Google+
КЛАССИКИ. КЛИФФОРД САЙМАК Космическая музыка Игровые новеллизации в России
Версия для печатиФантастический информаторий
Кратко о статье: Читатели спрашивают — редакция «Мира фантастики» отвечает. Кратко и компетентно.

Фантастический информаторий

В мире фантастики нетрудно и заблудиться. Неудивительно, что наши читатели время от времени задают вопросы ответы на них собираются в нашем информатории. Доступ к информаторию открыт любому читателю “Мира фантастики”: чтобы подать запрос, достаточно прислать нам письмо по обычной или электронной почте. Ну, а мы постараемся ответить наиболее полно и четко.

 

Запрос: Как называется третья книга трилогии “Сага о шуте и убийце” Робин Хобб? И когда она появится в России? Будут еще изданы какие-нибудь произведения этого автора на русском языке?

Пользователь: Маргарита Григорьева

Трилогия Робин Хобб (под этим псевдонимом скрывается писательница Меган Линдхольм) “Сага о шуте и убийце” в оригинале называется “Смуглый человек” (“Tawny Man”). Выход на русском языке заключительного романа “Судьба шута” (“Fool’s Fate”) запланирован на осень—зиму нынешнего года (серия “Меч и магия” издательства “Эксмо”) — возможно, он уже появится в продаже к выходу этого номера. Возвращаться в мир Шести Герцогств Хобб более не намерена. Летом на английском языке появился роман “Шаманий перекресток” (“Shaman’s Crossing”), который открыл новую трилогию “Сын солдата”. Права на издание этого цикла в России также приобретены “Эксмо” и, скорее всего, первый том будет напечатан весной будущего года.

Запрос: Недавно приобрела книгу Маргарет Уэйс “Драконы исчезнувшей луны”. Думала, что это последняя книга в цикле. Но потом увидела анонс романа Джейн Рейб “Предвестие бури”. Очень бы хотелось узнать, что случилось с серией и почему у нее другой автор.

Пользователь: Mingarra

Запрос: Какие романы из серии “Dragonlance” косвенно или непосредственно описывают жизнь мага Рейстлина Маджере?

Пользователь: Teogonia

Серия “Сага о копье” является межавторским циклом. Иногда писателю в голову приходит интересная идея, однако по различным причинам он не может воплотить ее в жизнь сам. Тогда он привлекает других авторов, сохраняя место редактора-составителя серии. Так, например, поступил Р. Асприн при создании “Мира воров”. Бывает, писатель начинает цикл самостоятельно, но затем бросает его. Если история популярна, к проекту подключаются другие авторы, используя уже созданный мир и его героев. Так получилось с циклом Андрэ Нортон “Колдовской мир”. Наконец, самый распространенный вариант — книжная серия создается на основе популярного фильма или игрового мира. Примеры — “Звездные войны” и “Забытые королевства”.

Творцами мира “Dragonlance”, который входит в игровую систему D&D, являются Маргарет Уэйс и Трэйси Хикмэн. В дальнейшем к серии подключились и другие авторы, вышло уже более 160 книг. На русском языке цикл выпускается издательством “Максима” (ранее некоторые книги выходили в “Северо-Западе” и “Азбуке”). Сериал состоит из подциклов:

  • “Сага о копье” (“Хроники”) М. Уэйс и Т. Хикмэна: “Драконы осенних сумерек”, “Драконы зимней ночи”, “Драконы весеннего рассвета” (начальный цикл, в котором действуют все главные герои).
  • Трилогия легенд” М. Уэйс и Т. Хикмэна: “Час близнецов”, “Битва близнецов”, “Испытание близнецов” (действие происходит до и после событий первой трилогии, главные герои — Рейстлин и Карамон).
  • Второе поколение” М. Уэйс и Т. Хикмэна: “Когда мы вернемся”, “Драконы летнего полдня” (о детях героев первой трилогии).
  • Бригада Канга” М. Уэйс и Д. Перрина: “Бригада обреченных”, “Кодекс драконида” (действие происходит одновременно с “Драконами летнего полдня”).
  • Драконы новой эры” Дж. Рейб: “Рассвет новой эры”, “День бури”, “Предвестие вихря” (между “Драконами летнего полдня” и трилогией “Война душ”).
  • Сага о Дамоне” Дж. Рейб: “Падение”, “Предательство”, “Возрождение” (продолжение “Драконов новой эры”).
  • Война Душ” М. Уэйс и Т. Хикмэна: “Драконы погибшего солнца”, “Драконы пропавшей звезды”, “Драконы исчезнувшей луны” (через 40 лет после “Драконов летнего полдня”).
  • Хроники Рейстлина”: “Кузница души” М. Уэйс, “Братья по оружию” М. Уэйс и Д. Перрина (рассказ о юности Рейстлина и Карамона).
  • Войны минотавров” Р. Кнаака: “Ночь крови”, “Кровавый прилив”, “Империя крови” (“сторонняя” сюжетная линия).

А также: “Хозяин копья” Р. Кнаака, “Меч бури” Н. Верайн, “Отважное сердце” М. Уильямса, “Убийство в Тарсисе” Дж. М. Робертса и антология рассказов “Драконы Кринна”. Скоро “Максима” выпустит сборники “Драконы войны”, “Драконы хаоса” и роман М. Уэйс “Янтарь и пепел” (начало новой трилогии “Dark Disciple”).

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться