Google+
МИРЫ. «ТЕРМИНАТОР» Глен Кук Реальность Жюля Верна Вселенная The Elder Scrolls
Версия для печатиБудущее — сегодня
Кратко о статье: Обезболивающие маслины, эмоциональный японский робот, котята от клонированных кошек, бластеры из Пентагона и квантовый компьютер в ближайшем будущем.

Будущее — сегодня

Пол-литра спасет от боли

Способ поступления лекарств в организм через пищу врачи называют одним из самых простых и удобных. Доктор из Австралии Рассел Кист совместно с американскими коллегами обнаружил, что в оливковом масле содержится вещество, которое можно использовать как болеутоляющее. Компонент называется олеокантал (oleocanthal) и по характеру действия подобен современным противовоспалительным средствам. Правда, содержание олеокантала в оливках незначительное, и чтобы почувствовать на себе действие препарата, взрослому человеку придется выпить целую бутылку масла.

Ученые планируют в скором будущем вырастить генетически измененные сорта маслин, обогащенных олеоканталом. Такое лекарство будет не только снимать боли и легко усваиваться, но и снабжать организм витаминами.

Эти плоды в будущем смогут спасать от боли.

Ледяные державы

В отличие от Джорджа Буша, объявившего в предвыборной кампании о планах агрессивного захвата околоземного космического пространства (на самом деле президент США упомянул, что одна из целей будущего правительства страны — развитие космических программ), министры обороны России и Канады мыслят пока более приземлено. Так, представители двух держав заявили, что совместно разработали спасательную и мониторинговую систему для... Антарктиды.

Спутники и новейшие компьютерные разработки сделают спортивные и исследовательские миссии на Южном полюсе более безопасными. Министры в один голос добавили, что Россия и Канада — первые не только по хоккею, но и в освоении Антарктики. Так что до Луны еще далеко, нам бы пока с Антарктидой разобраться.

Впрочем, кроме шуток, сообщенная министрами информация означает, что отечественная спутниковая система слежения работает отменно. И кто знает, может быть, в ближайшие лет десять человечество начнет активно осваивать самый холодный материк?

Новая спутниковая система с легкостью отыщет человека на ледяном материке... даже среди тысячи пингвинов.

Эмоциональный робот

Уже совсем скоро должен наступить тот день, когда роботы появятся в наших домах. Правда, при этой мысли сразу же вспоминаются три спасительных азимовских закона (роботехники, конечно же) и фильмы, вовсю пропагандирующие торжество враждебного человечеству искусственного интеллекта.

Но простое выполнение обязанностей роботами человека никогда не устроит — нам просто необходимо хотя бы иногда перекинуться с кем-нибудь парой словечек. Так вот, в Японии разработана система Кансей, способная управлять выражением “лица” робота. В памяти машины содержатся более 430000 наиболее часто употребляемых слов. Кансей понимает человеческую речь и может вполне осознанно отвечать.

Каждое услышанное слово или фразу робот оценивает по специальной шкале, начисляя баллы. Если в результате подсчета получится положительное число, робот улыбнется, если же отрицательное — обиженно нахмурится.

Надо сказать, роботехника в последнее время развивается очень быстро, и все чаще появляются коммерчески доступные модели, способные, пусть и незначительно, но все-таки облегчить жизнь человека.

Улыбайтесь, с вами говорит робот!

У клонов — здоровые дети

Пока по всем мире обсуждение проблемы клонирования несколько приутихло и, на взгляд обывателя, отодвинулось в необозримое будущее, работающие не покладая рук ученые считают иначе. Неоднократно в СМИ появлялись — и успели поднадоесть — сообщения о клонированных кошках, собаках и овечках. Но вот исследователи из США смогли удивить весь мир: впервые клонированные животные смогли дать здоровое потомство!

Две независимо клонированные дикие африканские кошки принесли помет. Первая родила пятерых котят, а вторая — троих. Кстати, отец у новорожденных общий и, что примечательно, тоже из пробирки. К концу года котята отправятся в научный центр, где станут изучать поведение и инстинкты животных.

Боевые лазеры — через пару лет?

До звездных войн, которыми стали пугать еще в конце шестидесятых, пока далеко. Однако разработки в этом направлении идут полным ходом. Недавно ученые из Пентагона объявили, что смогли создать работоспособную лазерную систему, устанавливающуюся на боевой истребитель.

Устройство называется High Energy Laser Area Defense System (HELLADS), весит 750 килограммов, обладает размерами большого холодильника и мощностью 150 КВатт. До недавнего времени лазеры с подобной силой быстро перегревались и были настолько громоздки, что об использовании их в качестве оружия не было и речи. Новая разработка собрала воедино все преимущества лазеров на жидкой и твердой основах. Первые, жидкие, излучают в течение продолжительного времени, однако требовательны к охлаждению. Вторые же намного мощнее, но способны лишь к генерированию импульсов.

Созданный учеными лазер предназначен для мгновенного уничтожения ракет противника. Дон Вудбери, менеджер проекта, заявил, что уже в 2007 году истребители США могут быть оснащены новой системой.

Прототип истребителя с настоящими лазерами.

Всегда прозрачные стекла

 

Смотреть через такие стекла — одно удовольствие.

Выходя из горячего душа, мы каждый раз смотрим в запотевшее зеркало и каждый раз заново его протираем. Вроде бы мелочь, но за всю жизнь накапливается очень много потерянного времени. А вот водителям запотевшие стекла могут помешать сосредоточиться на дороге. Да и в любом случае, у человека будущего все стеклянные поверхности должны быть чистые и яркие.

На сегодняшний день проблему запотевания можно решить лишь с помощью специальных спреев, которые необходимо наносить на стекло каждый день. Однако прогресс должен двигаться вперед! Такого же мнения придерживаются исследователи из Массачусетского института. Американские химики предложили свой вариант решения — они создали специальное защитное покрытие на основе полимера полиамиламин гидрохлорида.

Интересно, что предложенная технология является нано-разработкой: слой покрытия состоит из нано-частиц кремния. Ученые уже получили патент и настроены более чем оптимистично, заявляя, что через пять лет зеркала и стекла с предохраняющим от влаги покрытием появятся в свободной продаже. Исследованием заинтересовались американские военные и крупные производители автомобилей.

Квантовый компьютер становится реальностью

Классические биты способны принимать всего два значения: «0» или «1».

Компания “Hitachi” сообщила, что ее подразделение в университете Кембриджа создало полупроводниковое устройство на основе кремния, предназначенное для хранения информации — “кубит”. Проще говоря, “Hitachi” сделала первые шаги к созданию вычислительной машины нового поколения, способной невероятно увеличить потенциал человечества. Квантовые компьютеры смогут выполнять операции в миллиард раз быстрее, чем современные. Человечеству эти огромные электронные мощности могут дать самоуправляемые машины, самолеты и, конечно же, роботов, помогающих по хозяйству.

Одним из подходов к созданию компьютера, которым и воспользовалась команда, является манипулирование квантовыми состояниями атомов и молекул в полупроводниковой “кубитовой” системе. Ученые провели несколько операций с полученным ими “кубитом” и тем самым продемонстрировали зарождение основы квантового компьютера.

Информация в квантовом компьютере записывается в “кубите” как суперпозиция двух ионов, который может принимать большое число значений. Напомним, что в обычных компьютерах значение “0” или “1” определяется в зависимости от низкого или высокого напряжения на выходе транзистора. Кроме того, бит информации принимает только одно значение в данный момент времени, тогда как “кубит” характеризуется несколькими. То есть в “кубит” помещается данных не в пример больше, чем в бит.

«Кубиты» более продвинуты: принимают множество значений.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться