Google+
Андрэ Нортон КЛАССИКИ. ФРЭНК ГЕРБЕРТ Тёмное фэнтези эКРАНИЗАЦИИ тОЛКИНА
Версия для печатиЧто было раньше
Кратко о статье: О чем писал наш журнал год назад и два года назад? Какие события фантастической жизни владели тогда умами? Как изменялся «МФ» со временем? Вспомним, что было раньше.

Что бывло раньше

2 года назад

В журнале: 92 страницы + вставной постер формата А3 + компакт-диск.

Вампиры из сериала Челси Куинн Ярбро обосновались на обложке этого номера. С великолепной статьи Константина Асмолова началась история рубрики “Бестиарий”: Константин писал о том, как изменялись представления о кровососущих монстрах в течение столетий.

В этом номере впервые были опубликованы рецензии на литературные произведения — так родилась рубрика “Книги номера”. В стартовом выпуске книжных обзоров авторы “МФ” обозревают такие хиты, как “Северное сияние” Филипа Пулмана и новый роман Марии Семеновой из цикла о Волкодаве. 

Через несколько страниц — первый материал о съемках “Ночного дозора”. В то время мало кто предполагал, что в результате нас ожидает “Фильм года” (по версии “Мира фантастики”).

Подробная статья о настольных ролевых играх знакомила читателей с этим занимательным хобби и развенчивала мифы, рожденные атмосферой вокруг ролевых игр. Например, в статье объяснялось, что игроки в настольные RPG не бегают по лесам в драных плащах с деревянными мечами...

Цитата номера: Возможно, первая ласточка, символизирующая расцвет российской кинофантастики. А может — и тривиальный сериал (Николай Пегасов о съемках “Ночного дозора”).

1 год назад

 

В журнале: 112 страниц + постер формата А2 + компакт-диск.

Вынесенный на обложку репортаж о начале работ над экранизацией “Лабиринта отражений” Лукьяненко привлек внимание читателей, а редакция “МФ” была уверена, что наконец-то в отечественной кинофантастике случился прорыв, которого ждали после премьеры “Дозора”. К сожалению, дальше полномасштабного анонса будущей киноленты дела у его создателей не пошли — и сейчас проект заморожен...

Из обозревавшихся в номере книг особого внимания заслуживали “Портрет кудесника в юности” Лукина и “Антарктида online” Громова и Васильева. Кинодеятели порадовали нас премьерой второй части “Обители зла” и разочаровали “Королем Артуром”.

Отдельно отметим постер с картами “Magic The Gathering” — с помощью ножниц и двух страниц правил можно было сыграть в самую популярную коллекционную карточную игру в мире. В дальнейшем “МФ” не раз публиковал подобные “игровые” постеры, но этот опыт был первым.

Цитата номера: Книги следует писать для себя. Не ориентируясь на то, что впоследствии о романе скажут. Не просчитывая коммерческий успех... На данный момент для меня такой Книгой является “Мантикора” (Алексей Пехов, за несколько месяцев до того, как “МФ” назовет его роман “Под знаком мантикоры” “Книгой года 2004”).

Труженики фантастического цеха

Вячеслав Ястремский, художник-оформитель

Чем занимается художник-оформитель?

Он занимается в редакции пусть не главным, но очень важным делом. Если относиться к нашему изданию как к живому существу, то мы хотим представлять читателю интеллигентного и прилично одетого человека. Я как визажист пытаюсь создать эдакую идеальную личность, которой не помешает и внешнее обаяние.

Чем ты вдохновляешься, когда рисуешь обложки и постеры “МФ”?

Не скажу, что вдохновляюсь чем-то конкретным. Вдохновение приходит свыше, само. Просто я выжидаю, когда наступит нужный момент, и тогда из бесформенных коконов рождаются вполне осмысленные образы.

Работа в “МФ” повлияла на твои увлечения?

Разумеется. Диапазон моих увлечений постоянно растет. Надеюсь, что в ближайшем будущем это приведет к возникновению собственного философского направления в фантастической иллюстрации.

  • Рабочий никнейм — $ova.
  • Работы Вячеслава впервые появились на страницах “МФ” в майском номере за этот год. Это были иллюстрации на титульных страницах, с которых начинается каждый из разделов журнала.
Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться