаться высокой разрешающей способностью. Последнее актуально в случае с просмотром цифровых каналов, DVD-дисков нового поколения (Blu-Ray и HD-DVD) и подключением будущих игровых консолей (“Microsoft Xbox 360”, “Sony PlayStation 3” и “Nintendo Revolution”).

Справедливости ради заметим, что ЖК-телевизоры имеют некоторые ограничения на размер экрана. Связано это с технологическими трудностями — получить большую матрицу с минимальным количеством изначально поврежденных пикселей очень сложно. Кроме этого, многие отмечают, что у подобных моделей не совсем реалистичная цветопередача, углы обзора ограничены, а время отклика низкое. С последними особенностями производители успешно борются.

Плазменное счастье

Значительно раньше в свободной продаже появились так называемые плазменные панели, вся изюминка которых заключается в неимоверно больших размерах дисплея. Например, можно найти 50- и даже 56-дюймовые модели. Более того, стоимость подобных телевизоров не в пример ниже цен на 46-дюймовые ЖК-экраны!

Для затравки подадим немного теории. Плазменные панели создаются заполнением пустого пространства между двумя стеклянными поверхностями инертным газом. Одна из поверхностей, в свою очередь, разделяется на множество точек (элементов изображения), в которых содержится по три маленьких электрода. Под действием высокочастотного напряжения на электродах возникает электрический разряд, газ переходит в состояние плазмы и начинает излучать один из трех цветов — красный, синий или зеленый.

Бытует расхожее мнение, что плазменные панели недолговечны и быстро выходят из строя. Этот устойчивый слух, умело запущенный кем-то из конкурентов, сильно подорвал доверие потребителей к плазменным панелям. На самом деле все обстоит несколько иначе, и плазменные экраны работают на порядок долговечнее ЭЛТ. Из реальных недостатков плазмы следует выделить лишь недостаточную четкость картинки и некоторые проблемы с передачей полутонов. Все это с лихвой компенсируется большим углом обзора, достойной контрастностью и функциональностью телевизоров.

Можно найти 50- и даже 56-дюймовые модели плазменных телевизоров, при этом они буду намного дешевле ЖК-аналогов.

«Samsung» уже представила плазменную панель размером 102 дюйма!

Везде и всюду!

Телевизор может быть действительно миниатюрным и помещаться в карман. Подобное чудо скрасит утомительное путешествие, выручит в случае массового отключения электроэнергии. Стоимость такого устройства варьируется от 1,5 до нескольких десятков тысяч рублей и зависит, прежде всего, от используемых технологий. Так, телевизор с ЖК-дисплеем и встроенным аккумулятором обойдется на порядок дороже своего собрата с электроннолучевой трубкой.

Проекционные телевизоры

В основе каждого из таких устройств лежит кинескоп. Вначале изображение попадает на зеркало внутри оптической системы, а затем под определенным углом отражается на специальный экран с особыми линзами. И только потом лучи попадают в плоскость, на которой зритель и видит финальную картинку. Фактически, проекционный телевизор — это сочетание сложной оптики и сверхъяркого кинескопа.

Как следствие, проекционные телевизоры имеют довольно большие размеры и обеспечивают некий компромисс между абсолютно плоскими ЭЛТ и жидкокристаллическими панелями (как вариант — плазменными).

Проекционные телевизоры довольно дешевы, однако изображение у них не столь яркое.

Телевидение нового поколения

Телевидение стандарта HDTV — уже реальность.

Технология телевизионного вещания не стоит на месте и развивается наравне с плоскопанельными телевизорами и форматами записи видео. Яркий тому пример — HDTV (High-Definition Television), новый стандарт телетрансляций с улучшенным качеством изображения. Инновации, примененные в этом стандарте, обеспечивают высокое разрешение картинки. Так, в системе NTSC картинка состоит из 720x480 точек, а в PAL — из 720x576. Стандартные же разрешения для HDTV приравниваются к 1920x1080 точкам (1080i) и 1280x720 точкам (720p). Интересно, что в телевидении нового поколения не нашлось места привычному формату 4:3, будет только 16:9. ТВ повышенной четкости также ориентированы на 60 кадров в секунду, в то время как обыкновенное телевидение обновляет картинку со скоростью 2530 кадров в секунду. Что же касается звука, то в HDTV реализованы различные цифровые форматы вплоть до Dolby Digital 5.1. Можно провести некую параллель с DVD и попробовать оценить возможности HDTV. На самом же деле разница в качестве изображения у них огромна — правда, для объективного сравнения понадобится хороший ЖК-телевизор с большой диагональю экрана.

Переход на новый стандарт вещания займет не один год. Но в некоторых странах люди уже давно смотрят передачи и фильмы в новом формате. Так, HDTV достаточно широко распространено в Японии и США. Для просмотра HDTV-фильмов потребуется специальный телевизор, а также проигрыватель для воспроизведения компакт-дисков HD DVD и Blu-Ray. Спасение для российского киномана — спутниковая тарелка и подписка на соответствующие каналы.

На сегодняшний день производители все чаще лукавят перед потребителем. Плазменные HDTV-панели — наглядный тому пример. Подавляющее большинство таких телевизоров способно принимать HDTV, но масштабирует картинку до стандартного разрешения, при этом очень плохо. Для настоящего HDTV нужен телевизор с реальным разрешением от 1280x720.

Рекомендации по выбору

Поподробнее хочется остановиться на процессе выбора и проверки телевизора в магазине. Выбирать телевизор следует по наиболее четкому изображению, правильному цветовому балансу и естественной цветопередаче. Лучше всего оценивать изображение по прямому эфиру. Не оценивайте его по фильмам, и уж тем более — старым цветным. Не стоит забывать о звуке, в особенности это касается больших диагоналей.

Для сравнения необходим устойчивый прием одной и той же программы всеми моделями. Попросите продавца уравнять шансы — отрегулировать параметры изображения до максимального совпадения качества картинки у всех телевизоров и сделать максимальную контрастность. Это даст возможность оценить потенциальный запас регулировок.

Следует обратить внимание на четкость изображения, способность комбинировать мелкие светлые и темные элементы изображения. Например, полоски на пиджаке диктора, кромка воротника рубашки. Граница цветных частей изображения также не должна быть размытой. При выборе ЖК-моделей необходимо проверять экран на заводские дефекты, в частности, внимательно осмотреть экран на предмет битых пикселей. Если таковых — светящихся точек белого, зеленого, красного, синего цвета или просто черных — не более пяти, то случай не считается гарантийным, и купленный телевизор вам не заменят. Нужно попросить продавца включить на экране каждый из основных трех цветов, а также белый и черный. Кроме того, важно как можно больше расспрашивать консультанта обо всех непонятных тонкостях и аспектах характеристик той или иной модели. Только так можно подобрать хороший и качественный телевизор.

Удачного вам выбора!

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться